В разделе 3 Справки "Доходы, облагаемые налогом по ставке ____%" отражаются сведения о доходах, полученных физическими лицами в денежной и натуральной форме, по месяцам налогового периода. В заголовке раздела 3 Справки указывается та ставка налога, в отношении которой заполняется Справка (13%, 30%, 9%, 35%, или ставка, установленная в соответствующем соглашении об избежании двойного налогообложения)).
В заголовке раздела указывается ставка налога, по которой облагаются доходы, отраженные в Справке. Далее последовательно отражаются суммы доходов, полученные физическим лицом в налоговом периоде, отдельно по каждому полученному доходу.
В графе "Месяц" в хронологическом порядке указывается порядковый номер месяца налогового периода, соответствующего дате фактического получения дохода, определяемой в соответствии с положениями статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
В графе "Код дохода" указываются коды доходов, которые выбираются из справочника "Виды доходов" (приложение N 2 к форме N 2-НДФЛ). В графе "Сумма дохода" отражается вся сумма дохода (без налоговых вычетов) по указанному коду дохода.
Напротив тех видов доходов, в отношении которых предусмотрены профессиональные налоговые вычеты или которые подлежат налогообложению не в полном размере (пункт 28 статьи 217 Кодекса), в графе "Код вычета" указывается код соответствующего вычета, выбираемый из справочника "Коды вычетов" (приложение N 2 к форме N 2-НДФЛ), а в графе "Сумма вычета" - соответствующая сумма вычета. Код дохода указывается при наличии положительной суммы дохода. Код вычета указывается при наличии положительной суммы вычета.
Стандартные налоговые вычеты, установленные статьей 218 Кодекса, а также имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в данном разделе не отражаются.
В разделе 4 Справки "Стандартные и имущественные налоговые вычеты" отражаются сведения о стандартных налоговых вычетах, установленных статьей 218 Кодекса, и имущественном налоговом вычете, установленном подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
В пункте 4.1 "Сумма налоговых вычетов, право на получение которых имеется у налогоплательщика" отражаются суммы стандартных налоговых вычетов, установленных статьей 218 Кодекса, и имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, на которые физическое лицо имело право в отчетном налоговом периоде.
В графе "Код вычета" пункта 4.1 указывается код вычета, выбираемый из справочника "Коды вычетов" (приложение N 2 к форме N 2-НДФЛ). В графе "Сумма вычета" отражаются суммы вычетов, соответствующие указанному коду. Число заполненных строк в данном пункте зависит от количества видов вычетов, на которые имел право налогоплательщик.
В пунктах 4.2 и 4.3 указываются номер и дата уведомления, подтверждающего право налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, выдаваемого налоговым органом в соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса. В пункте 4.4 указывается код налогового органа, выдавшего уведомление. В пункте 4.5 указывается общая сумма стандартных налоговых вычетов, фактически предоставленных физическому лицу за налоговый период. В пункте 4.6 отражается сумма предоставленного имущественного налогового вычета.
Раздел 4 заполняется в том случае, если налогоплательщику предоставлялись стандартные или имущественные налоговые вычеты. При этом пункты 4.2, 4.3, 4.4, 4.6 заполняются в случае, если налогоплательщику предоставлялся имущественный налоговый вычет. Пункт 4.5 заполняется в случае, если налогоплательщику предоставлялся стандартный налоговый вычет.
В разделе 5 Справки отражаются общие суммы дохода и налога на доходы по итогам налогового периода.
В пункте 5.1 "Общая сумма дохода" указывается общая сумма дохода по итогам налогового периода, без учета налоговых вычетов. Данный пункт заполняется путем суммирования доходов, отраженных в разделе 3 Справки.
В пункте 5.2 указывается облагаемая сумма дохода.
В пункте 5.3 "Сумма налога исчисленная" указывается общая сумма налога, исчисленного по ставке, указанной в разделе 3 Справки, по итогам налогового периода.
В пункте 5.4 "Сумма налога удержанная" соответственно указывается общая сумма удержанного налога за налоговый период.
Пункт 5.5 "Сумма возврата налогов по перерасчету с доходов прошлых лет" заполняется в случае возврата налогов по перерасчету с доходов прошлых лет. Указывается сумма произведенного возврата налога по пересчету с доходов прошлых лет.
В пунктах 5.6 и 5.7 соответственно указываются суммы, зачтенные либо удержанные при уплате налога по перерасчету с доходов прошлых лет.
В случае если в результате уточнения налоговых обязательств налогоплательщика выявлена задолженность по налогу на доходы физических лиц, то в пункте 5.8 "Задолженность по налогу за налогоплательщиком" указывается сумма данной задолженности.
Сумма налога, излишне удержанная налоговым агентом, указывается в пункте 5.9.
В пункте 5.10 "Сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган" указывается сумма налога, переданная на взыскание в налоговый орган в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса.
Пункты 5.5 - 5.10 заполняются при наличии соответствующих данных.
Заполненная Справка подписывается в поле "Налоговый агент (подпись)". Подпись не должна закрываться печатью. Печать проставляется в отведенном месте ("М.П." в нижнем левом углу Справки). В поле "Налоговый агент (должность)" указывается должность лица, подписавшего Справку. В поле "Налоговый агент (Ф.И.О.)" указываются фамилия и инициалы указанного лица. Налоговый агент - физическое лицо подписывает Справку и указывает свою фамилию и инициалы имени и отчества.
Стоит учесть, что с 01.01.2009 года поменялись коды вычетов, которые указываются в налоговой карточке 1-НДФЛ и справке о доходах физического лица 2-НДФЛ.
Сумма отпускных за весь отпуск должна быть целиком начислена и выплачена не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Одновременно с остальными отчислениями надо начислить налог на доходы физических лиц.
Уплата в бюджет (внебюджетные фонды) налогов и взносов, начисленных на отпускные, не зависит от применяемого режима налогообложения и от момента признания в составе расходов, уменьшающих доходы: НДФЛ, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и взносы на обязательное пенсионное страхование перечисляются полностью:
если отпускные выданы из кассы наличными – в день получения в банке средств на выплату отпускных работнику;
если перечислены на счет работника – в день перечисления отпускных со счета работодателя;
если отпускные выданы из выручки, поступившей в кассу, - не позднее следующего дня после выплаты отпускных работнику.
Заработная плата должна выплачиваться работникам не реже чем каждые полмесяца в день, установленный:
1. трудовым договором;
2. коллективным договором;
3. правилами внутреннего трудового распорядка организации.
Часть заработной платы, которая выплачивается работнику до истечения месяца без учета конечного результата работы за месяц, считается авансом.
По разъяснениям Роструда, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное время (фактически выполненную работу) за первую половину месяца. При этом должен учитываться только оклад (тарифная ставка) работника. Компенсации, премии и другие поощрительные выплаты учитывать не надо. Они выплачиваются вместе с зарплатой за целый месяц.
При выплате аванса никакие налоги и взносы не уплачиваются, поскольку для целей исчисления НДФЛ датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который была начислена заработная плата.
Однако налоговики Свердловской области посчитали, что НДФЛ с аванса должен уплачиваться в бюджет в последний день месяца, в котором он начислен, - не дожидаясь выплаты заработной платы за вторую половину месяца. Причем в споре между налогоплательщиком и налоговой инспекцией суд неожиданно принял сторону налоговиков. Подобный подход основан на формальном прочтении норм Налогового кодекса. К тому же ни в Минфине, ни в территориальных налоговых органах такой жесткой позиции не придерживаются. Работодатель удерживает и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе и за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход.