Его содержание определяется государственными и бюджетным устройством страны, бюджетными правами соответствующих органов власти и юридических лиц.
Бюджетный процесс охватывает 5 стадий бюджетной деятельности:
1) составление проекта бюджета;
2) рассмотрение проекта бюджета;
3) утверждение бюджета;
4) исполнение бюджета;
5) составление отчета об использовании бюджета и его утверждение.
Все стадии взаимосвязаны. Продолжительность всех стадий различна по странам, но для большинства процесс длится > 3 лет.
2. Основы организации бюджетного процесса в России.
1. Задачи и принципы организации.
Продолжительность бюджетного процесса составляет:
- составление, рассмотрение и утверждение (более года);
- исполнение (с 1 января по 31 декабря);
- составление отчета об использовании и утверждение (полгода);
Для завершения использования бюджета кроме бюджетного периода предоставляется льготный период (1 месяц), в течение которого заканчиваются операции по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета.
Бюджетный год в месте с льготным периодом носит название - счетный период.
Задачами бюджетного периода являются:
1) Максимальное выявление всех материальных и финансовых резервов в целях достижения существенного прогресса на пути к сбалансированному рынку;
2) Определение дохода бюджета по отдельным налоговым и другим платежам, а также общего объема в соответствие с прогнозами и целевыми программами социально-экономического развития;
3) Установление расходов бюджета по целевому назначению, а также общего объема, исходя из потребности бесперебойного финансирования всех мероприятий общероссийского значения, предусматриваемых бюджетом;
4) согласование бюджета с общей программой финансовой стабилизации, направленной на преодоление инфляционных процессов в экономике и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы;
5) Сокращение и ликвидация бюджетного дефицита за счет экономически оправданных источников;
6) Осуществление бюджетного регулирования в целях сбалансированности бюджетов разных уровней путем перераспределения источников дохода в государстве между ними и между сферами хозяйства и экономическими регионами;
7) Повышение роли перспективы бюджетного планирования, что должно обеспечить сбалансированность всех крупномасштабных социально-экономический программ;
8) Усиление контроля за финансовой деятельностью юридических лиц и доходами отдельных граждан при выполнении ими налоговых обязательств;
9) Автоматизация процесса составления и использования бюджета через систему автоматизации финансовых расчетов с широким использование м ЭВТ.
Принципы бюджетного процесса:
1) Единство
Единая правовая норма, единство бюджетного планирования, единство форм бюджетной документации, необходимых для статистики и бюджетной информации при составлении консолидированного бюджета РФ, а также единство денежных систем.
2) Самостоятельность
Обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом определять направление их использования.
3) Использование балансового метода
Подразумевает соотношение правильного соотношения между расходами и доходами всех бюджетов, а также между натуральными и финансовыми показателями. Это должно создать устойчивость бюджета и необходимые пропорции в распределении средств между сферами хозяйства и экономическими регионами
2. Составление проекта бюджета
Оно находится в ведение правительства РФ, исполнительных органов власти субъектов РФ и муниципальных образований. Главную роль при составлении проекта бюджета составляет прогноз социально-экономического развития страны и территорий, которые в свою очередь разр-ся на основе данных социально-экономического развития территорий.
Непосредственно работа по составлению проекта бюджета проводится Министерством финансов РФ и его финансовыми органами, а также налоговыми и таможенными органами.
1 Этап составления проекта бюджета (3 месяца)
- разработка прогноза социально-экономического развития;
- составление сводного баланса финансовых ресурсов;
- определение основных направлений бюджетной политики;
- расчет контрольных цифр проекта.
При составлении бюджета на предстоящий год используются разные методы:
1) Метод экономического анализа
Определяет степень выполнения бюджета за прошлый год и устанавливает степень выполнения за текущий, выявляя причины отклонения.
2) Нормативный
В основе лежит норма определения статьи расходов. Умножением натуральной единицы на норму устанавливается общая сумма расходов.
3) Экстраполяционный
Определяет финансовые показатели на основе их динамики, исходя из отчетных данных за предыдущие годы и распределяет полученные суммы на будущий год.
Органы власти субъектов РФ в этот период должны представить запросы и обоснования на получение ими субвенций из федерального бюджета.
В течение 2 этапа (4 месяца) проводится анализ всех представленных показателей и расчетов.
На основе анализов Министерство финансов разрабатывает контрольные цифры проекта федерального бюджета.
Этот документ направляется органам исполнительной власти субъектов РФ. Руководители этих структур имеют право вносить свои предложения по изменению конкретных показателей проекта федерального бюджета.
3 этап. Составление правительством РФ проекта бюджетного планирования. По законодательству этот документ должен быть подготовлен в двухмесячный срок.
В состав бюджетного послания входит:
- основные показатели социально-экономического развития РФ на соответствующий год;
- сводный финансовый баланс по территории страны;
- сведения о государственных доходах;
- основные направления бюджетной политики;
- проект федерального бюджета РФ
- консолидированный бюджет РФ;
- оценка использования бюджета прошедшего и текущего финансовых годов.
Согласно Конституции РФ правительство вносит проект федерального бюджета на рассмотрение в Государственную думу до 1 сентября. Бюджетное послание подлежит опубликованию в открытой печати.
3. Рассмотрение и утверждение бюджета.
Их осуществляют органы законодательной власти, т.е. Федеральное собрание РФ. Представительные органы субъектов РФ и местные органы власти. Проект федерального бюджета и указательные документы, полученные советом Государственной думы, направляются в его Комитет по бюджету, банкам, налогам и ценам для заключения. На основании заключения комитет решает вопрос о принятии проекта федерального бюджета к рассмотрению в Государственной думе. Все материалы передаются президенту РФ, Совету федерации, комитетам думы для внесения замечаний и предложений, а также в счетную палату для заключения.
Получив заключение от каждого комитета, Комитет Государственной думы по бюджету, налогам, банкам и ценам составляет сводное заключение по проекту федерального бюджета и представляет его на рассмотрение в Государственную думу, которая начинает рассмотрение его в нескольких чтениях.
При рассмотрении бюджета в 1 чтении Госдума обсуждает концепцию и прогноз социально-экономического направления бюджета; рассматриваются основные характеристики федерального бюджета на предстоящий год, а именно:
1) доходы в разрезе групп, подгрупп и статей, классификация доходов бюджетов РФ;
2) распределение доходов от федеральных налогов и сборов между федеральным бюджетом и бюджетом субъектов федерации;
3) размеры несбалансированных федеральных бюджетов в абсолютных цифрах и в процентах к расходам, а также источники покрытия дефицита;
4) общий объем расходов федерального бюджета в целом.
По результатам обсуждения принимается проект федерального бюджета в 1 чтении, и утверждаются основные характеристики федерального бюджета. В случае отклонения проекта федерального бюджета в 1 чтении Госдума может
1) передать указанный законопроект в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик ФБ, состоящую из представителей Госдумы, Совета федерации и правительства, для разработки согласованного варианта;
2) вернуть проект в Правительство РФ на доработку;
3) поставить вопрос о доверии Правительству РФ.
При отклонении ФБ и передаче его в согласительную комиссию она разрабатывает варианты основных характеристик ФБ и принимает согласительное решение. Согласованный текст ФБ вновь вносится на рассмотрение в 1 чтении в Госдуму.
По итогам рассмотрения проекта в 1 чтении принимается постановление Госдумы о ФБ на предстоящий год.
При рассмотрении проекта ФБ во 2 чтении Госдума утверждает расходы ФБ по разделу Бюджетная функциональная классификация в пределах общего объема расходов ФБ, утвержденного в 1 чтении.
При рассмотрении проекта ФБ в 3 чтении Госдума обсуждает расходы ФБ по подразделам функциональной классификации, всем уровням ведомств классификации, целевым программам в пределах расходов, утвержденным по разделам во 2 чтении, а также перечень защищенных статей ФБ.
В 4 чтении Госдума рассматривает поправки законопроекта, а также поквартальное распределение доходов, расходов и дефицита ФБ.
На пленарном заседании Госдумы законопроект о ФБ ставится на голосование в целом, а принятый Госдумой закон о ФБ на предстоящий год в течение 5 дней со дня его принятия передается на рассмотрение в Совет федерации. Закон о бюджете считается одобренным Советом федерации, если за него проголосовало больше половины от общего числа членов этой палаты, (и) если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом федерации.
В случае отклонения Советом федерации этого закона, обе палаты парламента могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Госдумой.