Учет операций по формированию уставного капитала за счет привилегированных акций в балансе коммерческого банка
На счетах "Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет обыкновенных акций"; "Уставный капитал акционерных банков, сформированный за счет привилегированных акций" учитывается уставный капитал акционерных кредитных организаций с разбивкой по собственникам акций.
Эти балансовые счета являются пассивными. По кредиту счетов отражаются суммы поступлений в уставный капитал в корреспонденции с корреспондентскими, расчетными или текущими счетами клиентов, депозитными счетами физических лиц, счетами по учету имущества, кассы (вклада) физических лиц, счетами по учету расчетов с прочими кредиторами по лицевым счетам покупателей акций. По дебету отражаются суммы уменьшения уставного капитала в установленных законодательством случаях.
Внутри этих счетов могут совершаться операции при изменении состава акционеров; внутри этих счетов - при изменении вида акций, изменении организационно - правовой формы кредитной организации.
В аналитическом учете ведутся лицевые счета в разрезе акционеров.
При выкупе банком собственных акций эти операции учитываются на балансовом счете "Собственные акции, выкупленные банком". Это активный счет, по дебету которого проводятся суммы выкупленных акций (без изменения величины уставного капитала) в корреспонденции с корреспондентскими, расчетными, текущими счетами клиентов, кассой, счетами физических лиц.
В аналитическом учете ведется один лицевой счет.
На счете "Неоплаченная сумма уставного капитала акционерного банка", по приходу которого отражается неоплаченная часть номинальной стоимости акций, размещенных с рассрочкой платежа. По расходу счета списывается стоимость акций в момент оприходования в уставный капитал средств, поступивших в их оплату, в корреспонденции со счетом № 99999. В аналитическом учете ведутся лицевые счета акционеров. участников банка, не полностью оплативших приобретенные акции.
2. Структура и принципы увеличения уставного капитала коммерческого банка РФ.
2.1. Требования Центрального Банка к вновь создаваемым коммерческим банкам по формированию уставного капитала.
Количество банков в России последнее время постоянно снижается. Так сколько банков в России и сколько из них мелких банков? В конце года и с учетом финансового кризиса вопрос о численности банков является вполне уместным и актуальным.
Для осуществления контроля Банк России имеет право запрашивать все документы и всю необходимую информацию. Жесткий контроль за формированием уставного капитала вновь создаваемого банка обусловлен особым положением банковского общества на рынке финансовых услуг. Поскольку банки работают с привлеченными средствами, то уже на этапе создания банка необходимо заботиться о положительной репутации банках[9].
В соответствии с Инструкцией Банка России от 14.09.2004г. №109-И «О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций», юридические лица – учредители кредитной организации или банка должны иметь:
- устойчивое финансовое положение;
- достаточно средств для внесения в уставный капитал кредитной организации;
- действовать в течение последних трех лет;
- выполнять обязательства перед федеральным бюджетом, бюджетом субъекта РФ и местным бюджетом за последние три года;
- кредитные организации – учредители должны быть финансово устойчивыми в течение последних шести месяцев, предшествующих дате подачи документов для государственной регистрации кредитной организации;
- юридические лица – учредители, не являющиеся кредитными организациями, в течение последних шести месяцев, предшествующих дате подачи документов для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций, должны иметь прибыль и своевременно выполнять обязательства перед кредиторами
Кроме общих норм, регулирующих правоотношения по поводу формирования уставного капитала коммерческого банка, необходимо иметь в виду и специальные нормы, которые, разумеется, являются не менее, а порой и более значимыми при образовании и дальнейшей деятельности банка. Речь идет о тех требованиях, которые принципиально отличают уставный капитал банка от капитала других коммерческих организаций. Эти требования содержатся в различных нормативных документах, которые, как и любые другие правовые документы, могут быть разделены на законы и подзаконные акты, на постоянно действующие и постоянно изменяющиеся.
Главными среди таких нормативных документов являются, разумеется, ст. 11 и 15 Закона № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности», которые содержат в себе основные нормы по поводу уставного капитала.
Все предъявляемые к уставному капиталу коммерческого банка требования могут быть разделены на три группы: содержательные, или качественные, количественные и процедурные.
Первая группа требований предполагает, что уставный капитал коммерческого банка формируется за счет определенного рода средств, т.е. при его формировании запрещается использовать некоторые виды имущества. При этом необходимо иметь в виду, что коммерческий банк — это организация, работающая с финансовыми инструментами, и поэтому при ее образовании необходимы прежде всего денежные средства. Но далеко не любые денежные средства могут использоваться при формировании уставного капитала банка. Возможность использования средств зависит от источника их происхождения и наличия каких-либо обременении.
Первый запрет содержится в ст. 11 Закона «О банках и банковской деятельности», которая не разрешает использовать при формировании коммерческого банка средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов, а также иные объекты собственности, т.е. любое имущество, находящееся в ведении федеральных органов государственной власти. Этот запрет носит условный характер, поскольку он устанавливает что использование названных средств (для краткости будем именовать их бюджетными) возможно только в том случае, если принят специальный федеральный закон либо законодательный акт субъекта Российской Федерации.
Для того чтобы оценить истоки и характер этого запрета и потребность в нем, необходимо иметь в виду историю его происхождения. Как известно, прежняя редакция Закона о банковской деятельности также содержала в себе аналогичный, но более категоричный запрет, не допускавший использование бюджетных средств ни при каких условиях. В такой редакции виделась вполне обоснованная позиция, связанная с тем, что коммерческие банки — это предпринимательские или коммерческие организации, а бюджетные средства создаются и должны использоваться не для получения прибыли, а для удовлетворения интересов общества, т.е.интересов публичных.
Но логика развития и становления реального федерализма в Российской Федерации наряду с положительными сторонами вызвала к жизни такие свойства местной власти, как тяготение к финансовой независимости. Применительно к банковской сфере это выразилось в том, что главы администраций в субъектах РФ стремились создать свои муниципальные банки, принадлежащие по своему уставному капиталу региону и в силу этого регулируемые им и зависимые от него. В Москве такой банк уже давно создан.
В этой связи нельзя не отметить, что создание коммерческих банков за счет бюджетных средств — это по своей правовой природе, если руководствоваться общими правовыми принципами, незаконное действие. Кроме уже высказанного суждения о целевом характере бюджетных средств, который в этом случае нарушается, следует иметь в виду и соображения конкуренции на финансовом рынке. Хотя в настоящее время этот рынок не охватывается антимонопольным регулированием в полной мере, нельзя не видеть, что муниципальные банки, обслуживая региональные бюджеты, практически никогда не могут оказаться банкротами, по меньшей мере до тех пор, пока будут существовать эти бюджеты. А если учесть, что в некоторых регионах местные администрации приняли решения рекомендовать перевести на обслуживание в муниципальные банки все бюджетные учреждения, то становится ясно, что на финансовом рынке таким образом устанавливается своеобразная монополия — монополия потребителя. Поэтому формулировку закона в этой части не следует считать соответствующей ни правовым требованиям, ни законам рыночной экономики.
Кроме этого запрета Закон «О банках и банковской деятельности» устанавливает правило, в соответствии с которым для формирования уставного капитала не могут использоваться привлеченные денежные средства. Понятие привлеченных денежных средств в банковском праве требует обстоятельного исследования, о чем речь пойдет дальше. В контексте сформулированного запрета, очевидно, следует вести речь о тех средствах, которые не принадлежат учредителю на праве собственности либо по поводу которых существуют какие-то обременения. Такое толкование следует считать слишком широким, но вполне обоснованным для данного случая. Дело в том, что требования банковской безопасности и ликвидности предполагают минимальные гарантии, предоставляемые банком своим клиентам. Как уже было сказано, уставный капитал должен прежде всего гарантировать интересы кредиторов. Это означает, что, с юридической точки зрения, денежные средства, вносимые в уставный капитал, должны проходить определенную проверку на юридическую чистоту.
В числе содержательных ограничений необходимо упомянуть и о письме ЦБ РФ, которое в принципе запретило при формировании уставного фонда коммерческих банков использовать ценные бумага и нематериальные активы. При оценке этого запрета следует обратить внимание на то, что этот нормативный акт принят до введения в действие новой редакции закона «О банках и банковской деятельности» и в настоящее время находится с ней в противоречии.