37. Кредитная система, характеристика ее звеньев.Современная кредитная система является основным элементом РСК и включает 2 основных понятия:1) совокупность кредитно-расчетных и платежных отношений(движением ссудного капитала в различных формах)2) совокупность кредитно-финансовых институтов(структуру кредитной системы, состоящей из следующих основных институциональных звеньев или ярусов:1) ЦБ – это эмиссионный банк, клиентами которого являются коммерческие банки и гос. структуры, которым данный банк предоставляет разнообразные услуги, не проводя ни каких операций с предприятиями и населением. Его основная функция – проведение общенациональной денежно-кредитной политики.;2) банковский сектор, включающий коммерческие, универсальные и специализированные банки(базовое звено);3) страховой сектор – его составляют страховые компании и пенсионные фонды;4)специализ. внебанк. кред.-фин. институты, включающие инвестиционные и финансовые компании, ссудо-сберегательные ассоциации, трастовые отделы коммерческих банков, кредитные союзы, благотворительные фонды. Такая структура является типичной для развитых стран.3 и 4 ярусы могут объединяться в один. Наиболее развиты все звенья кредитной системы в США. В развивающихся странах система имеет один(1) или два(1,2) яруса, а остальные развиты слабо. Кредитная система функционирует через кредитный механизм – отношения и связи между кредитными институтами и различными секторами экономики по распределению капиталов.
38. Банковская система: понятие, типы, структура. Банковская система – важнейшая структура рыночной экономики в целом и РСК в частности. В зависимости от взаимосвязей банков, от характера выпол-й функции различают 2 типа построения БС: 1) одноуровневая (распределительная, централизованная) – для стран с административно-командным режимом управления, в такой системе все банки, включая ЦБ выполняют аналогичные ф-и по кредитно-расчетному обслуж-ю хоз-ва, хотя формально в системе есть несколько банков, хотя они действуют как филиалы ЦБ; 2) двухуровневая – в странах с рыночной эк-й и ф-ей ЦБ и ком.банков строго разделению. Она состоит из 3-х элементов: ЦБ (ось БС), ком.банки (основа БС), учреждения банковской инфраструктуры, осуществляющее информационное, методическое, научное и кадровое обеспечение банк.д-ти (служб по обработке, передачи и хранению ин-и, систем межбанкоской коммуникации, расчетных палат, аудит-х служб, центров торговли валютой, систем подготовки кадров и т.д.)
39. Банковская с-ма РФ.Действует двухуровневая с-ма рыночного типа: ЦБ и кред. организации. В 1860г создан гос.банк России. Банк-я с-ма включала: гос.банк, общественные, городские и земельные банки, частные банки взаимного кредита и др. С 1917г – гос.монополия на банк-е дело, в период НЭПа стали возникать ком.банки, но кредитная реформа 1930г установила одноуровневую банк.с-му, включающую ЦБ, промстройбанк, россельхозбанк, внешэкономбанк, жилсоцбанк. К 1997г было 2500 банков, к 2003г. Число банков сократилось до 1330. Сейчас насчитывается около 1100 кред орг-ций.
40. Банковская система США. Ее возглавляет федеральная система (ФРС), состоящая из совета управляющих и 12-ти федеральных резервных банков. ФРС служит ядром кредитной системы, в которой помимо этих 12 банков входит большое число банков – членов системы. Ресурсы рес.банков образуются за счет эмиссии банков и приема депозитов от ком.банков и казначейства. Фин.учреждения подразделяются на депозитные, мобилизующие финансовые ресурсы путем приема денежных средств в форме открытия депозитных счетов и недепозитные, использующие другие формы привлечения сбережений населения – продажу страховых полюсов, ц.б., пенс.договоров и т.д. Кроме отмеченных типов банков в США развивались взаимносберегательные банки (принимают вклады и выдают ком.и потребительские ссуды), банкирские дома (банковкие консорциумы). Все ком.банки по юрид.статусу – закон 1863г. делятся на:национальные (работают по фед.законам и обязательно входят в ФРС в качестве банков-членов), штатные (действуют по законам отдельных штатов и по желанию могут входить или не входить в ФРС)
41. Банковская с-ма Англии. До 1979г в Англии не было законодательства, регулирующего банк.деят-ть. ЦБ или банк Англии был основан как акционерная компания, в 1946г был национализирован. Банк Англии по з-ну сильно зависит от правительства. Ком.банки наз-ют депозитными банками. 4 крупнейших ком.банка наз.розничными (широкий набор операций, клиентуры и филиалов), клиринговыми (т.к. они входят в расчетные палаты крупных мир.бирж) и «банками главной улицы». Кроме этих банков выделяют торговые банки (размещение ц.б., финанс-й консалтинг, управляют имуществом, ц.б.). Их разновидность: акцептные дома (акцепт-е кредиты), учетные дома ( покупка и учет векселей, межбанк-е кредитование). Так же большое кол-во филиалов иностранных банков, доверительно-сберегат-ный банк и нац.сбер.банк. Последний использует для своих офисов почтовые отделения.
42. Банковская с-ма ФРГ.Банк.с-ма в соврем-м виде сформ-сь к середине 50г прошлого века. В нее входят ЦБ, ком.банки, ипотечные банки, почтовые и сбер.банки. ЦБ - немецкий Бундес-банк. Его кап-л принадлежит гос-ву. Наиб-е значение играют ком.банки (~300). Их возглавляет «большая четверка» крупных многофилиальных универсальных ком.банков (20% всех вкладов и кредитов).Так же много специализированных учреждений: 30 ипотечных банков, 9 гос. ипотеч-х банков, 80 банков потребит-го кредита, 1500 кредитных товариществ, с-ма шпар-касс. Строительно - сберегат-е кассы: принимают вклады строит-х вкладчиков и предиставляют им ссуды на строит-во.Среди специализ-х банков большую роль играют 15 почтово-сберег-х касс, принадлежащих немецкой федеральной почте, они принимают текущие и сберег-е вклады и приобретают казначейские векселя.
43. Банковская с-ма Японии. Первые банки появились в 17в с началом обращения бум.денег, обеспеченных серебром. Соврем-е банки стали развиваться в конце 19в, когда богатыми торговцами было основано неск.частных банков, имеющих федер.статус. Соврем-я банк-я с-ма построена по американскому типу. Во граве банк Японии (55% его акций принадл-т гос-ву). Ком.банки: Городские банки - наиб.крупные, услуги по всей стране (их 11, филиалов 3,5тыс.) Региональные банки – их деят-ть ограничена р-рами префектуры, клиенты – мелкие и средние предприятия (60; 7,5 тыс.филиалов) Региональные банки второго уровня, имеют небольшие кап-лы, работают с гражданами и малыми предприятиями (70; 4,7 тыс.филиалов) Банки долгосрочного кредита – предоставляют различные виды кредитов (30) Трастовые банки (7; 400 фил-в). Городские банки явл-ся заемщиками на межбанк.рынке, региональные и почтовая сеть – кредиторами. Так же в Японии широко развита сеть кооперативно-кредитных и почтово-сберег.учреждений. 10-15 лет назад Японские банки были самыми крупными в мире.
44. Центральные банки: формы организации, функции.Возникновение ЦБ в одних странах исторически связано с централизацией банкнотной эмиссии в руках немногих наиболее надежных банков, пользовавшихся всеобщим доверием. В других они были созданы самим государством. С точки зрения собственности ЦБ бывают государственными (Англия, Германия, Россия), акционерные (США, Италия), смешанные акционерные об-ва, часть капитала которых (более 50%) принадлежит гос-ву (Бельгия, Турция, Япония).ЦБ выполняет 5 основных функций.1) денежно-кредитного регулирования ч/з изменение норм ФОР, т.е. воздействие на ден.массу ч/з мльтипликатор 2)эмиссия нал. денег 3)функция банка банков – в ЦБ открыты счета всех ком.банков, он хранит их резервы и оказывает кред. поддержку, являясь кредитором в последней инстанции. Так же ЦБ ведет надзор и контроль за ком. Банком 4)функция банка 5)внешнеэкономическая ф-я – он является проводником в гос.валютной политике и органом валютного контроля. Определяет режим валютного курса, хранит золото-валютные резервы и управляет ими, регулирует расчеты и платежный баланс, контролирует движение валютных ценностей внутри страны и с др.странами и представляет страну в МВФ.
45. Пассивные операции центральных банков, характеристика их видов. Пассивные – операции по формированию банковских ресурсов. К основным пассивным операциям ЦБ относятся эмиссия банкнот (до 80% всех пассивов), прием депозитов ком.банков и казначейства, получение кредитов (в том числе за границей), выпуск собственных цб, операции по формированию собственного капитала и различные резервы. Механизм эмиссии основан на кредитовании ком.ьанков и гос-ва, покупке ЦБ и ин.валюты, то есть обеспечение эмиссии носит кредитный характер и при кредитовании банков она обеспечена их обязательствами, а при покупке гос.займов и валюты – гос.обязательствами и этой валютой. Обеспечением банкнотной эмиссии служат акты ЦБ и следовательно ресурсы эмиссии зависят от его активных операций – ссуд ком.банком, покупке гос.ЦБ и ин.валюты. В этом смысле можно сказать,что активные операции ЦБ первичны по отношению к пассивным.