- уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд) образуется при создании предприятия за счет взносов учредителей (участников) или за счет имущества, закрепленного собственником за предприятием. Порядок его формирования (минимальная величина, сроки взносов, дополнительное привлечение средств) регламентируется законодательством. Уставный капитал предназначен для авансирования средств во внеоборотные и оборотные активы;
- целевое финансирование и поступления из бюджета в случаях, предусмотренных соответствующими законами;
- целевое финансирование и поступления из отраслевых и межотраслевых внебюджетных фондов и от других предприятий и физических лиц — для осуществления мероприятий целевого назначения.
Кроме того, в кругообороте средств предприятия могут участвовать денежные источники средств в виде эмиссионного дохода и безвозмездных поступлений, составляющие денежную часть добавочного капитала, а также носящие характер специальных резервов, т.е. резервов предстоящих расходов и платежей. В процессе осуществления хозяйственной деятельности в индивидуальный кругооборот средств предприятия вовлекаются и другие денежные источники (привлеченный капитал) в форме долгосрочных и краткосрочных кредитов и прочих займов, а также в форме кредиторской задолженности. Финансы предприятий участвуют как в процессе распределения, так и в процессе перераспределения стоимости общественного продукта.
Таким образом, финансы (в широком понимании этого термина) охватывают все стадии воспроизводственного процесса — производство/обмен, распределение, потребление — и могут оказывать регулирующее воздействие на все его составляющие:
- создавая для всех хозяйствующих субъектов условия для самофинансирования и регулируя частично структуру расходов и цен предприятий с помощью налогов, регламентации амортизационной политики, налоговых вычетов и льгот, ограничения минимального уровня
оплаты труда и собственного капитала;
- обеспечивая заинтересованность всех хозяйствующих субъектов в осуществлении инвестиционной и инновационной деятельности путем соответствующих налоговых вычетов;
- создавая условия доверия всех экономических субъектов к государству и кредитной системе для обеспечения аккумуляции временно свободных денежных средств и их перераспределения (16, с.64).
Эти ключевые моменты воздействия финансов на воспроизводственный процесс должны отражаться в финансовой политике.
Заключение.
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что финансы являются неотъемлемой частью денежных отношений и играют огромную роль в формировании, распределении и использовании централизованных и децентрализованных фондов денежных средств в целях выполнения функций, задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства. Также можно сказать, что финансы объективно необходимы, так как обусловлены потребностями общественного развития. Государство может, учитывая объективную необходимость финансовых отношений разрабатывать различные формы их использования: вводить или отменять различные виды платежей, изменять формы использования финансовых ресурсов и т.д. Государство не может создавать то, что объективно не подготовлено ходом общественного развития. Оно устанавливает только формы проявления объективно назревших экономических отношений. Без финансов невозможно обеспечить индивидуальный и общественный кругооборот производственных фондов на расширенной основе, регулировать отраслевую и территориальную структуру экономически, стимулировать быстрейшее внедрение научно-технических достижений, удовлетворять другие общественные потребности.
Были рассмотрены функции финансов, а именно: распределительная и контрольная - эти функции осуществляются финансами одновременно. Нельзя забывать, что помимо этих двух основных функций есть и другие: регулирующая функция - она связана с вмешательством государства через финансы в процесс воспроизводства, стабилизационная функция - обеспечивает для всех хозяйствующих субъектов и граждан стабильные условия в экономических и социальных отношениях и стимулирующая, за счет которой государство с помощью целой системы финансовых рычагов может оказывать воздействие на развитие предприятий, целых отраслей в нужном обществу направлении.
Список литературы:
1. Галицкая С.В. «Деньги, кредит, финансы»: Учебник - М., 2002 – 512с.
2.Дробозина Л.А. «Финансы. Денежное обращение. Кредит»: Учебник для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997 – 479с.
3.Лаврушин О.И. «Деньги. Кредит. Банки»: Учебное пособие - М.,2000-605с.
4. Родионова В.М. «Финансы»:Учебное пособие - М., Финансы и статистика, 2001-680с.
5. Финансы. Денежное обращение и кредит: Учебник/Под ред. М.В. Романовского, О.В. Врублевской - М.: Юрайт 2007- 612с.
6. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов /Под ред. Н.Ф. Самсонова-М.: Инфра, 2007- 519с.
7.Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов./Под ред. проф. Г.Б. Поляка – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2001 – 512с.
8.Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник./М.В. Романовский и др. – М.: Юрайт-М, 2001. – 543с.
9.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник./Под ред. В.К., А.М. Ковалевых - М.: Проспект, 2007 – 652с.
10.Финансы, денежное обращение и кредит. Учебник./Под ред. В.К. Сенчаговой, А.И. Архипова. – М.: «Проспект», 1999 – 496с.
11.Финансы и кредит: Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления /В.Д. Фетисов, Т.В. Фетисова- М.: Юнити-Дана, 2006 - 399с.
12.Финансы и кредит: Учебное пособие/Под ред. проф. А.М. Ковалевой. – М.: Финансы и статистика, 2006 – 512с.
13.Финансы.Учебник/Под ред. проф. В.В.Ковалева - М.:ПБОЮЛ,2001– 640с.
14.Финансы и финансовая система России: Учебное пособие/Под ред. С.С.Артемьев и др., Саранск: Издательство Мордовского ун-та 2004 – 152с.
15 С.И. Лушин, Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России, «О функциях финансов. Исторический аспект», ж-л «Финансы» №7 2005 – 54с.