НД должен удовлетворять потребности общества в целом, а затем индивидуальные личные потребности каждого члена общества. Поэтому в первую очередь государство должно обеспечить расширенное производство. Для этого создается фонд накопления. Затем формируются денежные средства для общественного резервного фонда и фонда страхования. И только после этого государство имеет право выделить часть НД в фонд потребления.
Валовый доход на уровне субъектов хозяйствования делится на две части:
- чистый доход;
- фонд оплаты труда.
Чистый доход также делится на две части. Одна часть остается у субъектов хозяйствования для развития производства, а другая часть централизуется для обеспечения потребностей общества.
Распределительный процесс сложен и протекает во всех сферах общественной жизни (материальное производство, сфера обращения, потребления).
Распределительный процесс охватывает разные уровни управления экономикой:
- федеральный;
- территориальный;
- местный.
Распределительный процесс порождает разные виды распределения:
- внутрихозяйственное;
- внутриотраслевое;
- межотраслевое;
- территориальное.
Разные виды распределения обслуживаются различными звеньями финансовой системы. Так, внутрихозяйственное распределение обслуживается финансами предприятий. Межотраслевое, территориальное — государственным бюджетом, внебюджетными фондами.[7]
Целью распределения и перераспределения ВВП и НД является укрепление государства, его экономической системы, повышение жизненного уровня населения.
Контрольная функция. Основа контрольной функции — движение финансовых ресурсов, как в форме целевых фондов, так и в нефондовой форме. Контрольная функция сигнализирует о течении распределительного процесса, о том, насколько эффективно используются финансовые ресурсы субъектов хозяйствования.[8]
Контроль происходит через такие рыночные инструменты, как цена, себестоимость, прибыль. Контроль идет по трем направлениям:
- в процессе составления и исполнения государственного бюджета. Этот контроль осуществляет Министерство финансов;
- в процессе банковского кредитования и расчетов за кредиты. Осуществляет банковская система;
- внутри субъектов хозяйствования, когда осуществляется планирование финансовых ресурсов и системный анализ их использования. Осуществляет финансист и бухгалтер предприятия.
При осуществлении контрольной функции самое важное — это исполнение финансовой дисциплины, т. е. контроль за порядком ведения финансового хозяйства, соблюдением установленных норм и правил, выполнением финансовых обязательств. Большую роль в этом играет налоговая служба. Контрольная и распределительная функции тесно взаимосвязаны и реализуются через финансовый механизм.
2. ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ ЕГО СТРУКТУРА И РОЛЬ В РЕАЛМЗАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
2.1 Структура финансового механизма
Финансовый механизм необходим для успешной реализации финансовой политики. Он представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития.
Финансовый механизм включает в себя совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, формы и методы управления финансами и финансовой системой в делом, финансовое законодательство.[9]
Именно множественность финансовых взаимосвязей предопределяет применение большого количества видов, форм и методов их организации (элементов финансового механизма).
В зависимости от особенностей отдельных подразделений общественного хозяйства и на основе выделения сфер и звеньев финансовых отношений финансовый механизм подразделяется на финансовый механизм предприятий и хозяйственных организаций и механизм функционирования государственных финансов. В свою очередь, каждая из этих сфер включает отдельные структурные звенья. Например, механизм государственных финансов подразделяется на бюджетный и механизм функционирования внебюджетных фондов.
В соответствии с территориальным делением можно выделить финансовый механизм федерации, субъектов, входящих в состав федерации, местных органов власти.
При рассмотрении финансового механизма с точки зрения его воздействия на общественное воспроизводство выделяют его функциональные звенья: мобилизация ресурсов, финансирование, стимулирование и т.д.
Конкретными формами и методами управления финансами служат финансовое планирование, прогнозирование, программирование, финансовое регулирование, принятие финансового законодательства, система методов мобилизации финансовых ресурсов.[10]
Механизм финансового управления обеспечивает взаимодействие управляющей системы с объектом управления, непрерывность денежных и информационных потоков в процессе формирования и использования финансовых ресурсов. Механизм финансового управления функционирует в условиях нормативно-правовой регламентации. Управляющая система (финансовая система) — совокупность финансовых институтов (учреждений); управляемая система (система финансов) — совокупность денежных отношений. Общее управление системой финансов осуществляют высшие органы власти и управления (Президент РФ, Федеральное Собрание, Правительство РФ, Министерство финансов РФ).
Элементами финансового механизма являются: финансовые отношения как объект финансового управления, финансовые рычаги, финансовые методы, правовое обеспечение и информационно-методическое обеспечение финансового управления.
Финансовые рычаги представляют собой набор финансовых показателей, через которые управляющая система может оказывать влияние на хозяйственную деятельность предприятия. Они включают: прибыль, доход, финансовые санкции, цену, дивиденды, проценты, заработную плату, налоги и т.п.
Таким образом, финансовый механизм необходим для успешной реализации финансовой политики. Он представляет собой совокупность способов организации финансовых отношений, применяемых обществом в целях обеспечения благоприятных условий для экономического и социального развития.
Финансовый механизм включает в себя совокупность организационных форм финансовых отношений в народном хозяйстве, порядок формирования и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств, формы и методы управления финансами и финансовой системой в делом, финансовое законодательство.[11]
Финансовая политика позволяет соединить воедино потенциальные возможности управления, заложенные непосредственно в самих финансах (объектах управления), с конкретными методами работы, организацией органов финансовой системы (субъектов управления).
Основа определения будущей финансовой политики содержится в соединении старых и новых финансовых механизмов.
Формируя финансовый механизм, государство стремится обеспечить его наиболее полное соответствие требованиям финансовой политики того или иного периода, что является залогом полноты реализации ее целей и задач. При этом сохраняется постоянное стремление к наиболее полной увязке финансового механизма и его отдельных элементов с личными и коллективными интересами, что выступает залогом эффективности финансового механизма.
2.2 Финансовые системы
Финансовая система — организованная совокупность форм и методов образования, распределения и использования фондов денежных средств государства и предприятий.
Финансовая система имеет много звеньев, каждое из которых представляет сферу финансовых отношений. В развитых странах финансовая система включает:
- государственный бюджет;
- местные финансы;
- специальные внебюджетные фонды;
- финансы государственных корпораций.
Ведущим звеном финансовой системы является государственный бюджет. Это главный централизованный фонд любого государства. Группировку финансовых отношений можно осуществлять по различным признакам. Главное, чтобы эти группировки были научно обоснованы. Проф. В.М. Родионова осуществляет группировку финансовых отношений по характеру деятельности субъектов хозяйствования.[12] Какую роль играют субъекты хозяйствования в общественном воспроизводстве? Сами участвуют в производстве или выполняют государственное регулирование, или осуществляют страховую защиту? По этому признаку проф. В.М. Родионова включает в финансовую систему следующие сферы:
- финансы предприятий, организаций, учреждений;
- финансы страхования;
- государственные финансы.
Каждую из этих сфер можно разделить на звенья. Финансы предприятий и организаций включают в себя:
- финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах. Они могут быть любой формы собственности любого отраслевого направления;
- финансы учреждений, организаций, которые осуществляют некоммерческую деятельность, т. е. занимаются управлением государством, охраной окружающей среды и т. п., а также учреждения непроизводственной сферы;
- финансы общественных объединений (партий, профсоюзов, благотворительных фондов и др.).
Финансы страхования включают в себя следующие отрасли:
- личное страхование;
- имущественное страхование;- социальное страхование;
- медицинское страхование;
- страхование ответственности;
- страхование предпринимательских рисков.
Государственные финансы включают:
- государственный бюджет (федеральный, региональные, местные);
- внебюджетные фонды (пенсионный фонд, фонд
социального страхования, инвестиционный фонд,