Рассмотрев трехфакторную и четырехфакторную модель определения прибыли на предприятии, следует отметить, что возможными путями укрепления основных факторов будут являться следующие мероприятия:
- повышение выручки от реализации путем повышения средне реализационных цен производимой продукции;
- расширение рынков сбыта, путем привлечения новых покупателей;
- повышение качества выпускаемой продукции;
- снижение себестоимости путем равномерного распределения затрат на отдельные виды продукции.
Качественное проведение данных мероприятий с учетом прогнозов ожидаемой прибыли, позволит предприятию получать стабильную прибыль от собственной деятельности, постепенно увеличивая объемы выпуска и продаж молочной продукции.
3.2 Формирование чистой прибыли (убытка) предприятия
Чистый доход (прибыль) - это разница между выручкой от продажи продукции, услуг (без НДС и акцизов) и стоимость используемых в производстве средств производства, а также фондом оплаты труда работников сферы материального производства. При этом стоимость используемых средств производства и фонд оплаты труда с начислениями составляют затраты предприятия по производству продукции, которые принимают форму себестоимости.
Наиболее известным подходом к расчету прибыльности на предприятии Краснодонского молокозавода является метод установления « критических соотношений». Использование метода «критических соотношений» дает возможность определить усилия предприятия, вложенные для получения прибыли. Его основой является механизм установления безубыточного уровня производства с наличием на предприятии:
- постоянных затрат, величина которых не изменяется в зависимости от изменения объемов производства;
- переменных затрат, которые прямо или опосредованно связаны с процессом производства;
- соответствующего объема продукции при условии, что чистый доход будет соответствовать сумме постоянных и переменных затрат.
Аналитический метод определения критических соотношений заключается в развязывании равенства с расчетом того, что при увеличении объёмов производства продукции удельный вес переменных затрат, касающихся единицы продукции остается неизменным, а постоянных – снижается, то есть уровень валовых затрат на производство продукции ориентируется на размер постоянных затрат.
В формализованном виде определение чистой прибыли методом критических соотношений имеет следующий вид:
ЧП = Ох * Цв, (6)
где:
Ох – объём продаж продукции
Цв – оптовая цена единицы продукции.
На основе производства и реализации молока на Краснодонском молокозаводе рассчитаем размер чистой прибыли методом «критических соотношений»:
ЧП = 228,5 тыс.грн. * 1,45 грн. = 331,3 тыс.грн.
Таким образом, Краснодонский молокозавод может получить прибыль, если фактическая сумма чистого дохода (прибыли) превысить его безубыточную величину.
Чистый доход, который превышает его безубыточный уровень, можно считать маржинальным доходом (разница между чистым доходом (прибылью) и переменными затратами).
Ниже приведена схема формирования чистой прибыли на предприятии ЗАО «СТД» Краснодонского молокозавода:
ЧП
Рис.3.1 Формирование чистой прибыли на предприятии Краснодонского молокозавода.
Используя такие методы, можно сказать, что какое-нибудь незначительное изменение размера чистой прибыли имеет существенное влияние на уровень прибыльности. Если выручка, которая поступает, превышает затраты предприятия по производству и продаже продукции (себестоимость), то предприятие получает прибыль.
Полученная предприятием прибыль является результатом кругооборота средств, вложенных в предприятие, и относится к собственным финансовым ресурсам предприятия.
3.3 Организация распределения и использования чистой прибыли на предприятии
Объектом распределения является общая сумма прибыли, полученная предприятием в отчетном периоде от основного вида деятельности. Распределение прибыли характеризуется направлением прибыли в бюджет в виде налогов и определение чистой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия.
Через распределение прибыли реализуется одна из её важнейших функций – стимулирование деятельности предприятия. Прежде чем быть использованной на финансирование роста предприятия, прибыль распределяется между сторонами, которые обеспечивают её создание. Количество сторон, которыми она присваивается, в первую очередь, зависит от организационно – правовой формы предприятия. Так, как ЗАО «СТД» Краснодонский молокозавод является частным предприятием, то часть прибыли присваивает государство в виде налогов. Оставшаяся часть прибыли присваивается предприятием на правах собственности. Как правило, государство присваивает часть прибыли, используя два канала её изъятия.
Первым каналом распределения прибыли является оплата имущественных налогов: налог на движимое и недвижимое имущество, внесение уплаты за землю, а при наличии сверх прибыли – рентных платежей.
Вторым каналом является оплата предприятием в бюджет налога на прибыль.
Так, как ЗАО «СТД» Краснодонский молокозавод является закрытым акционерным обществом, то в этом случае претендовать на часть прибыли будет часть акционеров. На рисунке 3.2 приведена схема распределения прибыли ЗАО СТД» между владельцами.
Чистая прибыль предприятия распределяется и используется по таким направлениям:
- финансирование затрат, связанных с развитием предприятия (затраты на научно – исследовательские работы, разработку и освоение новых видов продукции и технологии, модернизацию оборудования, реконструкцию и модернизацию действующего производства);
- финансирование затрат, связанных со строительством объектов непроизводственного предназначения, проведение оздоровительных мероприятий, получением объектов социальной инфраструктуры (затраты на эксплуатацию социально – строительных объектов, которые есть на балансе предприятия;
- затраты на материальное поощрение работников предприятия (выплата одноразовых премий по использованию важных производственных задач, премирование за создание, освоение и внедрение новой техники;
Рис.3.2 Распределение прибыли ЗАО.
- формирование финансовых резервов, рекомендованных действующим законодательством (финансовый резерв предприятия, отчисления в централизованный финансовый резерв, который формируется в министерствах);
- финансирование благотворительных мероприятий;
- финансирование прироста собственных оборотных средств;
- формирование резерва для выплаты дивидендов.
Нераспределенная прибыль, не использованная на увеличение капитала, определяется финансовым резервом и может использоваться в будущем для покрытия убытков, финансирование инвестиционных проектов. Следует отметить, что отдельные направления чистой прибыли предприятия имеют влияние на установление размера налога на прибыль, который нужно уплатить в бюджет:
1. Если предприятие направляет часть чистой прибыли на благотворительность, то сумма благотворительного вложения в размере 4% прибыли, полученной в преимущественном отчетном периоде, освобождается от налога на прибыль.
2. Освобождается от налогообложения прибыль, направленная на финансирование затрат некапитального характера, связанных с удержанием объектов социальной инфраструктуры.
3. Сумма налога на прибыль уменьшается на сумму налога, уплаченного предприятием в бюджет при выплате дивидендов акционерам.
Использование чистой прибыли предприятие может осуществлять через предыдущее формирование целевых денежных фондов или направляя средства непосредственно на финансирование затрат (рис. 3.3).
Принципиальное значение в распределении чистой прибыли имеет достижение оптимального соотношения между фондом накопления и фондом потребления. Эти фонды условные, непосредственно на предприятии они не создаются, а их величину можно установить на основе расчетов использования прибыли на финансирование действующих затрат и средств. Согласно Закона Украины « О налогообложении прибыли предприятий» от 22 мая 1997 года, государственное регулирование использования чистой прибыли предприятия осуществляется за счет уменьшения налогооблагаемой прибыли на сумму затрат из чистой прибыли; для содержания и эксплуатации объектов социальной инфраструктуры тогда, когда соответствующие объекты социальной инфраструктуры были на балансе предприятия и удерживались на время введения в действие Закона о налогообложении прибыли, а также затрат на благотворительную деятельность.
Прибыль, которая остается в распоряжении предприятия не следует отождествлять с чистой прибылью. Действующие нормативные акты определяют, что за счет прибыли предприятия должны оплачивать еще и штрафы в следующих случаях:
- за нарушение хозяйственных договоров с субъектами хозяйствования;
- за скрытие прибыли от налогообложения, снижение других налогов;
- за просроченные банковские займы.
Итак, руководство предприятия может использовать чистую прибыль на пополнение уставного капитала, на создание и пополнение резервного капитала, а также направлять на выплату дивидендов и на другие цели, или на формирование соответствующих фондов экономического стимулирования.