НА ТЕМУ:
«Совершенствование инструментов финансовой стабилизации предприятия»
Санкт-Петербург
2009
1. Основы финансовой стабильности предприятия. 6
1.1. Финансовая политика предприятия – основа финансовой стабилизации предприятия 6
1.3. Направления совершенствования инструментов финансовой стабилизации предприятия 23
2.1. Критерии выбора инструментов финансирования предприятия. 31
2.2. Инструменты управления финансами, обеспечивающие финансовую стабильность предприятия 36
3.1. Общая характеристика финансовых ресурсов ОАО «Армхлеб». 46
3.2. Анализ эффективности использования финансовых ресурсов ОАО «Армхлеб». 54
3.3. Рекомендации по применению некоторых инструментов финансовой стабилизации в ОАО «Армхлеб». 68
5. Безопасность жизнедеятельности. 84
Актуальность темы дипломной работы заключается в необходимости нахождения действенных инструментов управления финансами, которые могут обеспечивать финансовую стабильность предприятия.
Среди главных проблем российской экономики многие экономисты выделяют дефицит денежных средств на предприятиях для осуществления ими своей текущей и инвестиционной деятельности. Однако при ближайшем рассмотрении данной проблемы выясняется, что одной из причин этого дефицита является, как правило, низкая эффективность привлечения и использования денежных ресурсов, ограниченность применяемых при этом финансовых инструментов, технологий и механизмов. Поскольку финансовые инструменты и технологии всегда опираются на разработки финансовой науки и практики, то их применение особенно актуально при недостатке финансовых ресурсов.
Финансовые ресурсы, относящиеся к сфере распределения, являются важным элементом воспроизводства и составляют основу системы управления материальными и денежными потоками предприятия. Финансовые ресурсы предприятия находятся в постоянном движении, управление которым и осуществляется в рамках финансового менеджмента. В свою очередь, денежные потоки предприятия представляют собой движение (притоки и оттоки) денежных средств на расчетном, валютном и иных счетах и в кассе предприятия в процессе его хозяйственной деятельности, в совокупности составляя его денежный оборот.
Вот почему темпы стратегического развития и финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько притоки и оттоки денежных средств синхронизированы между собой во времени и по объемам, поскольку высокий уровень такой синхронизации и обеспечивает реализацию выбранных целей.
В составе элементов системы управления финансами предприятия относятся финансовые методы и инструменты, нормативно-правовое, информационное и программное обеспечения.
Среди финансовых методов, оказывающих непосредственное воздействие на организацию, динамику и структуру денежных потоков предприятия, можно выделить систему расчетов с дебиторами и кредиторами; взаимоотношения с учредителями (акционерами), контрагентами, государственными органами; кредитование; финансирование; фондообразование; инвестирование; страхование; налогообложение; факторинг и др.
Финансовые инструменты объединяют деньги, кредиты, налоги, формы расчетов, инвестиции, цены, векселя и другие инструменты фондового рынка, нормы амортизации, дивиденды, депозиты и прочие инструменты, состав которых определяется особенностями организации финансов на предприятии.
В условиях экономического кризиса российские предприятия испытывают недостаток оборотных средств, что приводит к невозможности обеспечить платежи по предъявляемым требованиям. В таком случае финансовая устойчивость предприятия утрачивается. Данное обстоятельство влечет за собой отказ банков по выдаче кредитных ресурсов для пополнения оборотных средств. Поэтому возникает необходимость совершенствования инструментов финансовой стабилизации предприятия в рамках существующих механизмов.
Хорошо известны и основные проблемы возникновения задолженности покупателей возникающие в результате неосмотрительной кредитной политики предприятия, неразборчивым выбором партнеров; наступлением неплатежеспособности и даже банкротства некоторых потребителей; слишком высокими темпами роста объема продаж; трудностями в реализации продукции. Резкое сокращение дебиторской задолженности может быть следствием негативных моментов во взаимоотношениях с клиентами: сокращение продаж в кредит, потерей потребителей продукции.
В ситуации, когда на традиционные формы кредитования бизнесу рассчитывать уже не приходится, необходимо пересматривать стратегии взаимодействия с финансовыми институтами или искать альтернативные решения.
Ведущими зарубежными и российскими учеными, разрабатывающими проблемы использования инструментов финансовой стабилизации предприятия, являются: Баканов М. И., Палий В. Ф., Балабанов И. Т., Бланк И. А., Фомин П. А., Бочаров В. В., Брейли Р., Майерс С., Ван Хорн Дж. К., Живалов В. Н., Ковалев В. В., Стоянова Е. Н., Хохлов В. В., Шеремет А. Д., Сайфулин Р. С., Ефимова О. В. и др.
Целью дипломной работы является рассмотрение современных, отвечающих кризисной ситуации, инструментов финансовой стабилизации предприятия.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи: проанализировать основные положения финансовой политики как основы стабильности предприятия; дать характеристику финансовой стабилизации и основных механизмов и инструментов ее осуществления; рассмотреть направления совершенствования финансовой стабилизации предприятия; выделить критерии выбора инструментов финансовой стабилизации предприятия; показать организационные мероприятия, направленные на совершенствование инструментов финансовой стабилизации предприятия; разработать предложения и рекомендации по совершенствованию инструментов финансовой стабилизации в современных условиях пищевого предприятия.
Дипломная работа выполнена на примере ОАО «Армхлеб».
1. Основы финансовой стабильности предприятия
1.1. Финансовая политика предприятия – основа финансовой стабилизации предприятия
В процессе управления финансами предприятия решает, как правило, следующие задачи: обеспечение источниками финансирования, поиск внутренних и внешних кратко- и долгосрочных источников финансирования, выбор наиболее оптимального их сочетания; эффективное использование финансовых ресурсов для достижения стратегических и тактических целей предприятия. В соответствии с этими задачами выбирается одна из двух форм управления финансами – реактивная или на основе разработки финансовой политики.
Реактивная форма управления финансами означает, что управленческие решения принимаются как реакция на текущие проблемы, то есть по принципу «латание дыр». Очевидно, что при таком образе действий неизбежны просчёты, потери, повышенные риски.
Избежать скоропалительных решений, добиться более рационального использования финансовых ресурсов позволяет тщательно продуманная финансовая политика. Поскольку целью финансовой политики является построение эффективной системы управления финансами, то она может обеспечить финансовую стабильность предприятия в целом.
Также имеет значение использование краткосрочной и долгосрочной финансовой политики, связь с учетной и налоговой политикой. В обоих случаях политика определяет комплекс мер по обеспечению бесперебойного финансирования деятельности предприятия. Разработкой такой политики в организациях заняты менеджеры высшего звена, а реализацией – менеджеры среднего звена управления[1].
Естественно, в рамках финансовой политики выделяется стратегия и тактика. Финансовая стратегия – это искусство ведения финансовой политики, а тактика является составной частью этого искусства, это совокупность конкретных приемов и способов действий в конкретной ситуации[2].
На наш взгляд, приемы и способы и представляют инструменты, с помощью которых возможна финансовая стабилизация предприятия в условиях экономического кризиса в стране. Данное утверждение определяется целью финансовой политики – построения эффективной системы управления финансами.
Стратегические задачи финансовой политики предприятия:
· максимизация прибыли;
· оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости;
· достижение прозрачности финансово-экономического состояния предприятия для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;
· создание эффективного механизма управления финансами предприятия;
· использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых ресурсов.
Финансовая политика может быть долгосрочной и краткосрочной. Долгосрочная финансовая политика охватывает весь жизненный цикл предприятия или инвестиционного проекта, который делится на множество краткосрочных периодов, равных по длительности одному финансовому (календарному) году. По итогам финансового года производятся окончательное определение финансового результата деятельности предприятия, распределение прибыли, расчеты по налогам, составление финансовой отчетности.