Взаимодействие органов Федерального казначейства Республики Дагестан с федеральными органами осуществляется в рамках действия приказа Федерального казначейства от 30 марта 2006 г. № 44 «Об утверждении Порядка обеспечения управлений Федерального казначейства по субъектам Российской Федерации средствами федерального бюджета при кассовом обслуживании исполнения федерального бюджета».
С февраля 2009 года действие вышеуказанного приказа распространяется на УФК по Республике Дагестан, так как в декабре 2008 года Национальный банк Республики Дагестан Банка России был подключен к системе межрегионального электронного документооборота.
В связи с тем что с этого года Управление должно работать по приказу № 44, в целях осуществления кассовых выплат из федерального бюджета ежедневно до 16 часов 00 минут (в последний рабочий день недели и предпраздничные дни до 15 часов 00 минут) сотрудники Управления представляют в Федеральное казначейство Заявки на подкрепление счета в электронном виде с применением ЭЦП.
Сводная Заявка на подкрепление счета по учету средств федерального бюджета составляется на основании заявок отделений УФК по Республике Дагестан и Заявки на подкрепление счета лицевых счетов организаций, обслуживаемых непосредственно в УФК по Республике Дагестан. Заявки составляются на основании представленных получателями средств федерального бюджета платежных документов для осуществления предстоящих кассовых расходов.
УФК ежедневно, после подтверждения списания денежных средств по платежным поручениям, включенным в сводную заявку УФК на подкрепление счета, на основании данных промежуточной выписки банка направляет ГРКЦ НБ РД Банка России не позднее 16 часов 30 минут местного времени платежное поручение на списание остатка не использованных в течение дня средств федерального бюджета со счета, открытого УФК по Республике Дагестан на балансовом счете 40105 «Средства федерального бюджета», на счет, открытый Федеральному казначейству на балансовом счете 40105 «Средства федерального бюджета».
Опыт работы Управления по кассовому обслуживанию исполнения местных бюджетов республики позволяет инициировать ряд предложений по оптимизации бюджетного процесса на территории Дагестана. Существует реальная необходимость укрупнения муниципальных образований, особенно актуальная в силу специфических особенностей депрессивно-дотационной экономики республики. Количество муниципальных образований на территории республики — 758 — является одним самых многочисленных в Российской Федерации. При этом практически 80 процентов муниципальных образований приходят к началу финансового года без принятия собственного бюджета. В данных условиях органы Федерального казначейства становятся катализаторами процесса ускорения принятия бюджетов поселений. Установление и изменение порядка образования, объединения, преобразования или упразднения муниципальных образований, установление и изменение их границ относится к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ в области местного самоуправления (ст. 5 п. 11 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995 г. № 154-ФЗ). Однако органы местного самоуправления не заинтересованы в укрупнении поселений, так как это чревато для них сокращением аппарата управления и ограничением полномочий на местах.
Хотелось бы еще заметить, что большой опыт работы в высокодотационном регионе, каким является Республика Дагестан, анализ проделанной работы по предотвращению нецелевого использования бюджетных средств на стадии намерения бюджетополучателей в рамках осуществления органами казначейства предварительного и текущего контроля позволяют сделать следующий вывод: необходимо передать казначейской системе функции последующего контроля при осуществлении кассового обслуживания бюджета Республики Дагестан.
За 2009 год несмотря на продолжающийся финансовый кризис поступление налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики составило около 14 миллиардов рублей. Выполнены назначения по следующим видам доходов: налоги на прибыль, на доход физических лиц, на имущество организаций и акцизы на нефтепродукты. Однако, остаются проблемы с «недопоступлением» в бюджеты некоторых муниципальных образований.
Основные характеристики бюджета 2010 таковы: общий объём доходов – 48 млрд. 534 млн. рублей – общий объём расходов – 49 млрд. 134 млн. рублей. Таким образом, дефицит бюджета РД на следующий год составит 600 млн. рублей. Расходы бюджета на 2011 и 2012 годы утверждены в размере 49,9 млрд. и 55,4 млрд. соответственно; о доходах бюджета на эти периоды и соответственно дефиците не сообщается. Законодатель называет бюджет социально ориентированным.
Налоговые сборы в следующем году составят 12,5 млрд рублей, что на 140 млн. больше, чем в этом. Материальные затраты на государственное управление и расходы на содержание министерств и ведомств сокращены на 30 %. Сделано это было с учётом Посланий президентов РФ и РД. Были урезаны денежные поощрения начальнику республиканской службы по охране окружающей среды и начальнику республиканской службы ГОЧС, которые получали их в размере четырёх должностных окладов. Но бюджет принимался с учётом надбавок по зарплате сотрудникам ППС.
Помимо запланированных средств, в бюджет заложены дополнительные 150 млн. рублей для Махачкалы и по сравнению с предыдущими годами 2010-й – самый лучший в бюджетном плане для столицы.
От состояния доходов консолидированного бюджета республики зависит финансовое обеспечение всех социальных расходов: заработной платы, субсидий, пособий, стипендий и иных выплат, возможность своевременного ввода в эксплуатацию объектов строительства: школ, больниц, дорог, газификации, водоснабжения и т.д., своевременное предоставление государственной поддержки предприятиям промышленности и АПК, выполнение иных обязательств, предусмотренных законодательством.
Общеизвестным фактом является зависимость бюджета республики от федеральной финансовой помощи, которая в последние годы имеет положительную тенденцию к некоторому снижению, что заложено в основу финансового блока Стратегии развития республики до 2020 года.