Оплата труда нештатных сотрудников увеличилась на 105,7%; прочие выплаты гражданским служащим снизились на 6,1%.
В связи с тем, что оплата труда работников Терешковичского ясли-сада увеличилась, следовательно, увеличиваются и начисления на оплату труда на 117,6%, что в 1,2 раза больше по сравнению с 2007 годом.
Приобретение предметом снабжения и расходных материалов увеличилось на 117,4%, в том числе канцелярские принадлежности, материалы и предметы для хозяйственной деятельности - на 127,1%, продукты питания - на 180,6%, это связано с ростом денежных норм на продукты питания.
Командировки и служебные разъезды - на 205%, в связи с подготовкой кадров, повышением разряда у воспитателей, учёбой на курсах и т.д.
Оплата коммунальных услуг увеличилась на 262%, в связи с ростом цен на тарифы за тепловую энергию, электрическую, прочие коммунальные услуги.
Прочие текущие расходы на закупку товаров и оплату услуг увеличились на 5083,1%. Финансирование субсидий на текущие трансферты уменьшилось на 5,1%
Бюджетные ассигнования на капитальные расходы были выделены в сумме 433500.0 руб. На эти средства в Терешковичском ясли-саде была сделана крыша, поставлены новые окна и двери, некоторый ремонт по отделке групп, поставлены новые санузлы. В дальнейшем планируется ремонт групп, а также полное оснащение учебно-воспитательным материалом.
Таким образом, в Терешковичском ясли-саде постепенно начинают реализовываться планы по совершенствованию сада. Следует добавить, что ОАО "Гомельская птицефабрика" принимает участие в спонсировании дошкольного учреждения. Но, всё же, остаётся ряд проблем, таких как переоснащение детских групп. Если судить по Инструкции, то дошкольное учреждение оснащено только на 15% от предъявленной нормы.
До конца 80-х гг. государственный бюджет был практически единственным источником финансирования социально-культурных учреждений.
Таким образом, создавшиеся условия и невозможность сдерживать развитие рыночных отношений в непроизводственной сфере, а также необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов, потребность дофинансирования отраслей способствовали развитию негосударственных формирований, осуществляющих предпринимательскую деятельность в социальной сфере.
Это позволяет в определенной степени снять нагрузку с бюджета, расширить сферу и объем оказываемых населению услуг, развивать рыночные механизмы в социальных отраслях
Расширение предпринимательства не означает отказ от бюджетного финансирования, тем более, что ряд бесплатных услуг конституционно гарантированы населению. Однако в дальнейшем будут, очевидно, развиваться три вида финансового обеспечения организаций социальной сферы: бюджетное финансирование, при котором государственный бюджет является единственным источником; бюджетно-хозрасчетное финансирование (смешанное), при котором часть затрат покрывается средствами бюджета; хозрасчетное финансирование осуществляется исключительно за счет собственных средств субъектов хозяйствования.
При решении вопроса о видах и объеме услуг, оказываемых населению за плату, необходимо исходить из их роли в обеспечении воспроизводства рабочей силы. Жизненно важные для населения услуги должны оказываться бесплатно и финансироваться из государственного бюджета.
Развитие предпринимательства и сети негосударственных формирований в социальной сфере Республики Беларусь в значительной степени будет определяться проводимой экономической политикой.
Для оценки качественного уровня планирования расходов на отрасли непроизводственной сферы проведем анализ этого процесса.
Сложившаяся в последние годы практика бюджетного планирования в республике предусматривает выравнивание расходов на отрасли непроизводственной сферы по регионам. С этой целью определяется особый показатель, па основании которого рассчитывается объем финансирования норматив бюджетной обеспеченности на одного жителя.
Такой норматив исчисляется Министерством финансов Республики Беларусь по республике в целом, утверждается ежегодно с утверждением республиканского бюджета и фиксируется в законе о государственном бюджете на соответствующий год. Объем бюджетных ассигнований, направляемых на отрасли непроизводственной сферы, определяется из норматива бюджетной обеспеченности и численности жителей в регионе.
Норматив бюджетной обеспеченности определяется расчетно на основании данных об исполнении бюджета за предыдущий год путем деления фактических затрат на финансирование непроизводственной сферы на численность населения республики и корректируется на предполагаемый рост доходов бюджета.
Принимая во внимание различный уровень доходной базы местных бюджетов, в республиканском бюджете были предусмотрены ассигнования регионам для доведения бюджетной обеспеченности на одного жителя до среднереспубликанского норматива.
Для оценки действующего метода обоснования расходов был проведен анализ бюджетной обеспеченности в разрезе регионов, который показал, что по отдельным областям республики наблюдаются существенные отклонения фактических показателей бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя.
Высокая степень отклонений региональной бюджетной обеспеченности от средней по республике в условиях ограниченности ресурсов местных бюджетов и жесткого режима финансирования свидетельствует, прежде всего, о недостатках планирования: не были учтены в процессе планирования региональные факторы - отраслевая структура непроизводственной сферы, сеть учреждений, обслуживаемые контингенты, штаты, состояние материально-технической базы учреждений, условия их функционирования, что вызвало дифференциацию в показателе фактической бюджетной обеспеченности в расчете на одного жителя.
Вместе с тем исследование показало, что отраслевая структура расходов в непроизводственной сфере по регионам существенно отличается от структуры расходов, сложившейся в целом по республике, т.е. отрасли в разной степени представлены в расходах на непроизводственную сферу в разрезе регионов.
Региональные различия проявляются не только в отраслевой структуре непроизводственной сферы, но и в обеспеченности территорий услугами соответствующих учреждений, что выражается через показатели сети, штатов и обслуживаемых ими контингентов (в расчете на 10 тыс. человек населения).
Это говорит о том, что в регионе с более развитой сетью учреждений образования, здравоохранения (или более мощными учреждениями) требуется больший объем бюджетного финансирования, нежели другим регионам, где сеть учреждений менее развита.
Таким образом, есть основания полагать, что причиной значительных отклонений показателей региональной бюджетной обеспеченности от среднереспубликанского уровня стало проявление региональных факторов: дифференциация в отраслевой структуре расходов, развитии сети учреждений, их мощности (обслуживаемый контингент, штаты), условиях функционирования состояния, материально-технической базы и т.д.
Если предположить, что эти факторы в одинаковой степени действуют на всей территории республики, то для всех регионов можно было бы применять единый среднереспубликанский норматив бюджетной обеспеченности для определения объема финансирования.
Однако, как было доказано выше, в разрезе регионов их влияние неравнозначно.
Именно поэтому неправомерно планировать расходы на непроизводственную сферу по единому для всех территорий нормативу бюджетной обеспеченности.