Целевой установкой в управлении оборотными активами являются[4]:
1. определение объема и структуры оборотных активов;
2. определение источников их покрытия;
3. определение соотношения между источниками покрытия, достаточного для обеспечения долгосрочной производственной и эффективной финансовой деятельности предприятия;
4. поддержание оборотных средств в размере, оптимизирующем управление текущей деятельности и, в частности, поддержание определенного уровня ликвидности оборотных активов;
5. Оборотный капитал, с одной стороны должен быть достаточно доходным, а с другой стороны быстрооборачиваемым. Если достигается высокая рентабельность производства готовой продукции, то это означает, что мы достигаем высокой рентабельности продаж.
Рис.1.3. Риск утраты ликвидности и уровень чистого оборотного капитала
На графике видно, что с ростом величины чистого оборотного капитала риск ликвидности уменьшается.Совершенно иной вид имеет зависимость между прибылью и уровнем оборотного капитала (рис. 1.4.)
Рис. 1.4. Взаимосвязь прибыльности и оборотного капитала
При низком уровне оборотного капитала производственная деятельность не поддерживается должным образом, отсюда – возможная потеря ликвидности, периодические сбои в работе и низкая прибыль. При некотором оптимальном уровне оборотного капитала прибыль становится максимальной. Дальнейшее повышение величины оборотных средств приведёт к тому, что предприятие будет иметь в распоряжении временно свободные, бездействующие текущие активы, а также излишние издержки финансирования, что повлечёт снижение прибыли.
Основной целью управления оборотным капиталом является достижение компромисса между ликвидностью, доходностью и оборачиваемостью.
1.2. Управление денежными средствами
Управление денежными средствами включает[5]:
1. расчет времени обращения денежных средств (финансовый цикл);
2. анализ денежного потока;
3. прогнозирование денежного потока;
4. определение оптимального уровня денежных средств на расчетном счете и в кассе.
Финансовый цикл = операционный цикл - время обращения кредиторской задолженности.
Операционный цикл = время обращения запасов + время обращения дебиторской задолженности.
Для оптимального расчета остатка денежных средств на расчетном счету используются модели, позволяющие оценить общий объем денежных средств и их эквивалентов, долю, которую следует держать на расчетном счете, долю, которую нужно держать в виде быстрореализуемых ценных бумаг, а также оценить моменты трансформации денежных средств и быстрореализуемых активов.
1) Модель Баумола
В ней предполагается, что предприятие начинает работать, имея максимальный и целесообразный для него уровень денежных средств, а затем постепенно расходует их в течении некоторого периода. Как только запас денежных средств истощается, т.е. становится равным нулю или достигает уровня безопасности, то предприятие продает свои краткосрочные ценные бумаги и пополняет запас денежных средств до первоначальной суммы.
(4),где: Q – сумма пополнения;
V – прогнозируемая потребность в денежных средствах в периоде (год, квартал, месяц);
с – расходы по конвертации денежных средств в ценные бумаги;
r – принимаемый и возможный для предприятия процентный доход по краткосрочным финансовым вложениям, например, в государственные ценные бумаги.
Таким образом, средний запас денежных средств составляет Q/2, а общее количество сделок по конвертации ценных бумаг в денежные средства:
k = V/Q (5),
где: k – общее количество сделок.
Общие расходы по реализации такой политики управления денежными средствами составляет:
(6),где: OP – общие расходы.
Первое слагаемое в этой формуле представляет собой прямые расходы, второе – упущенная выгода от хранения средств на расчетном счете вместо того, чтобы инвестировать их в ценные бумаги.
Эта модель приемлема только для предприятий, денежные доходы которых стабильны и прогнозируемы.
2) Модель Миллера – Орра
Логика модели следующая: остаток денежных средств на расчетном счете меняется хаотически до тех пор, пока не достигает некоего верхнего предела. Как только это происходит, предприятие начинает покупать ценные бумаги для того, чтобы вернуть запас денежных средств к некоторому нормальному состоянию, называемому точкой возврата.
Если запас денежных средств достигает нижнего предела, то в этом случае предприятие продает свои ценные бумаги и получает денежные средства, доведя их запас до нормального предела.
Реализация модели осуществляется в несколько этапов:
1. Устанавливается минимальная величина денежных средств (QН). Она определяется из средней потребности предприятия в оплате счетов, возможных требований банка и др.
2. По статистическим данным определяется вариация ежедневного поступления средств на расчётный счёт (V).
3. Определяются расходы (PX) по хранению средств на расчётном счёте и расходы (PT) по взаимной трансформации средств и ценных бумаг.
4. Рассчитывается размах вариации остатка денежных средств на расчётном счёте (S) по формуле:
(7)5. Рассчитывают верхнюю границу денежных средств на расчётном счёте (Qв), при превышении которой необходимо часть денежных средств конвертировать в краткосрочные ценные бумаги.
(8)6. Определяют точку возврата (TВ) величину остатка денежных средств на расчётном счёте, к которой необходимо вернуться в случае, если фактический остаток средств на расчётном счёте выходит за границы интервала (QН, QВ).
(9)Эти модели позволяют формировать оптимальный остаток денежных средств на расчетном счете (это ключевой показатель для расчета денежного потока).
1.3. Управление запасами
Политика управления запасами представляет собой часть общей политики управления оборотными активами предприятия, заключающейся в оптимизации общего размера и структуры запасов товарно-материальных ценностей (ТМЦ), минимизации затрат по их обслуживанию и обеспечению эффективного контроля за их движением.
Разработка политики управления запасами включает следующие этапы:
1. Анализ запасов ТМЦ в предшествующем периоде. Основной задачей этого анализа является выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами ТМЦ в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования. Анализ проводится в разрезе основных видов запасов.
2. Определение целей формирования запасов. Цели могут быть:
- обеспечение текущей производственной деятельности (текущие запасы сырья и материалов);
- обеспечение текущей сбытовой деятельности (текущие запасы готовой продукции);
- накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде.
3. Оптимизация размера основных групп текущих запасов. Наибольшее распространение получила «Модель экономически обоснованного размера заказа». Она основана на оптимизации совокупных операционных затрат по закупке и хранению запасов на предприятии.
Модель оптимальной партии заказа имеет вид:
, (10)где: EOQ – объем партии, ед;
F – стоимость выполнения одной партии заказа;
D – общая потребность в запасах на период, ед;
H – затраты по хранению единицы запасов.
1.4. Управление дебиторской задолженностью
Дебиторская задолженность является весьма многообразной и содержит задолженность за товары, работы, услуги, срок оплаты которых не наступил или не оплаченные в срок.
Политика управления дебиторской задолженностью включает[6]:
1) Анализ дебиторской задолженности в предшествующем периоде в целях оценки уровня и состава дебиторской задолженности предприятия, а также эффективности инвестирования в нее финансовых средств. Здесь анализируются сроки погашения дебиторской задолженности, периоды ее инкассации, размер отвлечения оборотных активов в дебиторскую задолженность, состав по ее возрастным группам, выявляется безнадежная и сомнительная дебиторская задолженность.
2) Формируются определенные принципы и подходы кредитной политики по отношению к покупателям продукции. Решаются два основных вопроса: 1. в каких формах осуществляется реализация продукции, 2. какой тип кредитной политики следует избрать.
Различают три основных типа кредитной политики по отношению к покупателям:
1. Консервативный. Направлен на минимизацию кредитного риска,
- существенно сокращает круг покупателей в кредит. В первую очередь за счет групп покупателей с повышенным риском; за счет минимизации сроков предоставления кредита и его размера, ужесточения условий предоставления кредита и повышения его стоимости, за счет более жесткой процедуры инкассации дебиторской задолженности.
2. Умеренный тип ориентируется на средний уровень кредитного риска и соответственно более мягкие условия предоставления коммерческого кредита.
3. Агрессивный тип предусматривает максимизацию дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации продукции в кредит, не считаясь с высоким уровнем кредитного риска.