Перспективное финансовое планирование включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование финансовой деятельности. В рамках финансовой стратегии формируются долгосрочные цели финансовой деятельности и выбираются наиболее эффективные пути их достижения.
Текущее финансовое планирование. Рассматривается как составная часть перспективного финансового плана и представляет собой конкретизацию его показателей. Имеет особое значение для предприятий, поскольку позволяет анализировать отдельные аспекты финансовой деятельности, определяет на предстоящий период все источники финансирования деятельности предприятия, формирует систему ее расходов и доходов, обеспечивает ликвидность и платежеспособность действующего хозяйствующего субъекта, а также предопределяет структуру активов и пассивов на конец планируемого периода. Текущий финансовый план, как правило, составляется на период равный одному году. Это объясняется тем, что за год в основном выравниваются сезонные колебания конъюнктуры рынка, кроме того, такой период времени соответствует законодательным требованиям к отчетному периоду.
Оперативное финансовое планирование. Процесс конкретизации финансовых заданий на короткие периоды (месяц, декаду, пять дней и каждый день) и доведение их до исполнителей. Его основная цель - определение последовательности и сроков выполнения соответствующих платежных операций для обеспечения сбалансированности доходов с расходами и устойчивого финансового положения предприятия. При составлении оперативного финансового плана необходимо использовать объективную информацию о тенденциях экономического развития в сфере деятельности предприятия, инфляции, возможных изменениях в технологии и организации процесса производства.
Внедрение планов и контроль за их выполнением. Является завершающим этапом финансового планирования. Предполагает выполнение следующих операций:
- разработка принятого решения в деталях и отдача распоряжений по его - выполнению;
- определение и документирование фактических показателей для определения результатов деятельности;
- сравнение показателей ожидаемого и фактического выполнения планов;
проверка допустимости исходных предпосылок и контроль методической и содержательной согласованности планового процесса;
- анализ вероятных отклонений от запланированных показателей.
Смысл контроля заключается в создании гарантий выполнения планов и в общем повышении эффективности управленческого процесса на предприятии.
1.2 Понятие бюджетирования, как способа современного финансового планирования
Бюджетирование - это производственно-финансовое планирование деятельности предприятия путем составления общего бюджета предприятия, а также бюджетов отдельных подразделений с целью определения их финансовых затрат и результатов. Оно позволяет контролировать и управлять материальными и денежными ресурсами предприятия и его подразделений и оценивать финансовые результаты их деятельности.
Бюджет – это количественные показатели плана, характеризующие доходы и расходы предприятия и его отдельных подразделений, позволяющие определить финансовые результаты и капитал, который необходимо привлечь для достижения заданной цели. Бюджет имеют множество видов и форм. Отдельные бюджеты, характеризующие промежуточные операции (закупки сырья и материалов, бюджет производства и т.п.), могут нести информацию только о расходах и только о доходах (бюджет продаж), а укрупненные бюджеты (бюджетный отчет о прибылях и убытках, бюджет денежных средств) показывают как расходы так и доходы организации. Работа по составлению бюджета включает несколько этапов:
- подготовка прогноза и бюджета продаж;
- определение ожидаемого объема производства;
- расчет затрат, связанных с производством и реализацией продукции;
- расчет и анализ денежных потоков;
- составление планируемых финансовых отчетов.
Несмотря на то, что бюджет не имеет стандартизированных форм, определяемых государственными органами, наиболее широко используется структура общего бюджета с выделением операционного и финансового бюджетов. Процесс формирования общего бюджета представлен на рис.1.
Рис. 1. Процесс формирования общего бюджета предприятия
Общий (основной) бюджет – это скоординированный по всем подразделениям и функциям план работы предприятия в целом, объединяющий блоки отдельных бюджетов и характеризующий информационный поток для
принятия и контроля управленческих решений в области финансового планирования. Структура общего бюджета представлена на рис. 2.
Операционный бюджет Финансовый бюджет
Рис. 2. Общий бюджет предприятия
Операционный бюджет – это система бюджетов, характеризующих затраты на производство, реализацию продукции, управление предприятием, а также затраты по отдельным стадиям производства и функциям управления предприятием. Составление общего бюджета начинается именно с операционного бюджета, первым шагом, в разработке которого является бюджет продаж. Целью и заключительным этапом процесса составления операционного бюджета выступает бюджет по прибылям и убыткам. В ходе разработки операционного бюджета формируются бюджеты различных расходов, а именно:
- бюджет продаж;
- бюджет производства;
- бюджет закупки и использования сырья и материалов;
- бюджет по труду;
- бюджет общецеховых расходов;
- бюджет цеховой себестоимости;
- бюджет общепроизводственных расходов;
- бюджет производственной себестоимости;
- бюджет коммерческих расходов;
- бюджет управленческих расходов;
- бюджет полной себестоимости;
- бюджет по прибылям и убыткам.
Бюджет продаж объединяет информацию об объеме реализации, ценах и выручке от реализации. Он является отправной точкой всего процесса бюджетирования. Сложность расчета бюджета продаж связана с тем, что объем реализации, определяется не только производственными возможностями предприятия, но и факторами конъюнктуры. На основе бюджета продаж формируются бюджеты, характеризующие затраты на производство и/или внедрение нового технологического процесса (бюджет закупки сырья и материалов, бюджеты коммерческих и административных расходов, бюджет по труду и т.п.). Задачи составления данных бюджетов таковы:
- определение объема затрат;
- проведение группировки затрат в зависимости от связи с процессом производства и изменением объема реализации продукции;
- определение нормативов общепроизводственных, коммерческих и административных расходов на предстоящий период.
Бюджет производства показывает количество единиц продукции или услуг, которые необходимо произвести, чтобы обеспечить запланированный объем продаж и необходимый уровень запасов. На основе данного бюджета составляется бюджетный отчет о прибылях и убытках. Информация о доходах берется из бюджета продаж.
Финансовый бюджет – это план, в котором отражаются объем и структура предполагаемых источников средств и планируемые направления их использования. Он включает:
- бюджет движения денежных средств – план поступлений и
платежей денежных средств. При расчете бюджета движения денежных средств определяющим является время фактических поступлений и платежей, а не время исполнения хозяйственных операций;
- бюджет капитальных вложений – определяет, какие долгосрочные
активы необходимо приобрести или построить на основе выбранного критерия рентабельности инвестиций;
- бюджетный баланс.
Последним шагом в процессе подготовки общего бюджета является разработка бюджетного бухгалтерского баланса, который характеризует изменения в финансовом и имущественном положении предприятия при условии выполнения запланированных операций. На основе разработанного общего бюджета предприятия для каждого производственного подразделения доводятся годовые сметы с разбивкой по кварталам, а до центров ответственности – бюджеты подразделений с разбивкой по месяцам. Аргументировано составленный и сбалансированный по всем показателям общий баланс предприятия позволяет наладить контроль его выполнения со стороны всех структурных подразделений предприятия и повысить эффективность его работы.
1.3 Бюджетирование в системе финансового управления на предприятии
Сопоставление инструментов финансового управления (см. табл.1) показывает характерные особенности бюджетирования, как метода управления финансами.
Таблица 1 - Сопоставление инструментов финансового управления
Инструменты финансового менеджмента | Горизонт применения | Сложность техник | Структуризация | Сложность организации |
Бюджетирование | Краткосрочное | Низкая | Организационная Финансовой информации Финансовой ответственности | Высокая |
Финансово- экономический анализ | Долгосрочное | Средняя | Финансовой информации | Средняя |
Инструменты управления внешними финансовыми потоками (привлечение и размещение средств, лизинг) | По мере необходимости | Высокая | Не требуется | Низкая |
Бюджетирование наиболее прозрачно, как финансовая техника. Но бюджетирование сложно именно как организационная техника, которая требует синхронной и целенаправленной деятельности большого количества трудящихся менеджеров. До его внедрения в положении изгоя на предприятия традиционно находится бухгалтерия. Нелегкая судьба бухгалтера обусловлена необходимостью регулярно и вовремя сдавать различные отчеты, причем строго по той форме, которая предусмотрена действующими нормативными актами. После внедрения бюджетирования вся фирма превращается в большую бухгалтерию и начинает считать, писать и сдавать. То есть нелегкая судьба уготована теперь практически всем менеджерам предприятия. Положение усугубляется еще и тем, что сдавать надо не только отчеты, но и планы, и делать это ежемесячно. Кроме того, за выполнение бюджета надо еще и отвечать.