По характеру взаимоотношений финансового агента и клиента выделяют факторинг с полным сервисом, его разновидность – агентский факторинг и дисконтирование счетов-фактур.
О факторинге с полным сервисом принято говорить как не о договоре, а как об обслуживании, так как это чаше долгосрочное обслуживание клиента. В соответствии с заключенным финансовым агентом и клиентом договором, клиент обязуется уступа свои дебиторские задолженности финансовому агенту по мере их поступления.
На каждом счете – фактуре поставщик делает надпись, уведомляющую покупателя о том, что дебиторская задолженность уступлена финансовому агенту. Финансовый агент финансирует поставщика к определенной согласованной дате. При этом финансовый агент берет на себя кредитный риск, то есть риск того, что должник не исполнит свое обязательство, но, как правило, только в отношении определенных должников, То есть полное факторинговое обслуживание в отношении определенных должников производится без регресса, а в отношении других должников – с регрессом. Этот вопрос финансовый агент и поставщик специально оговаривают в соглашении. В исследованиях справедливо отмечается, что для клиента факторинг с полным сервисом означает превращение дебиторских задолженностей, основанных на договорах с различными импортерами, в дебиторскую задолженность только одного покупателя – финансового агента. Таким образом поставщику нужно вести учет продаж только операций с финансовым агентом, что значительно сокращает затраты поставщика на управление дебиторскими задолженностями.
Крупные компании – поставщики часто используют такую разновидность полного обслуживания как «дробный факторинг». В этом случае поставщик заключает договор факторинга не с одним, а с несколькими финансовыми агентами. Это делается в целях минимизация риска неправильного выбора финансового агента, более узкая специализация финансовых агентов на конкретном направлении деятельности поставщика. Финансовые агенты в большинстве случаев специализируются на обслуживании рынка одной страны или рынка определенной продукции.
Вопрос о сроках финансирования поставщика решается по-разному. Мировая практика знает несколько вариантов таких соглашений. Распространен вариант, когда финансовый агент финансирует поставщика сразу после отгрузки товаров и предоставления документов, подтверждающих факт отгрузки.
Многие финансовые агенты работают на условиях фиксированного периода платежа. Это условие, в соответствии с которым финансирование поставщика осуществляется по прошествии определенного количества дней после отгрузки товара.
В некоторых случаях соглашение финансового агента и клиента может предусматривать финансирование последнего после поступления денежных средств от дебиторов. Такое финансирование не является для клиента досрочным, и интересно лишь тем, что финансовый агент, а не клиент занимается инкассированием дебиторских задолженностей.
Агентский факторинг является разновидностью факторинга с полным обслуживанием и представляет собой соглашение, в котором финансовый агент приобретает дебиторские задолженности клиента и назначает последнего своим агентом по административному управлению своими задолженностями. Покупатель остается обязанным платить поставщику. То есть поставщик проводит работу по взысканию дебиторских задолженностей в пользу финансового агента (выступает агентом финансового агента).
Противоположностью факторинга с полным сервисом является дисконтирование счетов-фактур. Эта сделка (не обслуживание) представляет собой покупку финансовым агентом отдельных денежных требований клиента. Клиент таким образом удовлетворяет потребность в финансировании, а управление дебиторскими задолженностями он производит самостоятельно.
Поставщик, заключая соглашение о факторинге, может выбрать какой либо из вариантов, перечисленных выше, а может разработать совместно с финансовым агентом какой-либо особый вид соглашения. Как было отмечено выше, факторинг является рамочным договором, допускающим существование множества его разновидностей, выгодно отличающихся от обычно банковского кредитования и других форм международных расчетов.
Таким образом, факторинг имеет уже достаточно долгую историю в мировой практике, в то время как в России он все еще находится на стадии становления. Поэтому важным моментом является разработка законодательной базы факторинга. Факторинг может осуществляться в различных вариантах, выбор которых осуществляется клиентом. На данный период времени факторинг является достаточно привлекательной услугой для большинства коммерческих российских организаций.
Именно у нас, когда и представители малого и среднего бизнеса, многочисленные промышленные предприятия постоянно ощущают нехватку оборотных средств, дороговизну банковского кредита, отсутствие альтернативных источников финансирования поставщиков, факторинг может стать тем, что поможет ликвидировать взаимные неплатежи и ускорить платежно-производственный цикл.
Факторинг делает расчеты между партнерами значительно проще: продавец может сразу после поставки получить деньги, а у покупателя есть возможность согласовать с продавцом приемлемый срок отсрочки платежа, продавец может заниматься текущей деятельностью, обслуживанием клиентов.
Факторинг имеет преимущества и перед обычным кредитованием в экономии времени участников сделки, что имеет четкое материальное выражение. Особенно это выгодно для мелких бизнесменов, т. к. им приходится одними из первых вести жесткую конкуренцию на рынке с импортными товарами.
Для предприятий-поставщиков, испытывающих дефицит оборотных средств, факторинг может стать альтернативой традиционному способу привлечения средств – краткосрочному кредитованию. Основные отличия факторинга от кредита приведены в таблице 1.1.
Остановимся подробнее на наиболее важных преимуществах и недостатках факторинга по сравнению с кредитом.
Преимущества факторинга.
Отсутствие залога. При заключении договора факторинга банк не требует предоставления залога, открытия расчетных счетов поставщика и его дебиторов в одном из своих отделений, а также не проводит длительной проверки платежеспособности клиента. Должниками банка при факторинговом обслуживании поставщика становятся его дебиторы, а не предприятие-поставщик (гл. 43 ГК РФ).
При кредитовании коммерческие организации с помощью залога страхуются от возможности невозврата своих средств. При факторинге аналогичной страховочной мерой является распределение кредитного риска между большим количеством дебиторов поставщика. За счет этого снижается вероятность того, что сумма денежных средств, выданная фирмой-фактором поставщику, не будет возвращена полностью.
Таблица 1.1 – Основные отличия факторинга от кредитования
Условия договора | Договор кредитования | Договор факторинга |
Срок, на который выдаются средства | фиксированный | На срок фактической отсрочки платежа покупателя фирме-фактору |
Срок выплаты средств | В обусловленный договором день | В день поставки товара |
Обеспечение (залог) | требуется | Не требуется |
Сумма | Заранее обусловлена | Не ограничена и может быть увеличена по мере роста продаж клиента |
Условия получения средств | При оформлении каждого кредита необходимо предоставлять большое количество документов | Заключив договор один раз поставщик получает деньги при предъявлении накладной и счета-фактуры |
Возможность продления договора | Погашение одного кредита не гарантирует получение следующего | Может длиться бессрочно |
Дополнительные услуги | Не предоставляются | Сопровождается управлением дебиторской задолженностью |
Снижение рисков компании-поставщика. При факторинге фирма-фактор берет на себя значительную часть рисков своего клиента, в частности риски ликвидности, кредитные, валютные и процентные риски.
Факторинг позволяет избежать так называемых процентных рисков. Они возникают в случае, когда компания за счет привлечения кредитов пытается восполнить недостаток оборотных средств, вызванный отсрочкой платежей. Напомним, что процентная ставка по краткосрочным кредитам в первую очередь зависит от ситуации на рынке заемных средств, поэтому предприятие не застраховано от резкого удорожания кредитных ресурсов.
При заключении же бессрочного договора факторинга фактор гарантирует поставщику, что стоимость предоставляемых денежных ресурсов будет оставаться неизменной в течение довольно длительного периода времени (например, в течение полугода или года). Этот аспект факторингового обслуживания является дополнительным стабилизирующим фактором для бизнеса поставщика.
Все указанные риски будут подробнее рассмотрены далее.
Управление дебиторской задолженностью. Важной особенностью факторинга является то, что фактор не только осуществляет финансирование поставок в кредит, но и управляет дебиторской задолженностью клиента. Поставщику регулярно предоставляются следующие отчеты по состоянию дебиторской задолженности: о поставках, зарегистрированных за определенный период; о переводе средств поставщику; о поступлении средств от дебиторов; о статистике платежей по каждому дебитору; о состоянии просроченной задолженности.