Первый этап – предварительное собеседование, в результате которого финансовый агент отбирает потенциальных клиентов для факторингового обслуживания. Предварительный отбор осуществляется на основе общей информации о деятельности клиента, а именно: сфера деятельности, порядок осуществления платежей (возможность авансовых платежей, платежей по мере реализации товара). В свою очередь потенциальные клиенты на этапе предварительного собеседования знакомятся с требованиями, условиями и порядком факторингового обслуживания. Клиенты получают информацию следующего характера:
· Требования к платежеспособности и добросовестности клиента и платежной дисциплине дебиторов;
· Перечень документов, на основе которых осуществляется изучение «качества» клиентов и их дебиторов;
· Возможные условия сделок (наличие уведомления, условия регресса);
· Порядок оформления документов;
· Принципы установления лимита финансирования, расчета вознаграждения финансового агента.
Следует отметить, что положительный результат предварительного собеседования не означает положительного результата в принятии решения о факторинговом обслуживании.
Второй этап – сбор информации. Потенциальный клиент предоставляет все необходимые документы для рассмотрения вопроса о возможности факторингового обслуживания его дебиторской задолженности. При этом сотрудники отдела факторинговых операций контролируют соблюдение следующих требований: пакет документов должен быть полным, все документы оформлены надлежащим образом, т.е. в соответствии с требованиями законодательства РФ и финансового агента.
Третий этап – анализ полученной информации. Обязательными участниками процесса изучения информации о клиенте и его дебиторах, помимо сотрудников отдела факторинговых операций, являются сотрудники юридических службы и службы безопасности, задача которых заключается в проверке достоверности предоставленной информации и юридической чистоты их договорных отношений. Одновременно сотрудники отдела факторинговых операций проводят финансовый анализ деятельности клиента и его дебиторов. Информационной базой в данном случае являются финансовая отчетность за несколько отчетных периодов (как правило за предыдущий год и два последних квартала), данные по объемам отгрузки и оплате продукции за определенное время.
Четвертый этап – уточнение неясных моментов. Если в процессе проверки и анализа информации и документов у сотрудников юридической службы, службы безопасности или отдела факторинговых операций возникли какие либо вопросы, то следующий этап предварительной работы направлен на их разрешение.
Пятый этап – анализ степени риска по факторинговым операциям и принятие решения по результатам предварительной работы финансового агента.
Решение о факторинговом обслуживании принимаются финансовым агентом по результатам тщательного изучения и анализа всех представленных документов и прочей полученной информации.
Блок 2 – работа по оформлению документов – является результатом принятия положительного решения о факторинговом обслуживании. Основополагающим документом, в рамках которого проводится факторинговые операции с конкретным клиентом, служит договор факторинга.
Можно выделить три варианта оформление факторинговой сделки, каждый из которых предусматривает подписание фактором и клиентом договора факторингового обслуживания и дополнений к нему.
Можно выделить три варианта оформления факторинговой сделки, каждый из которых предусматривает подписание фактором и клиентом договора факторингового обслуживания и дополнений к нему.
1 вариант. Заключение договора факторингового обслуживания и дополнения к нему под каждую сделку.
2 вариант. Заключение общего договора факторингового обслуживания и подписание дополнений к нему.
3 вариант. Заключение договора факторингового обслуживания в разрезе должников по каждому клиенту.
Блок 3 – мониторинг факторинговой сделки – представляет собой совокупность действий, направленных на контроль надо выполнением клиентами и должниками своих обязательств перед фактором.
Мониторинг факторинговых операций основывается на следующих принципах:
– постоянная оценка соответствия активов, размещенных в рамках договоров факторинга, требованиям и условиям банка, описанным во внутреннем положении о факториговых операциях, а также действующим стандартам, разработанным органами, регулирующими факторинговую деятельность банков.
– оценка текущего финансового положения клиентов, а также финансового положения и платежной дисциплины должников.
– уделение особого внимания контролю над сделками, клиентами или должниками которых являются проблемные отрасли экономики.
Мониторинг факторинговых операций длится с момента заключения договора факторингового обслуживания до момента полного исполнения обязательств участников факторинговоой сделки друг перед другом.
При заключении факторингового отдела между фактором и поставщиком определяется сроки и обстоятельства, при наступлении которых факторинговый отдел должен осуществить платеж в пользу поставщика, но не больше предельной суммы.
В мировой практике обычно используются три метода установления предельных сумм.
1 Определение общего лимита. Плательщику устанавливается периодически возобновляемый лимит, в пределах которого фактор-фирма автоматически оплачивает переуступаемые платежные требования. В случае превышения суммы задолженности над суммой лимита все платежи в счет погашения долга будут поступать факторинговому отделу до тех пор, пока он не компенсирует сумму платежей, осуществленных в пользу поставщика, и только потом – поставщику.
2. Устанавливается сумма, на которую в течение какого-либо срока может быть произведена отгрузка товаров одному плательщику. Если поставщик не превышает лимит, то он застрахован от появления сомнительных долгов.
3. Страхование по отдельным сделкам используется в случае, когда специфика производственной деятельности поставщика предполагает ряд отдельных сделок на крупные суммы, а не серию поставок товаров одним и тем же покупателям. Предельная сумма в этом случае представляет собой всю сумму каждого заказа, с поставкой товара в течение определенного периода времени.
Обычно отделы фактора при расчете своих издержек используют метод калькуляции с полным распределением затрат, в соответствии с которым каждый поставщик должен оплатить свою пропорциональную долю издержек и прибыли фирмы. В соответствии с данным методом отделы фактора выделяют переменные, непропорционально переменные и постоянные издержки.
Бухгалтерский учет прав требований, приобретенных по договору форфейтинга, установлен приложением 12 к Правилам по ведению бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ (в ред. Указания ЦБ РФ 09.08.2004 г. №1484‑У) и осуществляется следующим образом.
На дату приобретения прав требования:
Д‑т 47803 «Права требований, приобретенные по договору финансирования под уступку денежного требования» кредит корреспондентского счета, счета получателя денежных средств, если он обслуживается в данной кредитной организации, счета кассы либо счета 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форефейтинговым операциям» – отражение фактических затрат, связанных с приобретением права требования.
На дату поступления денежных средств:
· дебет счетов по учету денежных средств К‑т 61207 «Выбытие (реализация) и погашение приобретенных прав требования» – отражение суммы полученных денежных средств;
· Д‑т 61208 «Выбытие (реализация) и погашение приобретенных прав требования) К‑т 47803 «Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования» – списание затрат на приобретение прав требования (при частичной оплате – списание части стоимости прав, рассчитываемой пропорционально полученной сумме).
На дату поступления денежных средств на счете 612 «Выбытие и реализация» выявляется финансовый результат, который относится на доходы (расходы) банка:
– при положительно результате:
Д‑т 61207 «Выбытие (реализация) и погашение приобретенных прав требования» К‑т 70107 «Другие доходы» по статье 17308 «Доходы от проведения факторинговых, форфейтинговых операций»;
– при отрицательном результате:
Д‑т 70209 «Другие расходы» по статье 29407 «Расходы по факторинговым, форфейтинговым операциям» К‑т 61208 «Выбытие (реализация) и погашение приобретенных прав требования».
Состояние расчетов с клиентом, уступившим право требования, отражается на счете 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форефейтинговым операциям».
Перечисление банка-фактора с его валютного корреспондентского счета части безналичных валютных средств (в том числе за вычетом суммы процентов и комиссионных) экспортеру (поставщику) для оплаты его требований к импортеру (покупателю):
47402 (А) – 30110.840 (А)
– 30114,840 (А)
– 30115,980 (А)
Зачисление суммы удержанных процентов и комиссионных в со-став доходов банка:
47402 (А) – 70101 (П)
На валютный корреспондентский счет банка-фактора зачислена сумма безналичных валютных средств, поступившая от должника (импортера):