В рамках контрольной функции находит свое отражение и задача по гармонизации интересов собственников итоп-менеджеров предприятия. Напомним, что модель взаимоотношений «принципал—агент», суть которой состоит в том, что принципал (например, собственники предприятия) поручает нанятому им за определенное вознаграждение агенту (управленческий персонал) действовать от его имени в интересах максимизации благосостояния принципала, рассматривается в рамках так называемой агентской теории. Эта теория объясняет, почему в данном случае возникает конфликт интересов между принципалами и агентами, состоящий в том, что последние отклоняются от сформулированной задачи и руководствуются в своей работе прежде всего принципом приоритета собственных целей, заключающихся, в частности, в максимизации полезности для себя, а не для принципала. Среди основных причин: информационная асимметрия, принципиальная невозможность составления полного контракта и необходимость учета допустимых затрат на создание и поддержание системы контроля за действиями агентов. Если конфликт интересов не носит критического характера, говорят о конгруэнтности целевых установок всех заинтересованных лиц. В хорошо организованной и структурированной компании, как правило, нет серьезных противоречий между целями, стоящими, перед самой компанией, ее владельцами и управленческим персоналом. Роль финансовых индикаторов и финансовых рычагов в формулировании данной проблемы и ее решении исключительно высока. Следует подчеркнуть, что в условиях рынка контрольная функция имеет не столько «карательно-негативный» оттенок (выявить неисполнение финансовых обязательств и применить соответствующие санкции), сколько «поощрительно-позитивный» (своевременность исполнения финансовых обязательств нередко поощряется всевозможными скидками с уплачиваемой цены и относительным снижением расходов). Иными словами, контроль рублем дополняется возможностями снижения расходов и получения прямых и (или) косвенных доходов.
Большинство охарактеризованных функций финансов реализуются на предприятии в рамках финансового менеджмента.
Финансовые отношения предприятий охватывают [10, с. 17]:
1) отношения с другими предприятиями и организациями по поставкам сырья, материалов, комплектующих изделий, реализации продукции, оказанию услуг и др.;
2) отношения с банковской системой по расчетам за банковские услуги, при получении и погашении кредитов, покупке и продаже валюты и другие операции;
3) отношения со страховыми компаниями и организациями по страхованию коммерческих и финансовых рисков;
4) отношения с товарными, сырьевыми и фондовыми биржами по операциям с производственными и финансовыми активами;
5) отношения с инвестиционными институтами (фондами, компаниями);
6) отношения с филиалами и дочерними предприятиями;
7) отношения с персоналом предприятия по выплате заработной платы, дивидендов и др.;
8) отношения с акционерами (не членами трудового коллектива);
9) отношения с налоговой службой по уплате налогов и других платежей;
10) отношения с аудиторскими фирмами и другими хозяйствующими субъектами [14, с. 11].
Финансовые ресурсы предприятия представляют собой денежные накопления, фонды и другие источники денежных средств, аккумулируемые предприятием. По своей сути это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Источниками формирования финансовых ресурсов являются собственные, заемные и привлеченные средства. Соответственно выделяют фонды собственных, заемных и привлеченных средств.
Для деятельности предприятия решающее значение имеют фонды собственных средств. К ним относятся: уставный и резервный капитал (фонды), фонды накопления, амортизационный и другие. Собственный капитал (фонды) отражаются в 3-м разделе пассива бухгалтерского баланса.
В 4-м и 5-м разделах пассива баланса указаны заемные и привлеченные средства. Фонды заемных средств включают кредиты (банковские и товарные (коммерческие)), лизинг, факторинг, другие виды кредиторской задолженности, помимо задолженности поставщикам товарно-материальных ценностей.
Фонды привлеченных средств имеют двойственный характер. С одной стороны, они находятся в обороте предприятия, в его распоряжении. С другой стороны, средства этих фондов предназначены работникам предприятия, т. е. принадлежат им. Фонды привлеченных средств включают фонды потребления, расчеты по дивидендам, резервы предстоящих расходов и платежей, доходы будущих периодов.
Для своевременного выполнения обязательств по выплате заработной платы, дивидендов, уплате налогов предприятия периодически создают оперативные денежные фонды.
Финансовые ресурсы предприятия могут иметь нефондовую форму, например нераспределенную прибыль. Малые предприятия могут не создавать специальных фондов накопления и потребления, а распределять и использовать «средства, остающиеся в их распоряжении».
Формирование финансовых ресурсов субъекта хозяйствования начинается с момента создания предприятия, формирования уставного фонда. В зависимости от организационно-правовой формы источниками формирования уставного фонда может быть акционерный капитал, чаевые взносы, отраслевые финансовые ресурсы, бюджетные средства. Уставной фонд играет важную роль в инвестировании в основные фонды и оборотные средства.
В дальнейшем основным источником финансовых ресурсов становится выручка от реализации продукции, доходы от внереализованных операций, амортизационные отчисления. До перехода на рыночные условия хозяйствования финансовые ресурсы предприятий формировались также в порядке внутриотраслевого распределения финансовых средств, а также в виде прямого бюджетного финансирования. С переходом к рынку эти источники используются в очень ограниченных размерах. Зато у предприятий появились новые, связанные с созданием рыночной среды для привлечения финансовых ресурсов.
Банковский сектор и фондовый рынок предоставляют предприятиям извлекать доходы и порой достаточно солидные от использования своих денежных средств в прибыльных банковских операциях, а также в виде процентов и дивидендов от владения ценными бумагами других эмитентов и от операций с собственными ценными бумагами.
В этой связи изменяются функции финансовых служб предприятий, которые должны использовать все возможности для увеличения прибыли, создания устойчивого финансового положения своих предприятий.
Финансовые ресурсы таким образом, состоят из собственных средств и привлеченных ресурсов. Среди собственных средств в первую очередь надо выделить прибыль, которая является не только показателем эффективности, но и источником финансирования программ и мероприятий, связанных с расширением производства. Кроме того. прибыть является объектом и источником уплаты налога на прибыль. Различают балансовую, чистую и налогооблагаемую прибыль. Определение прибыли, подлежащей налогообложению, вопрос до конца нерешенный. Дело в том. что существуют принципиальные различия в отечественной системе учета и западной, что не позволяет в чистом виде переносить западные стандарты в бухгалтерский учет и отчетность в Беларуси.
Кроме прибыли, показателем, характеризующим эффективность работы предприятия, является рентабельность, представляющая собой отношение балансовой прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств.
К собственным средствам относятся и амортизационные отчисления. Вообще амортизационная политика в промышленно развитых странах выступает мощным инструментом научно-технического прогресса. В среднем активная часть основных фондов в странах Запада обновляется раз в 10 лет, но есть и отрасли, где это происходит еще быстрее.
У негосударственных предприятий собственные средства представлены также акционерным капиталом, частными взносами. Свои расходы предприятия также финансируют за счет банковских кредиторов. Причем в государствах переходного периода замещение государственного финансирования банковским кредитованием происходит весьма сложно. Отрицательные ставки не могут заинтересовывать банки в развитии кредитования реального сектора экономики.
Итак, финансы предприятий – это денежные отношения, возникающие в процессе формирования основного и оборотного капитала, а также фондов денежных средств предприятия, их распределения и использования. В организации деятельности предприятий лежит ряд принципов, основными из которых являются: принцип плановости, принцип самоокупаемости и самофинансирования, принцип формирования, принцип деления средств на собственные и заемные, заемные средства предоставляются на условиях возвратности, срочности, платности, целевого использования и материальной обеспеченности ссуды; принцип контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия, принцип ответственности предприятий за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности.
Применительно к предприятию финансы выполняют следующие функции: инвестиционно-распределительная, фондообразующая (или источниковая), доходораспределительная, обеспечивающая и контрольная.
2Зависимость организации финансов от формы собственности и целей финансирования
Условием существования рыночной экономики вообще является присутствие на рынке товаропроизводителя.
Главное отличие товаропроизводителя ― форма собственности, которая является первоосновой любого предприятия.
1) частная;
2) государственная;
3) коллективная;
4) иностранная.
Они отражают внутреннюю организационную специфику предприятия, а это отличает предприятия одно от другого по формам владения капиталом, распределения и использования доходов и финансового результата - прибыли.