2) законодательством не ограничивается число членов кооператива, что предоставляет большие возможности для физических лиц для вступления в кооператив;
3)равные права всех членов в управлении кооперативом, так как каждый из них имеет один голос.
Недостатки заключаютсяв том, что число членов в кооперативе должно быть не менее 5 человек, а это существенно ограничивает возможность их создания. Каждый член кооператива несет ограниченную субсидиарную ответственность по долгам кооператива.
Хозяйственные товарищества и общества ― это наиболее распространенная форма коллективного предпринимательства.
Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Хозяйственные товарищества и общества имеют не только общие черты, но и различия. К общим чертам можно отнести следующие [10, с. 23]:
1)имущество, созданное за счет вкладов учредителей, а также произведенное и приобретенное хозяйственными товариществами или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности;
2)все они являются коммерческими организациями, обладающими общей правоспособностью;
3)общества и товарищества как юридические лица могут быть участниками других обществ и товариществ;
4)поскольку общества и товарищества являются собственниками своего имущества, их учредители по отношению к обществу имеют лишь право обязательственного характера, но не вещное право на его имущество.
Хозяйственные товарищества и общества близки по своей организационно-правовой форме хозяйствования, что дает возможность преобразования одного вида в другой. Но между ними имеются и существенные различия. Основное различие заключается в том, что товарищество –это объединение лиц, тогда как общество является объединением капиталов. Этим определяются различия в правовом положении обществ и товариществ. В товариществах, участники которых должны заниматься предпринимательской деятельностью, могут участвовать лишь индивидуальные предприниматели или творческие организации. Особенностью является и то, что общества могут быть созданы одним лицом, товарищества нет.
В соответствии с Государственным кодексом Республики Белаурсь хозяйственными товариществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли участников уставным фондом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного и коммандитного товариществ [3, с. 26]
Полным признается товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и солидарно друг с другом несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Учредительным документом полного товарищества является учредительный договор. Минимальный размер уставного фонда полного товарищества составляет 400 евро. К моменту государственной регистрации уставный фонд должен быть сформирован не менее чем на половину.
Особенностью полного товарищества является [10, с. 24]:
1)во-первых, то обстоятельство, что предпринимательской деятельностью его участников признается деятельность самого товарищества как юридического лица;
2)во-вторых, при недостатке имущества товарищества для погашения его долгов кредиторы вправе требовать удовлетворения претензий из личного имущества любого из участников (или всех вместе). Поэтому деятельность товарищества основана на личностно-доверительных отношениях всех участников, утрата или изменение которых влекут прекращение деятельности товарищества. Коммерческая практика показала, что такие товарищества нередко становятся формой семейного предпринимательства;
3)в-третьих, любой из участников полного товарищества занимается предпринимательской деятельностью от имени товарищества в целом, поэтому для создания и функционирования полного товарищества не требуется устав, устанавливающий компетенцию его органов. Единственным учредительным документом такой коммерческой организации служит учредительный договор.
Коммандитным товариществомпризнается товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников (вкладчиков, коммандитов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности. Статус полных товарищей в коммандитном товариществе идентичен их статусу в полном товариществе. Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе (полном или коммандитном). Вкладчиками могут быть физические и юридические лица. Размер и порядок формирования уставного фонда коммандитного товарищества такой же, как и в полном товариществе.
По сравнению с полным товариществом оно имеет следующие особенности [10, с. 24]:
1)состоит из двух групп участников: полных товарищей и вкладчиков. Полные товарищи осуществляют предпринимательскую деятельность от имени самого товарищества и несут неограниченную и солидарную ответственность по обязательствам товарищества. Вкладчики (коммандиты) лишь делают вклады в имущество товарищества, но не отвечают своим личным имуществом по его обязательствам. Таким образом, в товариществе на вере допускается использование капитала сторонних лиц (вкладчиков), т.е. появляется возможность привлечения дополнительных средств не за счет имущества полных товарищей, что является их преимуществом по сравнению с полным товариществом;
2)включение в фирменное наименование товарищества на вере имени вкладчика автоматически ведет к превращению его в полное товарищество, прежде всего в смысле неограниченной солидарной ответственности своим личным имуществом по долгам товарищества;
3)закон специально регламентирует положение вкладчика в товариществе на вере. Вкладчик не вправе участвовать в управлении делами товарищества на вере и выступать от его имени, но он имеет право знакомиться с финансовой деятельностью товарищества.
Помимо этого вкладчик товарищества на вере обладает следующими имущественными правами, связанными с внесением им вклада в имущество товарищества:
1)имеет право на получение, причитающейся на его долю части прибыли товарищества;
2)сохраняется возможность свободного выхода из товарищества с получением своего вклада;
3)может передать свою долю или ее часть, как другому вкладчику, так и третьему лицу. При этом согласие товарищества или полных това-рищей не требуется;
4)при ликвидации товарищество на вере имеет преимущественное право перед полными товарищами на получение своих вкладов или их денежного эквивалента из имущества товарищества после удовлетворения требований других кредиторов.
Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное двумя и более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли, размер которых определен в учредительных документах. Участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Солидарная ответственность по обязательствам общества его участников возникает здесь только в отношении участников, которые не полностью оплатили свои вклады. Субсидиарную ответственность по обязательствам общества несут участники в случае банкротства общества с ограниченной ответственностью по вине участников.
Учредительными документами обществ с ограниченной ответственностью являются учредительный договор, подписанный учредителями, и устав, утвержденный ими. Минимальный размер уставного фонда составляет 1600 евро. К моменту государственной регистрации уставный фонд должен быть сформирован не менее чем на половину.
Общество с ограниченной ответственностью имеет следующие особенности по сравнению с другими формами хозяйствования:
1)является разновидностью объединения капиталов, не требующего, следовательно, обязательного личного участия своих членов в делах общества;
2)уставный капитал общества разделен на доли участников и соответствует ответственности по долгам.
Общество с дополнительной ответственностью – это разновидность хозяйственных обществ. В обществе с дополнительной ответственностью участники отвечают по обязательствам общества не только своей долей в уставном фонде, но и своим личным имуществом в случае, если имущества общества недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Обществом с дополнительной ответственностью признается учрежденное двумя и более лицами общество, уставный фонд которого разделен на доли определенных в учредительных документах размеров. Участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества. При этом законодательством установлен минимальный размер субсидиарной ответственности, который равен 1200 евро. Пределы ответственности участников общества с дополнительной ответственностью определяются учредительными документами и могут не соотноситься с размерами вкладов участников общества с дополнительной ответственностью.