Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
Санкт- Петербургский Государственный Политехнический Университет
Факультет экономики и менеджмента
Кафедра «Финансы и денежное обращение»
Реферат
по дисциплине
«Финансовая стратегия на рынке ценных бумаг»
«Расширение спектра производных финансовых инструментов
и развитие срочного рынка»
Выполнила студентка гр.6076/10 Толстова Е.В.
Санкт- Петербург
2010
Общая характеристика и особенности срочного рынка.. 4
Развитие срочного рынка в западных странах.. 7
Валютная позиция субъектов срочного рынка.. 10
Налогообложение операций с ценными бумагами.. 11
Законодательство о неттинге. 14
Законопроект о введении механизма ликвидационного неттинга в Российской Федерации.. 15
29 декабря 2008 г. была утверждена разработанная Федеральной службой по финансовым рынкам Стратегия развития финансового рынка Российской Федерации на период до 2020 года. Она определяет приоритетные направления деятельности государственных органов в сфере регулирования финансового рынка на период до 2020 года.
Развитие финансового рынка, а также деятельность Федеральной службы по финансовым рынкам по государственному регулированию этого рынка осуществляется с 2006 года.
Одним из направлений развития является «Расширение спектра производных финансовых инструментов и развитие срочного рынка». Для повышения эффективности правового регулирования обращения на финансовом рынке производных финансовых инструментов необходимо:
- обеспечить учет прав на финансовые инструменты, не являющиеся ценными бумагами, и обращение этих инструментов по правилам учета и обращения ценных бумаг;
- распределить риски, связанные с деятельностью посредников на рынке финансовых инструментов;
- обеспечить защиту прав владельцев финансовых инструментов.
С целью совершенствования правового регулирования срочного рынка предстоит завершить работу над проектом федерального закона, направленного на введение механизма ликвидационного неттинга.
Также в представленной стратегии указано, что важнейшим недостатком действующей системы регулирования производных финансовых инструментов и срочного рынка остается несовершенство налогового законодательства Российской Федерации. Пути решения налоговых проблем на срочном рынке определены в основных направлениях налоговой политики на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов.
Общая характеристика и особенности срочного рынка
По своей предметной основе срочный рынок является рынком срочных контрактов. Срочный контракт – это соглашение контрагентов о будущей поставке базисного актива. Несмотря на внешнюю простоту определения, срочный рынок является весьма сложным и развитым. На нем обращается широкий набор различных контрактов. Функциональный спектр данных контрактов в современных условиях уже не сводится только к осуществлению реальной поставки базисного актива, но они все в большей степени начинают выступать в качестве финансовых инструментов, или, как их еще называют, производных финансовых активов.
Срочный рынок является довольно масштабным. Срочный рынок имеет отлаженную организационную инфраструктуру. Подавляющая часть срочной торговли концентрируется в главных мировых финансовых центрах, в частности, на ведущих мировых биржах, а также осуществляется с помощью международных телекоммуникационных систем. Клиринг по срочным операциям также происходит в объединенных клиринговых центрах, что во многих случаях позволяет получать результаты торговли в тот же или на следующий день.
Инфраструктура срочного рынка представлена не только биржами и внебиржевыми электронными системами, но также и широким спектром организаций, выполняющих как брокерские, так и дилерские функции. Непосредственными участниками данного рынка помимо коммерческих и инвестиционных банков выступают также различные фонды (инвестиционные, пенсионные, фьючерсные, хеджирования), производственные и сельскохозяйственные предприятия. Главная причина активного участия на срочном рынке широкого круга лиц, и, в первую очередь, производственных предприятий, состоит в том, что по своему функциональному смыслу он призван служить механизмом страхования ценовых рисков в условиях данного рынка, позволяет хозяйствующим субъектам исключить или уменьшить финансовые риски. Привлекательность срочного рынка состоит также в том, что его инструменты являются высокодоходными объектами инвестирования свободных финансовых средств. Данный момент приобретает особенно важное значение в условиях портфельного подхода к инвестированию.
Срочный рынок является молодым и динамично развивающимся сегментом рыночной экономики. Его истоки уходят в историческое прошлое предпринимательства. Зарождение организованной срочной торговли можно отнести к появлению в
1751 г. – Нью-Йоркской продовольственной биржи. Первая срочная биржа – Чикагская торговая палата – была образована в
1848 г. для торговли фьючерсными контрактами на сельскохозяйственную продукцию. Однако, действительно бурное развитие срочный рынок получил только в 70–80-е годы прошлого столетия. Именно в 70–80-е годы стали активно формироваться срочные биржи. Так, в 1972 г. образован Международный валютный рынок, являющийся подразделением Чикагской товарной биржи. В 1973 г. открылась торговля опционами на Чикагской бирже опционов. Лондонский рынок торгуемых опционов образован в 1978 г. при Лондонской фондовой бирже. В 1979 г. возникла Нью-Йоркская фьючерсная биржа. В 1982 г. образована Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов. В этом же году открылась торговля срочными контрактами на Филадельфийской фондовой бирже. Во Франции в 1985 г. образована Биржа финансовых фьючерсных контрактов. В Японии первые срочные сделки стали заключаться с 1985 г. В 80-е годы возник новый сегмент срочного рынка – рынок свопов.
Срочный рынок имеет свою внутреннюю структуру, которую можно классифицировать по различным критериям оценки. При наиболее общем подходе срочный рынок следует подразделить на первичный и вторичный, биржевой и внебиржевой. В отличие от рынка ценных бумаг, который имеет аналогичную структуру, срочный биржевой рынок выступает преимущественно как вторичный. Данная особенность срочного рынка существенна для его характеристики, поскольку при такой организации возможности расширения его объема, а также мгновенного его сужения являются практически безграничными.
По виду торгуемых на рынке инструментов срочный рынок можно подразделить на форвардный, фьючерсный, опционный рынок и рынок свопов. В свою очередь, форвардный рынок можно подразделить на так называемый рынок классических форвардных контрактов, т.е. контрактов, главная цель которых состоит в поставке базисных активов и хеджировании позиций участников, а также рынок репо и рынок при выпуске. Рынок репо призван обеспечивать потребности в краткосрочном кредите, а рынок при выпуске – в первую очередь выполнять функцию определения цены будущих выпусков ценных бумаг. Кроме того, по своим временным рамкам данные рынки можно рассматривать как сверхкраткосрочные. В свою очередь, опционный рынок также можно разделить на рынок классических опционных контрактов и инструментов с встроенными опционами.
В настоящее время на рынке существует несколько разновидностей производных ценных бумаг - фьючерсные контракты, опционы, депозитарные расписки и варранты.
Фьючерсные контракты представляют собой договора о поставке товара в будущем по заранее оговоренной цене. Опцион представляет собой договор, на основе которого покупатель должен купить или продать товар по заранее оговоренной цене. Если в странах западной Европы опцион имеет четкие временные рамки, то в Америке опцион дает право его владельцу купить или продать товар не позднее даты закрытия опциона.
Депозитарная расписка представляет собой ценную бумагу, дающую право пользования акциями, которые лежат в ее основе. Фактически, депозитарная расписка является классическим примером производной ценной бумаги. Ее владелец может получить дивиденды по акциям, но не сможет получить дополнительные акции в случае их перераспределения.
Варрант же представляет собой подписку на покупку акций по фиксированной цене. Как правило, варрант предоставляется старым акционерам, у которых несколько уменьшается доля в общем количестве акций предприятия, что может произойти в результате дополнительной эмиссии.
Срочный рынок можно классифицировать также и по сроку заключения контрактов: на кротко -, средне – и долгосрочный. Здесь, однако, следует отметить, что по своей временной структуре данный рынок является преимущественно кратко – и среднесрочным. Вместе с тем биржевой рынок является практически только краткосрочным рынком: контракты, заключаемы на срок более года, являются скорее исключением, чем правилом.
Участники экономических отношений заключают контракты, как на условиях немедленной поставки актива, так и поставки в будущем. Сделки, имеющие своей целью немедленную поставку актива, называются кассовыми, или спотовыми. Рынок таких сделок именуют кассовым или спотовым. Цена, по которой заключаются эти сделки, называется кассовой или спотовой.