Что можно отнести к рискам налоговой оптимизации? Поскольку, налоговая оптимизация — это всего лишь более «умная» разновидность налогового поведения предприятия, то и риски тут соответственно такие же, как и у налогоплательщика, который платит налоги, что говорится, «абы как». Иными словами, налоговые риски — для всех одинаковы:
-взыскание недоимки по налогам;
-взыскание пени за несвоевременную уплату налогов;
-взыскание штрафных санкций (в соответствии с Налоговым кодексом);
уголовная ответственность.
Другой вопрос, что вероятность возникновения налогового риска может отличаться. Чтобы понять, как снизить эту вероятность, обратимся к арбитражной практике. Высший Арбитражный Суд России еще в позапрошлом году издал постановление, в котором определил принципы правильной оптимизации (постановление Пленума ВАС России от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», далее — Постановление).
Если попытаться выразить его смысл в нескольких доступных выражениях, то получится, что фирма может оптимально выгодно для себя заплатить налоги, использовать максимально возможные налоговые льготы, если она совершила реальную экономически выгодную сделку и при этом в качестве цели преследовала получение прибыли.
Доктрина деловой цели, описанная в этом Постановлении, и есть ключ к правильному пониманию истинного смысла оптимизации и способов, как избежать налоговых рисков, с ней связанных. Иными словами, каждая сделка должна быть прозрачной и по возможности ее зарождение должно прослеживаться с самого начала и далее поэтапно. В случае разбирательства проверяющие (будь то налоговые органы либо суд) должны четко понять, почему был выбран тот или иной поставщик, была ли проявлена должная осмотрительность при его выборе (был ли собран необходимый пакет документов, страхующий от нежелательных последствий в случае недобросовестности, в том числе налоговой, этого самого поставщика), в силу каких обстоятельств была сформирована цена сделки (на тот случай, если есть отклонение от рыночного уровня). Если все эти элементы прослеживаются и не вызывают подозрений, то фирма может использовать любые виды налоговых льгот и вычетов, предусмотренных Налоговым кодексом, естественно, если условия ее деятельности подпадают под условия, необходимые для этих льгот.
Итак, единственный способ избежать налоговых рисков, связанных с налоговой оптимизацией, — отказаться от несуществующих расходов, мнимых сделок, услуг фирм-однодневок, тщательнее прорабатывать договоры с контрагентами. Те же расходы, которые действительно имеют место, нужно как можно тщательнее обосновать, причем сделать это нужно до момента возникновения расхода в учете, а не после. В случае сомнений необходимо ознакомиться со сложившейся по данному вопросу арбитражной практикой, благо, на сегодняшний момент по многим спорным вопросам ее накопилось предостаточно, либо сделать письменный запрос в налоговые органы или Минфин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Самым быстрым способом получить дополнительные налоги с бизнеса является выездная налоговая проверка. Стремление налоговой службы достичь 100-процентной результативности таких проверок привело к тому, что ею был изменен подход к планированию контрольной работы. В настоящее время руководством к действию является «Концепция системы планирования выездных налоговых проверок», в соответствии с которой, выход инспектора всегда должен быть обусловлен предположением, что существуют нарушения налогового законодательства. Согласно этой Концепции для оценки вероятности существования нарушений инспектор обязан провести всесторонний анализ всей имеющейся у него информации о предприятии, а затем отнести налогоплательщика в категорию тех, кто требует повышенного налогового контроля, или тех, для кого достаточно текущего мониторинга.
Частью такого анализа является проверка на соответствие 12-ти критериям.
По данным ФНС «План выездных налоговых проверок на 2008 год» был составлен на 90% из организаций, показатели финансово-хозяйственной деятельности которых соответствуют первым 11-ти критериям. «План выездных налоговых проверок на 2009 год» будет сформирован аналогично, но уже с учетом 12-го.
Руководители предприятий, у которых нет ни одного попадания в критерий, скорее всего, могут не ждать визита инспектора, вместе с тем наличие соответствий не обязательно должно повлечь проверку. Налоговые инспекторы осознают, что организации с проблемными показателями могут являться вполне законопослушными налогоплательщиками. А поскольку налоговики не заинтересованы тратить время на нерезультативные проверки, то они, возможно, ограничатся объяснениями с вашей стороны. Но подготовить эти объяснения нужно заранее.
Мы провели анализ «ООО Лотос» по всем 12 критериям, соответственно по ним мы и можем сделать вывод, что предприятие работает без нарушений и не требует налоговых проверок.
Управление налоговыми рисками заключается в разработке и внедрении различных схем снижения налоговых обязательств организации, основанных на использовании легальных возможностей в области налогового законодательства либо маневрируя различными вариантами осуществления и оформления своей деятельности. Уклонение от уплаты налогов – нелегальный способы, основанные на сознательном использовании методов сокрытия объектов налогообложения, сокрытия самого учета доходов и расходов, а также искажения бухгалтерской и налоговой отчетности.
В процессе финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия ООО «Лотос» у бухгалтера предприятия часто возникает вопрос о том, учитываются ли те или иные доходы и расходы для целей налогообложения прибыли.
Денежные средства, поступившие от учредителей в счет вклада в уставный капитал ООО «Лотос», не учитываются в составе доходов при исчислении налога на прибыль.
Также исследуемое предприятие ООО «Лотос» не включает в состав доходов для целей налогообложения прибыли суммы предварительной оплаты, полученных от контрагентов, результаты переоценок, производимых организациями в соответствии с правилами бухгалтерского законодательства, для целей налогообложения прибыли предприятия не учитываются.
Предприятие ООО «Лотос» в своей деятельности расходы, не направленные на получение дохода организации, не учитывает для целей налогообложения прибыли.
Организация ООО «Лотос» не включает в состав расходы, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты, связанные с участием в различных мероприятиях, а также ООО «Лотос» не включает в состав расходов для целей налогообложения прибыли оплачиваемые услуги по охране офиса, который не используется в производственной деятельности предприятия и не сдается в аренду.
При этом в процессе нашего исследования было выявлено, что ООО «Лотос» уменьшило налогооблагаемую прибыль на сумму капитальных вложений (неотделимые улучшения) в арендованные основные средства.
Для управления налоговых рисков исследуемого предприятия мы предлагаем легально снизить налог на прибыль с помощью снижения расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли и, соответственно, увеличения доли доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли в общей сумме доходов ООО «Лотос».
При этом чтобы сократить сумму налога, необходимо уменьшить доходы и увеличить расходы, учитываемые для налогообложения прибыли ООО «Лотос».
Наши предложения по управлению налоговых рисков ООО «Лотос» будут способствовать совершенствованию организации учета и укреплению финансового состояния организации.
Решившись на ведение аналитической работы, получаем два больших плюса:
С одной стороны регулярно занимаясь самоконтролем с помощью критериев, сможем определить гибкий стиль общения с налоговой:
в каких-то вещах идти навстречу требованиям налоговиков, подстраиваясь под предложенные стандарты;
в каких-то - уверенно держаться собственной позиции.
С другой стороны работа с критериями полезна не только для ведения переговоров с ФНС постфактум, она дает возможность углубленно заняться налоговым планированием, заранее предвидя реакцию налоговых органов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Налоговый кодекс РФ. Часть первая / Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 19.07.2009) // Собрание законодательства РФ. – 1998. - № 31. - ст. 3824.
2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая / Федеральный закон от 05 августа 2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.04.2009) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2000. - № 32. - Ст. 3340.
3. Письмо УФНС РФ по г. Москве от 18.03.2008 № 20-12/025119 // Московский налоговый курьер. – 2008. - № 9-10.
4. Зудина Е.М. О роли налога на прибыль организаций в доходах территориальных бюджетов // Налоги и налогообложение. – 2008. - № 4. – С. 18-19.
5. Комментарий к части второй Налогового кодекса РФ (поглавный) / Под ред. Феоктистова И.А., Трошкиной Т.Н. // Налоговый вестник. – 2007. - № 12. – С. 18-21.
6. Крутякова Т.Л. Годовой отчет 2008. – М.: АйСи Групп, 2008. – 214 с.
7. Кузнецова В.В.Типичные нарушения законодательства по налогу на прибыль // Российский налоговый курьер. – 2005. - № 3. – С. 26.
8. Лермонтов Ю.М. Практический комментарий к главе 25 Налогового кодекса Российской Федерации «Налог на прибыль организаций» (с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 27.07.2006 г. № 137-ФЗ, от 27.07.2006 г. № 144-ФЗ, от 03.11.2006 г. № 175-ФЗ, от 30.12.2006 № 268-ФЗ). – Спб.: ПИТЕР, 2008. – 56 с.
9. Митрофанова И.А. Пути усиления стимулирующей функции налога на прибыль // Налоги и налогообложение. – 2008. - № 5. – C. 12-14.
10. Сухарев И.Р. Возможности сближения налогового и бухгалтерского учетов // Бухгалтер и закон. – 2008. - № 10.
11. Тематический выпуск: Налогообложение хозяйственных операций и сделок в 2009 году // Налоги и финансовое право. – 2009. - № 5.
12. Филина Ф.Н. Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации. Глава 25. – М.: РОСБУХ, 2009. – 364 с.
13. Хабарова Л.П. Изменения в налогообложении прибыли 2009 г. Ваш налоговый адвокат. – 2009. - № 3. – С. 29 -31.
14. Ялбулганова А.А. Комментарий к части второй Налогового кодекса РФ (поглавный). Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2009. // Справочно-правовая система Консультант Плюс, 2009.
15. Режим доступа: htlр://www.rb.ru
16. Режим доступа: htlр://www.nalog.ru