32.Состав и содержание внереализационных доходов и расходов организаций.
В состав внереализационных расходов, т.е. не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией. К ним относятся: 1.расходы на содержание переданного по договору аренды имущества (2 вида лизинга: оперативный и финансовый); 2.расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, эмитированным организацией; 3.расходы на организацию выпуска собственных ценных бумаг, в частности на подготовку проспекта эмиссии ценных бумаг, изготовление и приобретение бланков, в том числе услуги посредников по их размещению; 4.расходы в виде отрицательной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках; 5.расходы, связанные с консервацией и реконсервацией производственных мощностей и объектов, а также затраты на их содержание; 6.судебные расходы и арбитражные сборы; 7.расходы на услуги банка, в том числе связанные с установкой и эксплуатацией электронных систем документооборота между банком и клиентом; 8.прочие внереализационные расходы. Внереализационные доходы организации: 1.от долевого участия в других организациях за исключением дохода, направляемого на оплату дополнительных акций (долей), размещаемых среди акционеров; 2.в виде положительной курсовой разницы; 3.в виде признанных должником штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумма возмещения убытков, ущерба; 4.от сдачи имущества в аренду; 5.в виде процента, полученного по договорам займа, кредита, банковского счета, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам; 6.в виде безвозмездно полученного имущества и имущественных прав; 7.в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств; 8.прочие внереализационные доходы.
33.Экономическая сущность прибыли и условия ее формирования.
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. С экономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями и выплатами, с хозяйственной – это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало периода. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Работа предприятия, в условиях перехода к рыночной экономике, связана с повышением стимулирующей роли прибыли.
34.Функции и основные виды прибыли. Факторы, оказывающие влияние на величину прибыли. В экономической системе прибыль выполняет следующие функции: 1.является показателем эффективности предприятия; 2.обладает стимулирующей функцией, т.к. является основным элементом финансовых ресурсов предприятия; 3.является источником формирования бюджетов различного уровня. Понятия(виды) прибыли: Валовая прибыль – сумма прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг, имущества предприятия) и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Прибыль (убыток) от реализации продукции работ (услуг) определяется как разница между выручкой от реализации без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включенными в с/с. Взаимосвязь показателей: В=П+Р; П=В-Р; Р=В-П Прибыль до налогообложения (балансовая) – конечный финансовый результат, отражаемый в балансе предприятия и выявленный на основании бухучета всех хозяйственных операций предприятия и оценки статей баланса. Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается в рамках налогового учета (используется для определения налогооблагаемой базы). Чистая прибыль (прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия; прибыль к распределению) – прибыль, остающаяся на предприятии после уплаты всех налогов и используемую на развитие производства и социальные нужды. Факторы, оказывающие влияние на величину прибыли: рост объёма производимой продукции в соответствии с договорными условиями; снижение себестоимости продукции; понижение качества продукции; улучшение ассортимента продукции; повышение эффективности использования производственных фондов; рост производительности труда.
35.Распределение прибыли и основные направления ее использования.
Объект использования – прибыль до налогообложения. Под её подразделением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятия. Законодательно регулируется только часть прибыли организации, поступающая в бюджет. Основная ставка налога на прибыль – 24%. В то же время прибыль от внереализационных операций облагается по другим ставкам. На предприятиях распределению подлежит чистая прибыль. Государство напрямую не вмешивается в процесс распределения чистой прибыли, но посредством предоставления налоговых льгот может стимулировать распределение ресурсов на капитальные вложения, благотворительные цели, природоохранные мероприятия и т.п. Распределение прибыли регламентируется в уставных документах. В соответствии с уставом создаются фонды: потребления, накопления, социальной сферы. Если фонды не формируются, то в целях планового расходования средств составляются сметы: на развитие производства, социальные нужды, материальное поощрение работника, благотворительные цели.
36.Методы планирования прибыли.
Планир.прибыли – сост.часть фин-го планирования. Оно проводится раздельно по всем видам деят-ти пред-ия. При планировании прибыли в основном используется след.способы: 1.метод прямого счёта 2.метод аналитический Метод прямого счёта применяется как правило при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его заключается в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и полной её с/с, т.е. П=(В-Ц)-(В-С), где П - плановая прибыль В - выпуск товарной продукции в планир. периоде в натур. выражении Ц - цена на одну продукцию без НДС С – полная с/с единицы продукции. Аналитический метод планир. прим.при большом ассортименте вып. прод., а также как дополнение к прямому методу в целях его пров. и контороля. Преимущ.этого метода сост.в том, что он позвол. определить влияние отд. факторов на главную прибыль. При аналит. методе прибыль расчит. Не по каждому виду вып. в планир .году прод., а по всей сравн. прод.в целом. Исчисление прибыли аналит. методом состоит из 3 послед. этапов: - определение базовой рентаб.как частного от деления ожид.приб.за отч.год на полную с/сравнимой тов.прод.за этот же период - исчисление объёма тов.прод.в планир.периоде по с/с отчётного года и определ.приб.на тов.прод.исходя из базовой рентаб-ти - учёт вличния на плановую прибыль разл.фокторов. при этом методе прибыль по несравним. прод. определ. отдельно методом прямого счёта.
37.Взаимосвязь выручки, расходов и прибыли от реализации продукции.
Основное уравнение микроэкономики (экономики на уровне предприятия) можно представить в виде: Выручка = постоянные затраты + переменные затраты + прибыль,
Убыток - схема
или формализовано: S=F+V+P, S-V=F+P, где Разность (S-V) между выручкой и суммарными переменными затратами называют маржинальным доходом или валовой маржой. Из формулы видно, что маржинальный доход численно равен сумме постоянных затрат и прибыли, поскольку маржинальный доход как бы покрывает постоянные затраты и прибыль. Его принято называть вкладом на покрытие постоянных затрат и прибыли, прибылью покрытия, а иногда для сокращения – вкладом на покрытие. Остальные составляющие приведенного выше уравнения являются функцией от объема реализации Q. В частности от объёма продаж зависит выручка (S), суммарные переменные затраты (V) и прибыль (P). Как видно из рисунка при нулевом объёме продаж выручка и переменные затраты равны нулю, а постоянные затраты всё равно есть. Двигаясь вдоль оси абсцисс (Q) можно заметить, что до точки Q=Qmin суммарные затраты больше суммарной выручки. Это означает, что предприятие реализуя продукцию в объёме меньше Qmin, несёт убытки. Правее точки Qmin суммарные затраты меньше суммарной выручки. Это означает, что предприятие, реализуя продукцию в объёме больше Qmin, начинает получать прибыль. Наконец, в точке Qmin выручка в точности равна затратам S=C. Это означает, что предприятия, реализуя продукцию в объёме равном Qmin, не имеет ни прибыли, ни убытков. Именно при таком значении объёма продаж, графики S и C пересекаются. Точка пересечения называется точкой безубыточности.
38.Система показателей рентабельности предприятий и способы их расчета.
Показатели рентабельности являются важными элементами, отражающими факторы формирования прибыли. Кроме того, показатели рентабельности применяются при анализе эффективности управления предприятия для определения долгосрочного благополучия организации. Они используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Система показателей рентабельности объёдиняется в 3 группы: 1. рассчитываемые на основе прибыли от продаж (реализации); 2. рассчитываемые для оценки отдачи производственных активов; 3. рассчитываемые на основе потоков наличных денежных средств. В экономической литературе различают уровни рентабельности и коэффициенты рентабельности. Уровень рентабельности выражается в %, коэффициент рентабельности – в долях. Сюда входят следующие коэффициенты: рентабельность продаж, рентабельность активов, рентабельность собственного капитала, рентабельность заёмного капитала, рентабельность совокупных вложений, рентабельность ресурсов (трудовых и материальных) Показатели рентабельности измеряют прибыльность с разных позиций. Общая форма расчёта рентабельности: P=П/V, где П – прибыль организации, V – показатель, по отношению к которому рассчитывается рентабельность. В качестве числителя может выступать: валовая прибыль, прибыль от продажи продукции, прибыль до налогообложения, чистая прибыль. В знаменателе могут быть: активы или капитал организации, собственный капитал, перманентный капитал (сумма собственного капитала и долгосрочных заёмных средств), текущие активы, основные производственные средства, производственные средства (сумма основных производственных средств и производственных оборотных фондов), выручка от реализации услуг, с/с.