Федерализм как способ управления предполагает сочетание интересов всего государства с интересами отдельных его частей, при соблюдении самостоятельности территорий в решении вопросов, включенных в их компетенцию и соблюдении единства и целостности страны.
Экономический принцип федерализма состоит в разграничении полномочий в отношених собственности, разработки и реализации бюджетно-налоговой, структурной и инвестиционной политики между федерацией и ее субъектами.
Финансово-бюджетный федерализм — это разделение полномочий между центральными органами власти, властями субъектов Федерации и органами местного самоуправления в области финансов, в частности, в бюджетной сфере.
Финансово-бюджетный федерализм реализуется главным образом в ходе бюджетного процесса при мобилизации бюджетных доходов и расходовании бюджетных средств.
Бюджетный федерализм базируется на следующих основных принципах:
1) законодательном разграничении полномочий по расходам между органами власти всех уровней управления;
2) обеспечении соответствующих органов власти необходимыми финансовыми ресурсами для выполнения ими возложенных на них функций;
3) обеспечении вертикального и горизонтального выравнивания доходов всех звеньев бюджетной системы;
Вертикальное выравнивание – закрепление за каждым уровнем власти доходов, соответствующих их финансовым потребностям.
Горизонтальное – перераспределение доходов из вышестоящего бюджета нижестоящим для выравнивания социально-экономического уровня развития территорий.
4) наличии единых для каждого звена бюджетной системы формализованных прозрачных и всем понятных методов регулирования бюджетов;
5) самостоятельности и равноправии каждого бюджета, входящего в бюджетную систему, которые выражаются в самостоятельности бюджетного процесса, в том числе в определении направлений использования бюджетных средств, подконтрольности исполнения бюджета соответствующим представительным органом власти и т.д.
Модели бюджетного федерализма:
1)идеальная: бюджеты органов власти разных уровней функционируют автономно в соответствии с законно закрепленными нормами. Объем доходов субъектов федерации = объему их расходных полномочий, какие-либо перераспределительные процессы отсутствуют.
2)американская (классическая): большая самостоятельность отдельных штатов (субъектов), отсутствие горизонтального долевого распределения доходов. Финансовая помощь из федерального центра определяется объемом долевого финансирования расходов, установленного для центрального правительства и соответствующего штата. Федерация, штаты, муниципалитеты имеют собственные непересекающиеся налоги, проводят самостоятельную налоговую политику. Бюджетная политика федерального центра не направлена на выравнивание социально-экономического развития регионов.
3)германская: бюджетная система базируется на общих налогах, поступление которых распределяется между всеми ее уровнями. Существует единообразный принцип распределения финансовых ресурсов между землями. Финансовые ресурсы для выравнивания социально-экономического развития регионов поступают в нижестоящие бюджеты в рамках реализации совместной программы развития.
5. Бюджетная система РФ, этапы ее становления.
Бюджетная система — это совокупность бюджетов государства, административно-территориальных образований, самостоятельных в бюджетном отношении государственных учреждений и фондов, основанная на экономические отношениях, государственном устройстве и правовых нормах.
Бюджетная система — главное звено финансовой системы государства.
Этапы:
1-Бюджетная система дореволюционной России
Первым источником поступлений в княжескую казну на Руси была дань, которую собирал князь с подвластных земель. Дань имела натуральную форму и собиралась в виде скота, мехов, меда, воска, продовольствия. Кроме того, в пользу князя собирались пошлины и штрафы. С XIII в. начинает складываться система посошного обложения. Единицей обложения становится соха, дым, двор, тягло. В XV в. с образованием Русского централизованного государства посошная подать стала собираться в пользу Московского князя. Доходами казны были также таможенный, соляной, кабацкий и другие сборы. В XV в. в России начинает складываться двухзвенная бюджетная система унитарного государства, состоящая из великокняжеской казны (бюджета государства) и местных бюджетов, которые соответственно формировались за счет княжеских (т. е. государственных) налогов и местных сборов. Местные налоги были введены в Русском государстве также в XV в. (для содержание власти и для решения местных хозяйственных вопросов собирались денежные и натуральные сборы). В 1551 г. Иван IV провел земскую реформу. Налоги, взимаемые с населения, стали поступать в гос казну. В XVI в. сбором налогов стали ведать созданные территориальные органы — чети: Владимирская, Галицкая, Костромская, Новгородская, Устюжская. Первый в России бюджет — смета государственных доходов и расходов — был составлен в 1645 г. В городах составлялись городовые сметы доходов и расходов. Эта система действовала до петровских реформ.
Реформы 60-х годов XIX в. внесли некоторые изменения в налоговую систему, важным источником бюджетных доходов были косвенные налоги, получаемые в основном от акциза и винной монополии. В 1802 г. Были созданы Министерство внутренних дел, Министерство финансов, территориальными органами Министерства финансов были на губернском уровне казенные палаты (собирали налоги и вели их учет), на уездном — казначейства( хранили ден ср-ва, выдавали их). В 1864 г. были созданы органы местного самоуправления — земства. Земства ведали местными хозяйственными делами, местными дорогами, организацией школьного образования и медицинского обслуживания населения. Финансовыми средствами для выполнения возложенных на земства функций были земские бюджеты, формировавшиеся за счет существовавших до этого и переданных земствам земских повинностей и сборов. Крупным источником земских бюджетов (до 25% общих доходов) были пособия из государственного бюджета. Местные бюджеты не входили в состав государственного бюджета России. Таким образом, в России до революции действовала двухзвенная бюджетная система унитарного государства.
2- Бюджетная система СССР
В первые месяцы после Октябрьской революции 1917 г. поступление налогов в бюджетную систему практически прекратилось. Исходя из тяжелого экономического положения в стране было признано необходимым перейти к строгой централизации в области финансов, с тем чтобы обеспечить поступление средств в бюджет и их эффективное использование. Это положение стало основополагающим в формировании финансовой политики Советского государства на всех последующих этапах истории СССР. Конституция 1918 г. установила федеративное устройство РСФСР и заложила основы бюджетного устройства государства. Принцип централизации всех финансов выразился в установлении единства государственного бюджета и всей финансовой системы Российской Федерации, включении государственных доходов и расходов в общегосударственный бюджет. Вместе с тем в Конституции предусматривалось разделение государственного и территориальных бюджетов (бюджетов автономных республик и областей), т. е. разделение государственных и территориальных доходов и расходов. Государственные бюджеты Украинской Социалистической Республики и Белорусской Социалистической Республики существовали отдельно.
Территориальные бюджеты формировались за счет: поступлений от налогов, надбавок (в пределах 40%) к государственному подоходному налогу; доходов от местных советских предприятий и имущества; ссуд и пособий из государственного бюджета.
1922 г. Образуется государственный бюджет СССР, в который вошли государственные бюджеты социалистических республик, составляющих СССР, был создан союзный бюджет, на который было возложено финансовое обеспечение общесоюзных нужд и мероприятий, главным образом в области хозяйственного и культурного строительства и оборонного значения. Следовательно, доходы союзного бюджета формировались за счет общесоюзных государственных доходов, главным из которых были отчисления от прибылей предприятий союзного подчинения и общегосударственные налоги и доходы, например, доходы от внешнеэкономической деятельности.
Следует отметить, что местные бюджеты (бюджеты автономных республик, краевые, областные, городские, районные, а с 1929—1930 гг. — сельские бюджеты) не включались в состав бюджетов союзных республик и в государственный бюджет СССР. Налоговая реформа 1930 —1932 гг. Она заложила основы налоговой системы. Около 60 налогов и сборов были объединены в основные платежи — налог с оборота, отчисления от прибыли государственных предприятий и подоходный налог для кооперативных предприятий.
В ходе налоговой реформы был введен принципиально новый метод формирования доходов территориальных бюджетов. Общность источников доходов стала важным фактором усиления связи между всеми бюджетами, входящими в бюджетную систему СССР. Окончательное формирование бюджетной системы СССР связано с Конституцией 1936 г. к ведению союзных органов власти относилось не только утверждение государственного бюджета СССР и отчета о его исполнении, но и установление налогов, поступающих в союзный бюджет, бюджеты союзных республик и местные бюджеты. Тенденция к централизации выразилась и в Постановлении СНК СССР от 10 июля 1938 г., в соответствии с которым в государственный бюджет СССР были включены местные бюджеты. В 1938 г. в государственный бюджет СССР также был включен бюджет государственного социального страхования.