5)перечень администраторов поступлений по бюджетам субъектов РФ;
6)перечень администраторов поступлений по местным бюджетам.
Код бюджетной классификации – агрегированный многоразрядный показатель, образующий определенную группировку доходов и расходов и источников финансирования дифицитов бюджетов РФ.
15. Федеральный бюджет РФ: его значение, основные характеристики бюджета текущего года.
Федеральный бюджет является первичным уровнем бюджетной системы и представляет собой основной финансовый план государства, утверждаемый Федеральным собранием в виде ФЗ. Через федеральный бюджет осуществляется процесс распределения и перераспределения внутреннего валового продукта и созданного национального дохода страны между отраслями народного хозяйства, регионами и социальными слоями населения. На федеральный бюджет возложено финансирование общегосударственных органов власти и управления, мероприятий, связанных с обеспечением обороноспособности государства, развитием науки, подготовки высококвалифицированных специалистов. Средства федерального бюджета являются главным источником финансирования структурной перестройки экономики, конверсии предприятий военно-промышленного комплекса, развития перспективных направлений в сфере производства, пионерного освоения новых территориально-производственных комплексов. Большую роль играет федеральный бюджет в поддержании и развитии искусства, культуры, средств массовой информации. Федеральный бюджет – форма образования и расходования денежных средств в расчете на финансовый год, предназначенных для исполнения расходных обязательств РФ. Федеральный бюджет и свод бюджетов других уровней бюджетной системы РФ (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами и за исключением бюджетов гос внебюджетных фондов и территориальных гос внебюджетных фондов) образуют консолидированный бюджет РФ.
Доходы федерального бюджета:
1-налоговые доходы:
А-федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством Российской Федерации, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования между бюджетами разных уровней бюджетной системы Российской Федерации утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год (е.g. налог на прибыль организаций, НДС, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, ЕСН); б- государственная пошлина.
2-неналоговые доходы:
1- доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти Российской Федерации; 2-часть прибыли унитарных предприятий, созданных Российской Федерацией, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, — в размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации; 3-лицензионные сборы на производство и оборот этилового спирта и прочие; 4-таможенные пошлины и сборы; 5-плата за пользование водными объектами и лесными ресурсами; 6-консульские сборы, патентные пошлины; 7- прибыль Банка России, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, 8-доходы от внешнеэкономической деятельности.
В 2006федеральный бюджет был утвержден по доходам: 5 046 137 500,0 тыс. рублей
Доходы всего – 5046,1 млн. р. Из них налоговые: 62, 78%, в т.ч. –НДС (22,27%), -налог за пользование природными ресурсами-14,9%, -налог на прибыль – 6,8%, ЕСН-5,9%, акцизы – 1,75%, гос пошлина – 0,5% Неналоговые – 37, 22%, в т.ч. от внешнеэкономической деятельности-88,5%, доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат гос-ва-4,8%, доходы от исп-ия им-ва, нах-ся в гос и мун собств-ти-4,6%, платежи за польз-ие прир ресурсами, в тч негатив возд-е – 1,6%
Расходы федерального бюджета:
Расходные обязательства – обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности РФ, суб РФ, мун образования предоставить физ и юр лицам, органам гос власти, органам местного самоуправления, иностранным государствам, международным организациям и иным субъектам международного права средства соответствующего бюджета (гос внебюджетного фонда, территориального гос внебюджетного фонда). Расходные обязательства возникают в результате принятия соответствующих нормативно-правовых актов. Расходные обязательства РФ исполняются за счет собственных доходов и источников покрытия дефицита федерального бюджета. В рамках функциональной классификации расходов, денежные средства идут на финансирование следующих вопросов: 1-общегос-е вопросы, 2-национальная оборона; 3-национальная безопасность и правоохранительная деятельность; 4-нац экономика; 5-ЖКХ; 6-охрана окружающей среды; 7-образование; 8-культура, кинематограф и СМИ; 9-здравоохранение и спорт; 10-социальная политика; 11-межбюджетные трансферты.
Расходы всего 4270,1 млн.р. в т.ч. межбюджетные трансферты – 33,5%, общегосударственный расходы – 15%, национальная оборона – 15,5 %, национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 12,6%, соц политика – 3,5%, образование – 3,4%. Объемы ассигнований федерального бюджета на реализацию межгосударственных договоров в рамках Содружества Независимых Государств в 2006 году в сумме до 3 318 570,9 тыс. рублей, из них долевой взнос в бюджет Союзного государства в сумме до 1 760 000,0 тыс. рублей. Превышение доходов над расходами федерального бюджета в 2006 году в размере 776 022 781,7 тыс. рублей.
16. Региональные бюджеты: виды, отличит особенности, значение в решении территориальных проблем.
Фин базой терр-х органов власти являются их бюджеты. Бюдж и имущ-ые права, предоставленные этим органам, дают им возможность составлять, рассматривать, утверждать и исполнять свои бюджеты. Территориальные бюдж – 1 из главных каналов доведения до населения конечных рез-ов пр-ва
Региональные бюджеты — центральное звено территориальных бюд-жетов. Они предназначены для финансового обеспечения задач, возложенных на государственные органы управления субъекта Российской Федерации.
В современных условиях все в большей степени региональные органы власти призваны обеспечить комплексное развитие регионов, пропорциональное развитие производственной и непроизводственной сфер на подведомственных территориях. Значительно возрастает их координационная функция в экономическом и социальном развитии территорий.
В последнее десятилетие наблюдается регионализация экономических и социальных процессов. Все в большей мере функции регулирования этих процессов переходят от центральных уровней государственной власти к региональным. Поэтому роль региональных бюджетов усиливается, а сфера их использования расширяется.
Через региональные бюджеты государство активно проводит экономическую политику. На основе предоставления региональным органам власти средств для увеличения их бюджетов осуществляется финансирование промышленности, сельского хозяйства, строительства и содержания дорог, охраны окружающей среды. При этом круг финансируемых мероприятий расширяется.
С помощью региональных бюджетов государство осуществляет выравнивание уровней экономического и социального развития территорий, которые в результате исторических, географических, военных и других условий отстали в своем экономическом и социальном развитии от других районов страны. Для преодоления такой отсталости разрабатываются региональные программы, финансируемые из региональных бюджетов.
Функции бюджетов субъектов РФ: 1)закрепление порядка движения фин потоков на подведомственной территории и процедур регулирования отношений, возникающих по этому поводу; 2) акк-ие и исп-е в общерегиональных целях средств, образуемых непосредственно в регионе и поступающих через бюджетно-налоговую систему, перераспределение части средств в пользу нижестоящих бюджетов; 3) выполнение региональными органами власти своих представительных и исполнительных полномочий; 4) самообеспечение внутрирегиональных социальных программ; 5) формир-ие инфрастр-ры терр-ии; 6) регулир-ие состояния и исполнения ресурсного и экологического потенциала (земля недра, леса, воды, возд. бассейн, флора и фауна); 7) создание условий для стимулирования деловой активности населения, увеличения инвестиц привлекательности регионов. Требования, которым должны отвечать регион бюджеты для выполнения своих функций: * должно основываться на строгом и стабильном порядке их сосуществования с гос системой; *должны вбирать в себя все обязат-ва, предписанные законом; *обеспечивать независимость регионального руководства; *поддерживать соц, национальноэтический, природный и экологический потенциал терр-ий в интересах всего населения; *учитывать перспективы развития соответ-х терр-ий; * простота; *понятность; *справедливость – взаимный учет гос и регион интересов потребностей отд соц групп населения.
17. Состав и структура доходов и расходов бюджетов РФ на примере региональных бюджетов Центрального федерального округа.
Доходы бюджетов субъектов РФ состоят из собственных доходов и субвенций из федерального фонда компенсаций.
К собственным доходам относятся:
1)налоговые доходы (региональные налоги и сборы, часть федеральных налогов и сборов, зачисляемых по соответствующим нормативам: налог на прибыль, НДФЛ, акцизы, государственные пошлины, налоги, предусмотренные специальными налоговыми режимами)
2)неналоговые доходы (часть прибыли ГУПов, плата за негативное воздействие на окружающую среду, плата за пользование лесным фондом, административные платежи и штрафные санкции)
3)безвозмездные перечисления (дотации, субсидии, бюджетные кредиты)
Расходы бюджетов субъектов РФ включают:
1)содержание органов государственной власти и субъектов РФ;
2)финансирование учреждений образования, здравоохранения;