3.4 Совершенствование ассортиментной политики
Для разработки ассортиментной стратегии и выработки эффективной ассортиментной политики часто прибегают к объемно-стоимостному анализу, то есть разделению товарной номенклатуры на группы в соответствии с объемами производства/реализации по товарным позициям. В большинстве случаев объемно-стоимостной анализ показывает, что основной объем реализации (приблизительно 80 %) обеспечивается весьма немногими номенклатурными позициями (приблизительно 20 % от общего количества).
Это свойство ассортимента позволяет применять при управлении им принцип Парето согласно которому в первую очередь подлежат контролю позиции, обладающие наибольшим объемом реализации, или наибольшей рублевой активностью. При проведении объемно-стоимостного анализа вся товарная номенклатура делится на две группы: группы товаров с высокой рублевой активностью, обеспечивающие основной объем реализации (группа А) и группы товаров с низкой рублевой активностью (группы В и С). В соответствии с принципом Парето, товары группы А подлежат более тщательному учету и более частой инвентаризации, спрос на них прогнозируется с помощью более сложных методик и более часто, внимательно контролируется своевременное пополнение запасов этих товаров, в то время, как потребность в малоактивных товарах может определяться менее точным и более дешевым способом учета прошлого опыта.
Наряду с объемно-стоимостным анализом при разработке ассортиментной стратегии часто прибегают к исследованиям рынка.
Анализ ассортиментной номенклатуры основных конкурентов «Норма», а также данные, полученные в ходе опроса 85 потенциальных потребителей выявил отсутствие некоторых перспективных товарных групп в структуре товарного ассортимента предприятия. Итак, около 6 % опрошенных выразили свое недовольство существующими ценами, предпочитая осуществлять покупки на рынке. Около 13 % покупателей негативно относятся к представленному торговому ассортименту предприятия, посчитав его слишком узким, и еще 7 % остались недовольными сервисом и качеством обслуживания в фирменных магазинах «Норма», а также временем их работы. Следующим способом разработки ассортимента принято считать маржинальный анализ. Суть анализа состоит в следующем: рассчитывается рентабельность продаж каждой товарной группы и на основе полученных расчетных значений определяется ассортиментная стратегия. Для оценки маржинального вклада каждой группы товаров в объем совокупных доходов «Норма», проанализируем структуру прибыли продукции по ассортиментным группам товаров с учетом дифференциации уровней торговых надбавок между группами.
На основе выбранных ассортиментных стратегий, разработан план мероприятий по их реализации (табл. 3.4).
Таблица 3.4
План мероприятий по реализации выбранных ассортиментных стратегий
| Наименование мероприятия | Сроки осуществления | Ответственные |
| Активизация маркетинговых усилий компании на рынке: - проведение исследований рынка с целью выявления возможностей расширения занимаемой доли - разработка плана маркетинговых мероприятий по расширению занимаемой доли - выполнение плана маркетинговых мероприятий - активизация рекламно-информационной активности | 01.06.10 – 01.01.11 01.06.10 – 01.08.10 02.08.10 – 01.09.10 02.09.10 – 01.01.11 01.06. 10 – 01.01.11 | Служба снабжения, коммерческая служба, директора торговых филиалов |
| Контроль за эффективностью ассортиментной политики: - маржинальный анализ - кабинетные исследования - объемно-стоимостной анализ | 01.01.11 – 15.01.11 | Главный бухгалтер |
| Внесение необходимых изменений в ассортиментную политику в части используемых ассортиментных стратегий | 16.01.11 – 25.01.11 | Коммерческая служба |
Успех предпринимательства, прежде всего, зависит от финансов предприятия, основным источником которых выступает прибыль. В связи с этим важным вопросом является анализ финансовых результатов (прибыли или убытка) деятельности предприятия, так как именно в системе показателей финансовых результатов получают свою законченную денежную оценку различные стороны финансово-хозяйственной деятельности коммерческой фирмы.
Прибыль – является важным показателем эффективности работы торгового предприятия, источником его жизнедеятельности.
В результате анализа прибыли фирмы «Норма» было выяснено, что вся прибыль фирмы от основной ее деятельности – продажи товаров населению. Доля прочих доходов и расходов незначительна. Поэтому наибольшее внимание следует уделять повышению рентабельности реализуемой продукции. Важнейшим шагом на пути к этому является правильный подбор ассортимента продукции. При выборе ассортимента необходимо учитывать следующее:
- соответствие предлагаемого ассортимента спросу;
- широту и глубину ассортимента;
- комплектность ассортимента;
- рентабельность отдельных видов продукции.
Для увеличения реализации продукции можно оказывать потребителям различные дополнительные услуги.
Для более эффективной работы предприятия можно порекомендовать принять меры по стабилизации финансового состояния и увеличению прибыли. Такими мерами могут быть: инвентаризация активов предприятия и освобождение их от балласта неликвидов и залежалых запасов; ускорение реализации товаров и расчетов с покупателями и поставщиками; договоренность с банком и кредиторами об отсрочке части платежей (так как предприятие использует как собственные средства, так и заемный капитал), и другие мероприятия, рассмотренные ранее.
В целом можно отметить хорошие результаты в деятельности организации. Финансовое состояние «Норма» характеризуется как нормальное.
Анализ прибыли предприятия охватывает как факторы ее формирования, так и распределения. Задачами анализа финансовых результатов деятельности предприятия являются: оценка динамики показателей прибыли, обоснованность фактических данных об образовании и распределении прибыли, оценка резервов дальнейшего роста прибыли.
Руководству предприятия следует принять во внимание такие варианты увеличения прибыли, как рост прибыли от реализации, путем увеличения объема реализации товаров; реализация не используемых основных фондов повлечет увеличение прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, что в свою очередь положительно отразиться на величине прибыли; так же возможно вложение средств в ценные бумаги, что, конечно, требует большой осторожности и анализа.
В заключении можно отметить, что поскольку главной целью предприятия является – получение прибыли, то оно должно стремиться налаживать свою работу наиболее эффективно, чтобы создать все возможные условия для работников предприятия, увеличивая тем самым производительность труда, а значит и финансовый результат своей деятельности.
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации
2. Гражданский кодекс Российской Федерации
3. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 №129-ФЗ
4. Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.12.1998 №14-ФЗ
5. Федеральный закон «О защите конкуренции» от 26.07.2006 №135-ФЗ
6. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации». Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 06.05.99 №33-н
7. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации». Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 06.05.99 №32-н
8. Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Утверждено приказом Министерства Финансов РФ от 06.07.99 №43-н
9. Аносов В.А. О резервах роста рентабельности на современном этапе // Финансы. Учет. Аудит. – 2006. №9. – с. 21–23
10. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика. – 2005. – 248 с.
11. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика. – 2004 – 256 с.
12. Барышников Н.П. «Организация и методика проведения общего аудита», Москва, 2004. – 453 с.
13. Басовский Л.Е. Теория экономического анализа: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 222 с.
14. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 215 с.
15. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс. Киев: Ника-Центр. – 2008. – 345 с.
16. Бочаров В.В. Управление денежным оборотом предприятий и
17. корпораций. – М.: Финансы и статистика. – 2005. – 124 с.
18. Бука Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции // Бухгалтерский учет и анализ. – 2006. №12. – с. 21–22
19. Быкадоров В.Л., Алексеев П.Д. Финансово – экономическое состояние предприятия: Практическое пособие – М.: Изд-во «ПРИОР», 2007. – 96 с.
20. Глухов А.В. Оценка конкурентоспособности товара и способы ее обеспечения // Маркетинг. – 2008. №2. – с. 56–63.
21. Гончарук О.В., Кныш М.И., Шопенко Д.В. Управление финансами предприятия: Учебное пособие. − СПб.: Дмитрий Буланин, 2002. − 264 с.
22. Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. – М.: Фиппресс. – 2005 – с. 267
23. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Формирование и оценка показателей промежуточной (квартальной) и годовой отчетности. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2008. – 272 с.
24. Ефимова О.В. Финансовый анализ. 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. – 320 с.
25. Журавлев В.В., Савруков Н.Т. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия // Деловая информация. –2007. №3. – с. 111–123.
26. Ивасенко А.Г. Финансы организаций (предприятий): учебное пособие/ А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова. – М.: КНОРУС. – 2008 – 367 с.