До принятия предлагаемого порядка формирования себестоимости следует весьма осторожно подходить к практике введения дополнительных налогов и сборов, относящихся на финансовые результаты предприятий, т.е. уменьшающих прибыль аналогично рентному сбору. Необходимо помнить, что сиюминутная выгода для бюджета сегодня может обернуться значительными бюджетными потерями в будущем.
В настоящее время чистая прибыль является для большинства отечественных предприятий одним из наиболее реальных и доступных источников инвестирования. Поэтому увеличение налоговой нагрузки на прибыль не только негативно отражается на финансовом состоянии предприятий, но и влечет вымывание собственных оборотных средств и сокращение инвестиционного потенциала, что в перспективе чревато падением объемов производства и соответственно недопоступлением налогов в бюджет.
Следует отметить, что к настоящему времени проведена определенная работа по упрощению порядка налогообложения индивидуальных предпринимателей. Декретом Президента № 12 введен единый налог для индивидуальных предпринимателей, ставки которого дифференцированы в зависимости от вида осуществляемой деятельности. Одновременно отменены отрывные талоны, учет доходов и расходов. При переходе на такую систему у предпринимателей отпала надобность в заполнении множества бухгалтерских документов. Все это сократило затраты времени и денег не только на ведение самого учета, но и на уплату штрафных санкций за его нарушение и в конечном итоге благоприятно отразится на развитии столь социально значимого сектора экономики. Поэтому некоторое увеличение ставок налога вполне оправданно и практически безболезненно для предпринимателей, принимая во внимание экономию на различного рода легальных и нелегальных издержках ведения их индивидуального бизнеса.
Проведенные в работе исследования позволяют сформулировать следующие выводы.
В первой главе работы рассмотрены особенности государственного регулирования экономики. Макроэкономическое регулирование экономического развития обусловлено как объективной необходимостью обеспечения общественного контроля за развитием социально-экономических процессов, так и положением государства в качестве носителя законодательной и административной власти.
Решение задач регулирования экономики осуществляется посредством выполнения государством ряда функций, основными из которых являются: правовая, воспроизводственно-технологическая, прогностическая, регулирующая, обеспечения текущих потребностей населения.
Используя ту или иную форму воздействия на экономику, государство в лице его институтов выбирает методы, с помощью которых осуществляет регулирование экономического роста. Все методыкономики макроэкономического регулирования можно условно подразделить на прямые и косвенные.
Во второй главе рассмотрена налогов, приведена характеристика их функций. Здесь же рассмотрены подходы к классификации налогов, рассмотрено понятие кривой Лаффера, основные направления оптимизации налоговой системы. Во третьей главе проведено описание принципов и особенностей налогообложения в странах с развитой рыночной экономикой. Кроме того, раскрываются особенности прямых и косвенных налогов, возможности оптимального их сочетания.
В четвертой главе работы производится общая характеристика налоговой системы Республики Беларусь, производится описание отдельных налогов и сборов, действующих в республике. Налоговая система нашей республики еще достаточно молода, и в настоящее время ведется активная работа по упрощению механизма исчисления отдельных платежей, рационализации структуры налогов в направлении общего снижения налоговой нагрузки. Немаловажным является достижение определенной стабильности налогообложения, от которой во многом зависят возможности планирования бизнеса на перспективу. Однако стабильность не означает абсолютную неизменность налоговой системы, а, напротив, предполагает ее периодическое реформирование и максимальную адаптацию к изменяющимся экономическим условиям. Это особенно характерно для стран с переходной экономикой. При более стабильных экономических условиях потребность в корректировке установленного механизма налогообложения значительно ниже.
В любом случае основной целью реформирования налоговой системы выступает достижение баланса интересов государства (по сбору налогов) и бизнеса (по возможностям экономического развития). Однако это далеко не простая и в определенной мере противоречивая задача.
Учитывая изложенное, в качестве основных направлений реформирования налоговой системы нашей страны можно предложить поэтапное решение следующих наиболее актуальных для представителей реального сектора экономики задач: снижение до минимума налогов, уплачиваемых из выручки (оборотных налогов); снижение налогового бремени на фонд заработной платы; сокращение количества платежей за счет объединения сходных или отмены мелких налогов и сборов с высокими издержками их администрирования; пересмотр механизма формирования базы исчисления налога на прибыль; снижение ставок некоторых видов налогов по мере расширения базы их исчисления; максимальное упрощение налогообложения индивидуальных предпринимателей.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Базылев Н.И. Экономическая теория./ Учебник – Мн., 2008.
2. Бункина М.К., Семенов В.А. Макроэкономика. – М., 2006.
3. Налоги: Сборник законодательных актов, 2010.
4. Долан Э. Дж., Линдсей Д.Е. Рынок: Микроэкономическая модель / Пер. с англ.- С.-Пб., 2002.
5. Налоговый кодекс Республики Беларусь (особенная часть): принят Палатой представителей 11 декабря 2009 г.: одобр. Советом Респ. 18 декабря 2009 г. // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2010. – № 4.
6. Жиделева В. В. Экономика предприятия: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2010.
7. Зайцев Н. Л. Экономика промышленного предприятия: учебник. – М.: ИНФРА-М, 2008.
8. Экономика: учебник / под ред. А. С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2006. – 896 с.