В настоящее время действующие в Республике Беларусь налоги и другие обязательные платежи в бюджет в зависимости от выполняемых функций и источника уплаты могут быть объединены в 7 укрупненных групп.
1. Налоги и отчисления, уплачиваемые из выручки от реализации продукции (работ, услуг), а именно:
- налог на добавленную стоимость;
- налог с продаж автомобильного топлива;
- местные налоги и сборы (налог на продажу товаров в розничной торговой сети, сборы за услуги);
- отчисления в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки и отчисления средств пользователями автомобильных дорог;
- целевые сборы в местные целевые бюджетные фонды стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, жилищно-инвестиционные фонды и целевой сбор на финансирование расходов, связанных с содержанием и ремонтом жилищного фонда;
- акцизы.
2. Налоги на прибыль и доходы. Сюда входят налог на прибыль, налог на дивиденды и приравненные к ним доходы, подоходный налог с физических лиц, налог на доходы иностранных юридических лиц, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, налоги на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности (налог на игорный бизнес, налог на доходы от осуществления лотерейной деятельности и налог на доходы, полученные в отдельных сферах деятельности).
3. Налог на недвижимость.
4. Налоги и сборы, уплачиваемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении плательщиков. К ним относятся: налог на приобретение автотранспортных средств, оффшорный сбор, местные налоги и сборы (целевые сборы, налог на рекламу).
5. Налоги, сборы и отчисления, относимые субъектами предпринимательства на себестоимость продукции (работ, услуг). К этой группе относятся:
- чрезвычайный налог и обязательные отчисления в государственный фонд содействия занятости, уплачиваемые единым платежом из фонда заработной платы;
- земельный налог;
- экологический налог;
- плата за проезд по автомобильной дороге Брест-Минск-граница Российской Федерации;
- плата за проезд по автомобильным дорогам общего пользования тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств;
- плата за размещение отходов производства и потребления в окружающей среде;
- плата, взимаемая за древесину, отпускаемую на корню.
6. Упрощенные системы налогообложения - это единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц и упрощенная система налогообложения для субъектов малого предпринимательства.
7. Прочие сборы.
В Республике Беларусь применяются две упрощенные системы налогообложения [8].
Предприятия и предприниматели со среднемесячной численностью работников до 15 чел. (включая лиц, работающих по договорам подряда или иным договорам гражданско-правового характера, а также работающих в их филиалах либо иных обособленных подразделениях) имеют право на применение упрощенной системы налогообложения, если в течение двух кварталов, предшествующих кварталу, с которого они претендуют на применение указанной системы налогообложения, их ежеквартальная выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превышала 5000 минимальных заработных плат, установленных на данный период законодательством.
Вновь созданные предприятия с указанной численностью работников или вновь зарегистрированные предприниматели могут применять упрощенную систему налогообложения со дня своего создания (регистрации).
Субъекты хозяйствования, применяющие упрощенную систему налогообложения, уплачивают налог в размере 10 % валовой выручки, которая определяется как сумма средств от реализации продукции, товаров (работ, услуг), иного имущества и доходов от внереализационных операций.
Производителям сельскохозяйственной продукции также предоставлено право перейти на упрощенную систему налогообложения - уплату единого налога в размере 5 % от валовой выручки.
В 2001 г. для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, осуществляющих реализацию товаров (работ, услуг), установлен единый налог, который вобрал в себя такие платежи, как подоходный налог, НДС (за исключением налога, уплаченного на таможне), экологический налог и местные налоги и сборы.
Ставки единого налога устанавливаются местными органами власти в евро и зависят от вида осуществляемой деятельности.
4.2. Налоговый потенциал республики
С формированием многоукладной экономики в Беларуси значительно возросло число субъектов хозяйствования различных форм собственности, появились новые виды деятельности и соответственно новые категории налогоплательщиков как в виде предприятий и организаций, так и в лице предпринимателей и просто граждан. В начале нового тысячелетия в налоговых инспекциях было зарегистрировано свыше 120 тыс. юридических лиц, около 200 тыс. индивидуальных предпринимателей, плательщиками налога на землю и недвижимость стали 4 млн. граждан.
Процесс общего увеличения числа зарегистрированных юридических лиц продолжается до сих пор, однако по различным группам предприятий ситуация заметно различалась. Так, если число государственных предприятий, колхозов и совхозов, а также банков и страховых компаний сокращалось, то количество предприятий с иностранными инвестициями, иностранных предприятий, коммерческих структур (частных предприятий) и фермерских хозяйств заметно возросло.
Однако многие из возникших в этот период субъектов предпринимательства впоследствии не выдержали конкуренции и свернули свою деятельность. Имели место и случаи возникновения фиктивных фирм, фирм-однодневок, которые создавались ради проведения разовых и в ряде случаев не вполне законных финансовых операций, после чего бесследно исчезали, «позабыв» уплатить государству налоги с полученных ими сверхприбылей. Справедливости ради заметим, что такие примеры теневой деятельности характерны не только для отечественной переходной экономики. Они нередки и в развитых странах, где общий уровень налоговой культуры и сознательности гораздо выше, а налоговые службы имеют большой практический опыт по выявлению и пресечению налоговых сокрытий.
Указанные обстоятельства объективно вызвали необходимость проведения перерегистрации субъектов хозяйствования. Перерегистрация, безусловно, была сопряжена с определенными организационными и финансовыми издержками и поэтому вызывала недовольство вовлеченных в эту процедуру граждан. Но вряд ли можно упрекнуть государство в том, что оно хочет достаточно точно знать число и структуру своих налогоплательщиков, чтобы иметь четкие ориентиры при построении бюджетной политики. В противном случае издержки от ошибок, допущенных в ходе бюджетного планирования, могут привести к гораздо более ощутимым негативным последствиям для общества и прежде всего в социальной сфере [1, 4].
Обращает на себя внимание тот факт, что в последние годы отмечается тенденция опережающего роста числа индивидуальных предпринимателей, что вызвано двумя основными причинами:
во-первых, более высокими затратами на регистрацию юридического лица и значительным увеличением установленного минимального размера уставного фонда; во-вторых, более высокой налоговой нагрузкой.
Уровень налоговой нагрузки на индивидуальных предпринимателей в среднем в 4,5 раза ниже соответствующего показателя для частных предприятий, что обусловлено различиями в системе их налогообложения. Работая преимущественно с наличными денежными средствами, они имеют более широкие возможности и для налоговых сокрытий. Кроме того, многие индивидуальные предприниматели осуществляют хозяйственную деятельность в таких же масштабах, что и юридические лица, привлекая до 100 и более наемных работников. В то же время используемые в процессе производства ресурсы - земля, электрическая и тепловая энергия, вода - оплачиваются ими по более низким тарифам для населения, что существенно сокращает затраты и соответственно увеличивает доходы. Однако рост доходов не ведет к соответствующему увеличению уплачиваемых налогов, так как большинство индивидуальных предпринимателей платят в бюджет единый налог при реализации в розничной сети произведенной ими продукции.
Практика показала, что на нынешнем этапе развития отечественного предпринимательства с учетом достигнутого уровня первоначального накопления капитала в ряде случаев отсутствовала возможность зарегистрировать свой бизнес в форме юридического лица, что реально соответствовало масштабам деятельности. Опыт других стран, осуществляющих рыночные реформы, также подтверждает, что первоначально минимальные размеры уставных фондов устанавливаются на достаточно низком уровне, чтобы обеспечить широкие возможности для населения в организации «собственного дела». И только по мере развития частного сектора экономики и накопления его субъектами значительных финансовых ресурсов предельный размер уставных фондов повышается. Например, в Польше до недавнего времени минимальный размер уставного фонда для обществ с ограниченной ответственностью (ООО) составлял 1 тыс. долларов США, а для открытых акционерных обществ (ОАО) - 25 тыс. И только с 1 января 2001 г., т.е. после 11 лет довольно успешных рыночных преобразований, минимальный размер уставных фондов значительно увеличился - до 10 тыс. долларов США для ООО и 200 тыс. - для ОАО [4].
Учитывая реальную экономическую ситуацию в нашей стране, Декретом Президента от 16 ноября 2000 г. № 22, вносящим изменения и дополнения в Декрет № 11, размеры уставных фондов по всем видам юридических лиц были заметно снижены (от 1,5 до 7 раз), что позволяет надеяться на преодоление обозначенной выше тенденции, и в частности, на повышение мотивации субъектов предпринимательства регистрироваться в соответствующей масштабам их деятельности организационно-правовой форме. Одновременно устранятся и отмеченные выше различия в уровне налоговой нагрузки на субъекты предпринимательства с равноценными масштабами хозяйственной деятельности.