Основное внимание при этом следует уделить вопросам ресурсосбережения: внедрение прогрессивных норм, нормативов, организации действенного учета и контроля за использованием ресурсов, изучение и внедрение передового опыта в осуществлении режима экономии, материального и морального стимулирования работников за экономию ресурсов и сокращение расходов и потерь.
Для систематизированного выявления и обобщения всех видов потерь на предприятии целесообразно вести специальный реестр потерь с классификацией их по определенным группам:
а) от брака;
б) от снижения качества продукции;
в) от невостребованной продукции;
г) от утраты выгодных заказчиков, выгодных рынков сбыта;
д) от простоев рабочей силы, средств труда, предметов труда и денежных ресурсов;
е) от недостачи продукции;
ж) от уплаты штрафных санкций за нарушение договорной дисциплины;
з) от списания невостребованной дебиторской задолженности;
и) от просроченной дебиторской задолженности;
к) от привлечения невыгодных источников финансирования;
л) от стихийных бедствий и так далее.
Анализ динамики этих потерь и разработка мероприятий по их устранению позволит значительно улучшить финансовое состояние субъекта хозяйствования.
Цель управления запасами - обеспечение бесперебойного процесса производства и реализации продукции при минимизации текущих затрат по обслуживанию запасов. Эффективное управление запасами позволяет снизить продолжительность производственного и всего операционного цикла, уменьшить текущие затраты на их хранение, высвободить из текущего хозяйственного оборота часть финансовых средств, реинвестируя их в другие активы. Обеспечение этой эффективности достигается за счет разработки и реализации специальной финансовой политики управления запасами. Проводят ее по таким основным этапам:
1. Анализ запасов ТМЦ в предшествующем периоде. Основная задача -выявление уровня обеспеченности производства и реализации продукции соответствующими запасами ТМЦ в предшествующем периоде и оценка эффективности их использования. Оценивается общая сумма запасов ТМЦ (динамика, доля в оборотных активах); изучается структура запасов в разрезе их видов и основных групп, выявляются сезонные колебания их размеров; рассчитываются показатели оборачиваемости видов запасов; изучаются объем и структура текущих затрат по обслуживанию запасов в разрезе отдельных видов этих затрат.
2. Определение целей формирования запасов: обеспечение текущей производственной деятельности - текущие запасы сырья и материалов, обеспечение текущей хозяйственной деятельности -текущие запасы готовой продукции, накопление сезонных запасов, обеспечивающих хозяйственный процесс в предстоящем периоде -сезонные запасы сырья, материалов и готовой продукции.
3. Оптимизация размера основных групп текущих запасов. Такая оптимизация связана с предварительным разделением всей совокупности запасов ТМЦ на два основных вида - производственные (запасы сырья, материалов и полуфабрикатов) и запасы готовой продукции. В разрезе каждого из этих видов выделяются запасы текущего хранения - постоянно обновляемая часть запасов, формируемых на регулярной основе и равномерно потребляемых в процессе производства продукции или ее реализации покупателям.
4. Оптимизация общей суммы запасов ТМЦ, включаемых в состав оборотных активов с учетом однодневного объема производства и реализации, планируемой суммой сезонного хранения и запасов целевого назначения.
5. Построение эффективных систем контроля за движением запасов на предприятии. Цель - своевременное размещение заказов на пополнение запасов и вовлечение в хозяйственный оборот излишне сформированных их видов. Применяется «Система ABC», делящая ТМЦ на три категории исходя из их стоимости, объема и частоты расходования, последствий от нехватки.
6. Реальное отражение в финансовом учете стоимости запасов ТМЦ в условиях инфляции. Применяются методы ЛИФО, ФИФО.
Современный этап экономического развития страны характеризуется значительным замедлением платежного оборота, вызывающим рост дебиторской задолженности на предприятиях. Поэтому управление дебиторской задолженностью на предприятии связано в первую очередь с оптимизацией размера и обеспечением инкассации задолженности покупателей по расчетам за реализованную продукцию. С этой целью на предприятиях разрабатывается и осуществляется кредитная политика по отношению к покупателям продукции. Ее этапы:
1. Анализ дебиторской задолженности предприятия в предшествующем периоде - оценка уровня и состава дебиторской задолженности предприятия по показателям уровня задолженности и его динамики, средний период инкассации, количество оборотов в рассматриваемом периоде, возрастные группы, состав просроченной задолженности, выделяется сомнительная и безнадежная.
2. Формирование принципов кредитной политики по отношению к покупателям по направлениям: форм реализации в кредит (товарный или потребительский), типу кредитной политики (консервативный, умеренный, агрессивный).
3. Определение возможной суммы финансовых средств, инвестируемых в дебиторскую задолженность. Определяют планируемые суммы реализации в кредит, средний период отсрочки, средний период просрочки, сложившийся в хозяйственной практике, коэффициент соотношения себестоимости и цены реализуемой в кредит продукции.
4. Формирование системы кредитных условий - кредитный период, кредитный лимит, система ценовых скидок при немедленном расчете, штрафные санкции за просрочку обязательств.
5. Формирование стандартов оценки покупателей и дифференциация условий предоставления кредита, т.е. проверка кредитоспособности покупателя.
6. Формирование процедуры инкассации дебиторской задолженности -напоминание о приближающихся сроках оплаты. Условия продления. Возбуждения дела о несостоятельности дебиторов.
7. Обеспечение использования на предприятиях современных форм рефинансирования дебиторской задолженности - факторинг, векселя, форфейтинг.
8. Построение эффективных систем контроля за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности - «Система ABC».
Управление денежными активами или остатком денежных средств, постоянно находящихся в распоряжении предприятия, ставит целью обеспечение постоянной платежеспособности и эффективного использования временно свободных денежных средств. Размер остатка денежных активов определяет его абсолютную платежеспособность, влияет на продолжительность операционного цикла, характеризует инвестиционные способности предприятия.
Разработка политики управления денежными активами предприятия включает следующие основные этапы:
1. Анализ денежных активов предприятия в предшествующем периоде - оценка суммы и уровня среднего остатка денежных средств путем определения их доли в оборотном капитале, средний период оборота и количество оборотов денежных активов за рассматриваемый период, уровень абсолютной ликвидности, уровень отвлечения свободного остатка денежных активов в краткосрочные финансовые вложения и их коэффициент рентабельности.
2. Оптимизация среднего остатка денежных активов путем расчетов необходимого размера отдельных видов этого остатка в предстоящем периоде.
3. Дифференциация среднего остатка денежных активов в разрезе национальной и иностранной валюты для предприятий ведущих ВЭД.
4. Выбор эффективных форм регулирования среднего остатка денежных активов путем корректировки потока предстоящих платежей.
5. Обеспечение рентабельного использования временно свободного остатка денежных активов — использование депозитария и высокодоходных фондовых инструментов.
6. Построение эффективных систем контроля за денежными активами предприятия. Применяемые критерии: неотложные обязательства (со сроком исполнения до 1 месяца) должны быть меньше или равны остатку денежных активов, а краткосрочные обязательства (со сроком исполнения до 3 месяцев) меньше или равны остатку денежных активов + размер дебиторской задолженности, при этом следует придерживаться и такого критерия, как уровень доходности портфеля в целом и его отдельных инструментов должен быть больше среднерыночного уровня доходности при соответствующем уровне риска и выше темпа инфляции в стране. Таким образом, бизнес в любой сфере деятельности начинается с определенной суммы денежной наличности, за счет которой приобретается необходимое количество ресурсов, организуется процесс производства и сбыт. Следовательно, чем быстрее капитал сделает кругооборот, тем больше предприятие получит и реализует продукции при одной и той же сумме капитала за определенный отрезок времени. Задержка движения средств на любой стадии ведет к замедлению оборачиваемости капитала, требует дополнительного вложения средств и может вызвать значительное ухудшение финансового состояния предприятия. В свою очередь, достигнутый в результате ускорения оборачиваемости эффект выражается в первую очередь в увеличении выпуска продукции без дополнительного привлечения финансовых ресурсов. Кроме того, за счет ускорения оборачиваемости капитала происходит увеличение суммы прибыли, так как обычно к исходной денежной форме он возвращается с приращением. Из сказанного следует вывод, что нужно стремиться не только к ускорению движения капитала, но и его максимальной отдаче, которая выражается в увеличении суммы прибыли на одну гривна капитала. Повышение доходности капитала достигается рациональным и экономным использованием всех ресурсов, недопущением их перерасхода, потерь на всех стадиях кругооборота. В результате капитал вернется к своему исходному состоянию в большей сумме, т.е. с прибылью. Выявленные факторы повышения эффективности средств предприятия представлены схематично на рисунке 3.1.