· ведомость учета производственных запасов и товаров, а также НДС, уплаченного по ценностям, - форма № В-2;
· ведомость учета затрат на производство - форма № В-3;
· ведомость учета денежных средств и фондов - форма № В-4;
· ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-5;
· ведомость учета реализации - форма № В-6 (оплата);
· ведомость учета расчетов и прочих операций - форма № В-6 (отгрузка);
· ведомость учета расчетов с поставщиками - форма № В-7;
· ведомость учета оплаты труда - форма № В-8;
· ведомость (шахматная) - форма № В-9.
Каждая ведомость, как правило, применяется для учета операций по одному из используемых бухгалтерских счетов.
Обобщение месячных итогов финансово - хозяйственной деятельности малого предприятия, отраженных в ведомостях, производится в ведомости (шахматной) по форме № В-9, на основании которой составляется оборотная ведомость.
Данная оборотная ведомость является основанием для составления бухгалтерского баланса малого предприятия.
Заключение
Как показывает практика, огромное количество заполняемой фирмами в бумажном или электронном виде документации, подтверждающей факт совершения каждой хозяйственной операции, серьезно осложняет предпринимательскую деятельность, заставляя нести дополнительные затраты, а по сути отвлекаться от основного дела, решая нарастающие, как снежный ком вопросы, которых при наличии простого и понятного учета удалось бы благополучно избежать.
Если в данном контексте привести в пример малые организации, то даже они параллельно с учетом налогов обязаны вести бухгалтерский учет имущества и всех совершенных хозяйственных операций, кроме того, раз в квартал составлять формы бухгалтерской отчетности, которые необходимо регулярно представлять в налоговый орган. И, конечно же, для выполнения данной обязанности предпринимателю необходимо обладать специальными навыками или нанимать компетентного специалиста, что опять же предполагает расходы.
Вот поэтому немаловажным обстоятельством является реальная возможность документального упрощения учета у людей, работающих в качестве индивидуальных предпринимателей и применяющих один из упрощенных режимов налогообложения. Ведь индивидуальные предприниматели в соответствии с действующим законодательством освобождены от обязанности по ведению бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности.
Таким субъектам малого предпринимательства достаточно раз в год оформить и представить в налоговый орган налоговую декларацию по единому налогу, а также удобную и простую в заполнении Книгу учета доходов и расходов, которую подобно семейной «амбарной» книге можно вести в электронном или бумажном виде и, по необходимости, распечатать.
Кроме того, индивидуальные предприниматели, в отличие от организаций, имеют возможность применять патентную систему налогообложения. Применение данной системы позволяет индивидуальному предпринимателю вместо представления массы налоговых деклараций и исчисления нескольких налогов по самостоятельным правилам прийти в свою налоговую инспекцию и приобрести патент на право заниматься определенным видом предпринимательской деятельности, который фактически представляет собой своеобразную разовую уплату всех налогов за определенный период деятельности. При этом присутствует еще одно немаловажное обстоятельство - стоимость патента уже рассчитана за Вас налоговым органом. Таким образом, как уже было отмечено - ни исчислять налоги, ни заполнять и представлять сложные налоговые декларации Вам будет не нужно.
Список использованной литературы
1. Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».
2. Федеральный закон от 24.07.2007 №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть I и II.
4. Налоговый кодекс Российской Федерации: части первая и вторая (по сост. на 28 декабря 2010).
5. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность в России. – М.: Менатеп – Информ, 2008.
6. Бухгалтерская (финансовая) отчетность / Под ред. д.э.н. профессора В.Д. Новодворского. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 2009.
7. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учет: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004.
8. Каплан Р., Нортон Д. Сбалансированная система показателей. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2008.
9. Кожинов В.Я. Переход к новому плану счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Экзамен, 2002.
10. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет. – М.: Инфра – М, 2002.
11. Мюллер Г., Гернон Х., Минк Г. Учет: международная перспектива. – М.: Финансы и статистика, 2009.
12. Ростовцев А., Холоденко Е. Составление бухгалтерских проводок по новому Плану счетов. – М.: Издательство Экономика – пресс, 2006.
13. Соловьева О.В. Зарубежные стандарты учета и отчетности. – М.: Аналитика-Пресс, 2009.
[1] В 2010 году данная величина предельного размера доходов (для перехода на УСНО с 2011 года) составляет 45 млн. руб. Данное ограничение применяется исключительно к организациям.
[2] С 2010 года и по 2012 год включительно данная величина предельного размера доходов составляет 60 млн. руб.
[3] В соответствии с пунктом 2 статьи 346.20 Налогового кодекса законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категории налогоплательщиков.
[4] пункт 7 статьи 346.18 Налогового кодекса
[5] Форма патента утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2005 N САЭ-3-22/417.
[6] пункт 5 статьи 346.26 Налогового кодекса