Анализ выполняется путем расчета критического объема реализации по основным видам продукции. возможно нахождение критического объема реализации графическим способом.
Таким образом, критический объем реализации составит:
По изделию А: = 100000 /6,05–4=48780 шт.
По изделию Б: = 100000 / 11,845–4 =12747 шт.
По изделию В: = 100000 / 30–4 =3846 шт.
Проведя анализ критического объема реализации можно сделать вывод, что критическим объемом для изделия А является 48780 шт., для изделия Б 12747 шт., а для изделия В 3846 шт.
Соотношение использования прибыли на накопление и потребление, оказывает влияние на финансовое состояние предприятия. Недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах.
Анализ использования прибыли выявляет, насколько эффективно распределялись средства на накопление и потребление.
Верхнюю границу потенциального развития предприятия определяет рентабельность собственных средств, которая показывает эффективность использования собственного капитала.
Рентабельность собственных средств можно представить как отношение суммы средств, направленных на накопление и потребление, к величине собственных средств.
(19)Таблица 3.1 – Рентабельность собственного капитала ОАО «ВАСО», %
Из таблицы 3.1 видно, что рентабельность собственного капитала за рассматриваемый период выросла практически в 2 раза. В 2004 году она составляла 12,5%, в 2005 году – 23,4%. Как мы видим, рентабельность собственного капитала хоть за 2004 и 2005 года выросла.
Рентабельность собственных средств показывает эффективность использования собственного капитала, указывает на величину прибыли полученной с каждого рубля, вложенного в предприятия, собственниками.
Для достижения высоких темпов роста оборота нужно повышать возможности увеличения рентабельности собственных средств.
Рентабельность – в общем смысле, это отношение результатов к затратам. Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных в предприятие или иные финансовые операции.
Отношение фонда накопления к величине собственного капитала определяет внутренние темпы роста, т.е. темпы увеличения активов.
, (20)где Фн – фонд накопления,
СК – собственный капитал.
Таблица 3.2 – Темпы увеличения активов ОАО «ВАСО», %
Внутренние темпы роста, т.е. темпы увеличения активов, больше запланированных значений на 4,89%.
Отношение фонда потребления к размеру собственного капитала составляет уровень потребления.
, (21)где Фп – фонд потребления,
СК – собственный капитал.
Таблица 3.3 – Уровень потребления ОАО «ВАСО», %
План по фонду потребления в 2005 году был перевыполнен на 58,4%, соответственно уровень потребления в 2005 году увеличился в сравнении с запланированным уровнем потребления на 1,09%.
Рентабельность собственного капитала растет, внутренние темпы увеличения активов увеличиваются, уровень потребления так же увеличился, значит, политика распределения прибыли достаточно целесообразно.
В ОАО «ВАСО» большая часть прибыли использовалась на выплаты социального характера. Однако недостаточность средств, направляемых на накопление, сдерживает рост оборота, приводит к увеличению потребности в заемных средствах.
Направление средств в фонд накопления увеличит экономический потенциал, повысит платежеспособность предприятия и финансовую независимость, будет способствовать росту объема выполненных работ и реализации без увеличения размера заемных средств.
Таким образом, ОАО «ВАСО» нужно пересмотреть порядок распределения прибыли, направляя большую часть на формирование фонда накопления.
Руководство предприятия должно четко представлять, за счет каких источников ресурсов организация будет осуществлять свою деятельность и в какие сферы деятельности будет вкладываться капитал. Забота о финансах является отправным моментом и конечным результатом деятельности любого предприятия.
Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в деятельности предприятия. Необходимо осуществлять крутой поворот в интенсификации производства, переориентировать предприятие на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста.
В условиях перехода к рыночной экономике, ее начального этапа очень важны мероприятия научно-технического характера. Важнейшим фактором повышения эффективности производства был и остается научно-технический прогресс (НТП). До последнего времени НТП протекал, по сути, эволюционно (в стране в целом). Недостаточно стимулировалась разработка и внедрение мероприятий по новой технике. В современных условиях формирования рыночных отношений нужны революционные, качественные изменения, переход к принципиально технологиям, перевооружение на основе новейших достижений науки и техники. Коллективы предприятий, их руководители главное внимание уделяют материальному стимулированию труда. Большая часть прибыли после уплаты налогов направляется в фонд потребления. Такое положение ненормально. Очевидно, по мере развития рыночных отношений, предприятия начнут уделять должное внимание развитию производства на перспективу и будут направлять необходимые средства на новую технику, обновление производства, на освоение и выпуск новой продукции (работ, услуг) [7].
На уровне предприятия ОАО «ВАСО» необходимо создать фонд развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Их цель – быстрое и эффективное воплощение научных идей в конкретные технические и технологические новшества. Решению задач научно-технических порывов служит программно-целевая форма управления НИОКР. Координационная форма управления целевыми научно-техническими программами предусматривает работу участников программ в своих организациях и согласование их деятельности из центра управления программой.
Так, в США организуются инженерные центры. Управляются такие центры советами, которые разрабатывают планы исследований, а также организуют проведение НИОКР по договорам с заказчиками. Еще одной формой организации НИОКР, интенсивно развивающейся в США, является инициативная форма. Она состоит в финансировании, научно-технической, консультативно-управленческой и административной помощи отделам, создаваемым для освоения технических и других нововведений. Зарубежная практика подтверждает высокую эффективность инициативной формы. Так, обследования, проводимые в США показали, что мелкие инновационные отделы (фирмы) с численностью занятых до 300 человек, специализирующиеся на создании и выпуске новой продукции, дают в 24 раза больше нововведений на каждый доллар, вложенный в НИОКР, чем крупные корпорации (с численностью занятых свыше 10 тыс. человек) и в 2,5 раза больше нововведений на одного занятого. Многие крупные фирмы, стремясь активизировать инновационный процесс, создает у себя организационно-экономические условия для тех своих сотрудников, которые способны быть инициаторами и реализовать на практике серьезные нововведения [3].
Помимо этого, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда работников. Коренные преобразования в технике и технологии, мобилизация всех, не только технических, но и организационных, экономических и социальных факторов создают предпосылки для значительного повышения производительности труда. Предстоит обеспечить внедрение новейшей техники и технологии, широко применять на производстве прогрессивные формы научной организации труда, совершенствовать его нормирование, добиваться роста культуры производства, укрепления порядка, дисциплины, стабильности трудовых коллективов.
Специалисты по менеджменту полагают, что наиболее эффективным моментом работы организации является продуманное действие его руководителей. Квалифицированное действие руководства дает возможность направить в нужное русло поведение работников, создать необходимую производственную ориентацию и возбудить мотивацию их действий, содействовать эффективной работе. В результате производственная деятельность коллектива приобретает нужную целеустремленность, организованность и продуктивность. Таким образом, успех приходит тогда, когда качественное руководство порождает активное поведение работников, а их взаимодействие проявляется в эффективной производственной деятельности.
Таким образом, можно сделать вывод, что на ОАО «ВАСО» необходимо направлять денежные средства в: