То, что НКМЗ в условиях сложной кризисной ситуации на протяжении ряда лет удерживает стабильное финансово-экономическое положение, не имеет задолженности перед госбюджетом по обязательным платежам, своевременно выплачивает заработную плату и дивиденды, развивает производство и объекты социальной инфраструктуры объясняется прежде всего своевременным переходом на стратегические принципы хозяйствования, правильно выбранной стратегией в финансово-технической политике, организацией скрупулезной системной аналитической работы по учету и снижению производственных издержек.
В нынешних условиях прогрессирующего упадка экономики и кризиса платежеспособности аналитической работе на предприятии, и прежде всего финансовой сфере, необходимо уделять самое пристальное внимание. Чрезвычайно важно оперативно и системно отслеживать показатели-индикаторы финансового состояния предприятия, позволяющие в своей совокупности своевременно контролировать наличие в движение финансовых потоков, обеспеченность собственными оборотными средствами и их маневренность, своевременно отслеживать уровень собственных финансовых ресурсов, их использование и пополнение.
Комплексный и целенаправленный мониторинг большого массива производственно-финансовых показателей, сопровождаемый углубленным анализом их динамики, оценкой влияния факторов риска и т.п., не только позволяет отслеживать тенденции изменений финансового состояния с учетом динамики внешнего окружения и конъюнктуры рынка, прогнозировать потенциал предприятия, но и, что особенно важно, стимулирует поиск наиболее рациональных методов организации производства и труда, активизирует творческую инициативу работников, разработку действенных мер для пополнения собственных средств, дает возможность своевременно корректировать управленческие решения с целью избежания или смягчения возможных негативных последствий. Без такой постоянной диагностики финансового состояния предприятия, скрупулезной аналитической работы по всем параметрам производственной деятельности сегодня выжить, а тем более успешно функционировать, поддерживать и развивать конкурентоспособность невозможно.
Как показывает практика НКМЗ, регулярный комплексный и системный анализ позволяет обеспечивать практическую реализацию воспроизводственной, распределительной и контрольной функций финансового менеджмента, дает возможность в значительной мере предвосхищать возможные негативные ситуации, связанные с изменениями во внешнем окружении, законодательной базе, потоках денежных средств, своевременно вырабатывать соответствующие меры противодействия им и тем самым добиваться финансовой стабильности предприятия, а следовательно, вести техническое перевооружение и реконструкцию производства, внедрять новые прогрессивные технологии за счет собственных источников финансирования.
При этом важно подчеркнуть, что процесс экономии материальных и финансовых ресурсов, их рационального использования будет тем эффективнее, чем большее число работников предприятия будет активно участвовать в поиске резервов минимизации производственных затрат. Внедрение корпоративного хозрасчета, разработка и реализация системы управления стоимостью, новый мотивационный механизм и другие нововведения в системе корпоративного менеджмента НКМЗ создают для этого реальную возможность.
Во время прохождения преддипломной практики был проведен анализ показателей финансовой и хозяйственной деятельности ЗАО НКМЗ. Анализ показал, что сегодня нельзя ограничиваться только фиксацией конечных финансовых результатов, сравнивая фактические показатели с плановыми и или рассматривая их в динамике.
Важной особенностью требований сегодняшнего дня к проведению финансово-экономического анализа на основе бизнес-диагностики, что позволяет посмотреть на предприятие критически, сравнивая ключевые показатели эффективности управления с конкурентным мировым уровнем.
Проведенный анализ доказал, что уровень деловой активности, степени платежеспособности предприятия и рентабельности реализации достаточно высок. Вместе с этим доходность совокупных активов в 2–2.5 раза ниже среднемирового, что обусловлено, прежде всего, высокой долей необоротных активов и оказывает негативное влияние на инвестиционную привлекательность предприятия.
Необходима постоянная, серьезная и кропотливая работа по учету и контролю за возникновением денежных расходов на каждом этапе производства, выявление отклонений по каждому элементу затрат в соответствии с установленными нормативами. Только в этом случае результаты анализа могут служить своевременным сигналом для оперативного принятия правильных корректирующих решений с целью устранения негативных воздействий на различные аспекты деятельности предприятия, сохранения его устойчивости и финансовой независимости, эффективного функционирования в текущем периоде и обеспечения высокого потенциала развития в будущем.
Контроль финансовых ресурсов может быть эффективным только в том случае, если он комплексно охватывает все звенья финансовой деятельности, позволяя оперативно отслеживать сбалансированность между доходами и расходами предприятия, уровень самофинансирования, прибыльности и рентабельности; целевое назначение использования денежных средств.
В результате систематического контроля и анализа денежных расходов в 2005 г. уменьшены затраты на капитальное строительство, снижены затраты на содержание жилищно-бытового управления. За счет увеличения поставок на экспорт уменьшены отчисления в бюджет, что предусмотрено действующим законодательством в качестве мотивации увеличения экспортных поставок.
Существующая сегодня в акционерном обществе система управления стоимостью, корпоративный хозрасчет, повысив уровень ответственности и исполнительскую дисциплину, позволяют контролировать затраты и денежные расходы на любой стадии производственного цикла, оперативно вносить необходимые коррективы, если обнаруживается превышение фактических затрат над нормативными. В условиях жесточайшей конкуренции, только максимально минимизируя затраты, можно обеспечить заводу место на мировом рынке машиностроительной продукции.
Список использованной литературы
1 Бланк И.А. Управление прибылью. – К.: «Ника-Центр», 1998, – 544 с.
2 Киран Уолш Ключевые показатели менеджмента. Как анализировать, сравнивать и контролировать данные, определяющие стоимость компании. – М.: изд. «Дело», 2001 г. – 360 с.
3 Скударь Г.М. Управление конкурентоспособностью крупного акционерного общества: Проблемы и решения. – К.: Наул. Думка, 2005. – 496 с.
4 Фелферт Э. Техника финансового анализа/ Пер. с анг. Под ред. Л.П. Белых. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996. – 663 с.
5 Бланк И.А. Стратегия и тактик управления финансами. – К.:МП «Интел лтд», СП «АДЕФ-Украина», 1997. – 534 с.
6 Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: Инфра‑М, 2005. –208 с.
7 Финансы: Учебник для вузов / под ред. Л.А. Дробозиной. М.:ЮНИТИ, 2000.-120 с.