Каждый продуктовый центр стал самостоятельно отвечать за развитие и обеспечение заказов для потребителей, выпуск высококачественной, пользующейся спросом на рынке продукции и ее реализацию, за объем средств, поступающих от заказчиков. Делегирование полномочий хозяйственного управления на микроуровень внутри предприятия, расширение самостоятельности производств, их прав и ответственности обеспечили заинтересованность всех подразделений в выпуске конкурентоспособной продукции.
В процессе формирования продуктовых центров им была представлена самостоятельность в принятии решений по организации загрузки мощностей, проведению договорной компании, оформлению заказов. Благодаря внедрению такой структуры управления удалось значительно расширить внешние связи с потребителями продукции, добиться повышения ответственности руководителей всех подразделений. Продуктовые центры стали работать более концентрированно, целенаправленно, изучать требования внутреннего и зарубежного рынков.
Сегодня продуктовые центры призваны одновременно отвечать и за краткосрочные результаты деятельности, и за развитие будущего потенциала, определять необходимые направления научных исследований и разработок по совершенствованию и повышению качества продукции, снижению затрат на каждой стадии производства, четко ориентируясь на рынок завтрашнего дня.
Системы внутрифирменного учета и анализа ЗАО НКМЗ
В связи с преобразованием производств в хозрасчетные центры прибыли, их ориентацией на выпуск экспортной продукции, соблюдением требований европейского рынка со всей очевидностью обозначился вопрос о безотлагательной реорганизации бухгалтерской службы НКМЗ.
В нынешних условиях сама жизнь заставляет отказаться от элементарного учета затрат, а перейти к комплексному системному анализу издержек и результатов деятельности всех структурных подразделений завода, предварительной, оценке годности, прибыльности каждого заказа. Сегодня, чтобы не только выжить, но и обеспечить устойчивое развитие акционерного общества, необходимо научиться считать по-новому: разумно экономя каждую копейку, планомерно сокращая затраты по всему спектру компонентов, формирующих в конечном итоге себестоимость выпускаемой продукции.
Учитывая реалии рыночных отношений, необходимо полностью менять систему внутрифирменного учета, имея в виду при этом нормирование затрат, их планирование и фактический учет. Широко применяемой метод учета затрат, приводящий к обезличенному калькулированию себестоимости продукции, должен быть полностью заменен учетом вклада каждого структурного подразделения в снижении издержек на товарную единицу продукции, увеличение (снижение) прибыльности от деятельности центров прибыли и акционерного общества в целом.
Понимая важность такой реорганизации руководством ЗАО НКМЗ, было принято решение о разработке концепции и программы кардинального усовершенствования действующей системы организации учета и контроля затрат. В качестве приоритетных компонентов разработанной концепции были определены следующие задачи:
– создание в ЗАО НКМЗ системы управленческого учета, которая в идеале должна охватить практически все блоки производственно-хозяйственной деятельности акционерного общества;
– реорганизация структуры заводской бухгалтерской службы;
– совершенствование системы оценки, учета и анализа хозрасчетной деятельности цехов как субъектов центров прибыли;
– разработка и внедрение в рамках единой интегрированной корпоративной системы управления акционерным обществом принципиально новой сквозной компьютерной системы планирования, нормирования и учета затрат по заказам и центрам прибыли.
Помимо этого в состав целевых задач по реорганизации информационной инфраструктуры акционерного общества включено также требование о проведении работ по обеспечению в перспективе сопоставимости внутрихозяйственной системы бухгалтерского учета с международными стандартами. При активных деловых контактах ЗАО НКМЗ с зарубежными заказчиками это условие является немаловажным.
Основная цель, которая преследовалась в процессе реструктуризации заводской бухгалтерской службы, – способствовать созданию такой системы управления центрами прибыли, которая бы позволила осуществлять управление стоимостью на основе четкого контроля за затратами производства и обеспечивать оперативное получение необходимой информации для принятия мер по повышению эффективности деятельности акционерного общества. Такую информацию можно получить на основании данных бухгалтерского учета, выведенного на новый системный уровень.
Централизация учета на уровне производств-центров прибыли имеет ряд преимуществ перед децентрализованной структурой бухгалтерской службы:
а) усиление контрольной функции учета за выполнением сметных и плановых показателей;
б) улучшение информационного обеспечения управления;
в) уменьшение рисков потерь денежных средств и в связи с изменением условий производства и вложением средств в новые виды продукции;
г) улучшение контроля за сохранностью акционерной собственности.
Таким образом, на подразделения бухгалтерской службы предприятия возложена важная функция практической реализации в ЗАО НКМЗ концепции формирования основ управленческого учета. Аппарату управления центров прибыли предоставлен действенный «инструмент», позволяющий обеспечить своевременное поступление необходимой аналитической информации в форме, удобной для принятия всего поля управленческих решений.
2.2 Анализ факторов и источников формирования прибыли
В соответствии с современной концепцией о порядке формирования прибыли в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах», прибыль – сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы.
При этом расчет показателя прибыли включает определение следующих его составляющих:
– валовой прибыли (убытка);
– финансового результата от операционной деятельности;
– финансового результата от обычной деятельности до налогообложения;
– финансового результата от обычной деятельности;
– чистой прибыли (убытка) отчетного периода.
Исходя из структуры прибыли, можно определить источники (доходы) формирования прибыли и факторы (расходы), определяющие ее уровень (см. таблица 2.1).
Таблица 2.1 – Источники и факторы формирования прибыли
Источники | Факторы |
Доход от реализации | Себестоимость реализации |
Валовая прибыль | |
Прочий операционный доход | - Административные расходы; - Расходы на сбыт; - Прочие расходы операционной деятельности |
Финансовый результат от операционной деятельности | |
- Доходы от участия в капитале; - Прочие финансовые доходы; - Прочие доходы | - Финансовые расходы; - Потери от участия в капитале; - Прочие расходы |
Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения | |
Налог на прибыль от обычной деятельности | |
Финансовый результат от обычной деятельности после налогообложения | |
Чрезвычайные доходы | Чрезвычайные расходы |
Налог с чрезвычайной деятельности | |
Чистая прибыль |
Чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) (ЧД) в отчетном периоде определяется путем уменьшения дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) на суммы:
- налога на добавленную стоимость (НДС);
- акцизного сбора (АС);
- прочих вычетов из дохода, включая предоставленные скидки, возврат товаров и прочие суммы, подлежащие вычету из дохода от реализации продукции (ПВ):
ЧД1 = 47789 – 2520 – 0 – 0 = 45269 (тыс. грн);
ЧД2 = 47207 – 3434 – 0 – 0 = 43773 (тыс. грн);
ЧД3 = 63594 – 4480 – 0 – 0 = 59114 (тыс. грн);
ЧД4 = 60877 – 3122 – 0 – 42 = 57714 (тыс. грн),
где ЧД1,2,3,4 – чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) соответственно за 1,2,3 и кварталы 2005 г., тыс. грн.
Валовая прибыль (убыток) (ВП) рассчитывается как разница между чистым доходом от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и себестоимостью реализованной продукции (товаров, работ, услуг) (СР):
ВП = ЧД – СР (2.2)
ВП1 = 47789 – 22388 = 22881 (тыс. грн);
ВП2 = 43773 – 46777 = -3004 (тыс. грн);
ВП3 = 63594 – 33646 = 25468 (тыс. грн);
ВП4 = 60877 – 30896= 26818 (тыс. грн),
где ВП1,2,3,4 – Валовая прибыль (товаров, работ, услуг) соответственно за 1,2,3 и кварталы 2005 г., тыс. грн.
Прибыль (убыток) от операционной деятельности (ПОпД) определяется путем увеличения валовой прибыли на сумму прочих операционных доходов (ОпД) и уменьшения на сумму расходов, связанных с операционной деятельностью, но не включенных в состав себестоимости реализованной продукции, в том числе:
- административных расходов (АР);
- расходов на сбыт (РС);
- прочих операционных расходов (ПОР):
ПОпД = ВП + (ОпД – АР – РС – ПОР) (2.3)
ПОпД1 = 22881 + (36144 – 6260 – 1965 – 39418) = 11383 (тыс. грн);
ПОпД2 = -3004 + (26889 – 6075 – 1947 – 29395) = -13522 (тыс. грн);
ПОпД3 = 25468 + (31432 – 6405 – 2286 – 35251) = 12959 (тыс. грн);
ПОпД4 = 26818 + (42275 – 7844 – 1659 – 44840) = 14751 (тыс. грн),
где ПОпД1,2,3,4 – прибыль (убыток) от операционной деятельности соответственно за 1,2,3 и кварталы 2005 г., тыс. грн.
Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения (ПОбДДНО) определяется путем увеличения финансовых результатов от операционной деятельности на величину
- доходов от участия в капитале (ДУЧ);
- прочих финансовых доходов (ПФД);
– прочих доходов (ПД)