При оценке балльности обзорным методом по данным о наиболее значительных разрушениях, приуроченных часто к неблагоприятным геологическим структурам или инженерно-геологическим условиям, интенсивность сейсмического воздействия по отношению к средним грунтовым условиям может оказаться завышенной, что приведет к искажению карты изосейст.
2.3 Детальное (поквартальное) макросейсмическое обследование застроенных территорий
Идея поквартального обследования территории города после сильного землетрясения и составления на этой основе карты сейсмического микрорайонирования была выдвинута и осуществлена на примере г. Ашхабада СВ. Медведевым [20].
Основой для оценки балльности по повреждениям зданий является их классификация по степеням повреждения d— объективным независимым характеристикам состояния. Изданий после сейсмического воздействия. Распределение числа поврежденных зданий по степеням повреждения с достаточной точностью может считаться нормальным, одни пользоваться градациями шкалы М8К-64. На этой основе был разработан и применен метод статистической обработки макросейсмических данных, собранных на территории города [11].
На фиксированной площадке
землетрясение гравитационный обвал макросейсмический
dcp=∑d/n,
где d— степени повреждения отдельных зданий, принятые в шкале МSК-64,с добавлением d= 0 и введением понятий о структурных и конструктивных повреждениях (см. табл. 2.1);n—количество зданий на площадке осреднения. Все здания при этом подразделяются на типы А, Б и В, Выделяют также типы зданий, имеющих антисейсмические усиления: С7, С8, С9 рассчитанные соответственно на 7, 8 и 9 баллов.
Сбор и обработку макросейсмических данных можно проводить несколькими способами. Один из них — сбор информации равномерно на всей территории. В этом случае при обработке макросейсмических данных значение dср (для каждого типа зданий отдельно) вычисляют для заранее намеченных площадок осреднения с присвоением центру площадки вычисленной средней степени повреждения. Смещая площадки (с частичным перекрытием), обследованную территорию покрывают сеткой, каждому из узлов которой присваивается соответствующее значение dср, а затем проводят изолинии dcp, Чем меньше размер площадки и больше степень перекрытия, тем "гуще" сетка.
Вычисление dcpможно вести с постоянной детальностью (площадка постоянных размеров) и с постоянной точностью (число зданий сохраняется, а размер площадки меняется). Практически удобнее (без использования компьютерных программ) метод постоянной детальности; постоянной же точности следует добиваться равномерным распределением по площади объектов наблюдения. Пока недостаточно изучен вопрос об оптимальных величинах площадки и шага осреднения. Очевидно, что с увеличением размеров площадки растет ошибка, связанная с влиянием инженерно-геологических условий; при малых площадках сказывается влияние недостаточного числа объектов наблюдения. При компьютерной обработке данных в программу следует включать оптимальные параметры. Можно рекомендовать увеличение площадки и шага осреднения при однородных грунтах и их уменьшение при частой смене инженерно-геологических условий.
В качестве примера отметим, что обработка макросейсмического материала по г. Махачкала производилась на топографической основе масштаба 1:5000; вся территория разбивалась на квадратные площадки со стороной 200 м (площадь 0,04 км2); шаг скользящего осреднения (расстояния между центрами соседних площадок после очередного смещения) был принят равным 100 м; на одну площадку приходилось примерно 10 зданий [11].
В том случае, если на территории города преобладают однотипные здания, инженерно-геологические условия известны, а возможности сбора информации ограничены, можно воспользоваться "кустовым" способом. На нескольких участках с различными инженерно-геологическими условиями обследуют подряд определенное количество зданий (например, 15—20 на каждом участке) и вычисляют dсрдля каждого участка. Это значение распространяют на всю территорию с аналогичными инженерно-геологическими условиями.
При обработке материалов макросейсмических обследований землетрясения 1971 г. в г. Петропавловске-Камчатском в связи со сложностью инженерно-геологических условий и большим разнообразием типов и конструкций зданий территория города была разделена на участки различной конфигурации и площади. При выделении площадок осреднения основную роль играли два фактора: относительная однородность инженерно-геологических условий и наличие на площадке не менее 10 однотипных зданий.
В связи с тем что шкала повреждений (см. табл. 2.1) является открытой в крайних градациях (d-0 -отсутствие повреждений, наблюдается при любых сколь угодно слабых воздействиях, меньших некоторого предела; d= 5-полное обрушение здания, наблюдается при любых сколь угодно сильных воздействиях, больших некоторого предела), определение dсрпри наличии на площадке осреднения более 50 % зданий с d= 0 или d=5 производится по табл. 2.2. Отрицательные значении dcpсоответствуют средним воздействиям, меньшим тех, которые соответствуют d= 0. Значения dср > 5 соответствуют средним воздействиям, большим тех, которые соответствуют dcp=5.
Переход от средней степени повреждения dсрк балльности Iможет быть осуществлен на основе количественных характеристик процента повреждения в соответствии со шкалой МSК-64. На рис. 2.1 приводятся графики перехода от dcp к Iдля зданий различного типа. За стандарт следует принимать кривую 2 для зданий типа Б (кирпичные). Для зданий других типов графики требуют уточнения.
Ошибка оценки балльности складывается из ошибки определения dcpошибки перехода от dcpк I.Первая (при Dср=1-4) при достаточных размерах выборки может быть определена с любой разумной точностью (для оценки dсрс ошибкой ±0,25 необходима выборка из 10 зданий). Вторая ошибка не превышает ±0,25, но может быть уменьшена для специально исследованных зданий стандартного типа.
При преобладании зданий с d—0 желательно использовать и другие показатели шкалы МSК-64. Проведение детального макро-сейсмического обследования землетрясения 1971 г. в г. Петропавловске-Камчатском показало, что по аналогии со степенью повреждения можно ввести понятия средней степени воздействия на предметы (pcp) и средней степени воздействия на людей (lср). Используя эти величины и изложенную выше методику, по показателям рср и Iср можно получать макросейсмическую основу для СМР. Особенно важно иметь такую информацию при землетрясениях интенсивностью 4—6 баллов. Учитывая возможность многофакторного анализа с применением ЭВМ, значения рср и Icpмогут быть использованы также при обследовании землетрясений и большей интенсивности.
Для уточнения карты СМР (в дополнение к макросейсмическим обследованиям) могут использоваться и инструментальные данные. Учитывая, что сейсмодеформации в породах сопровождаются изменением их физических свойств, Т.Н. Назаровым (2003) разработан метод приближенной количественной оценки сейсмичности по изменениям сейсмических и электропроводных свойств пород после сейсмического воздействия* Эффективными для такой оценки оказались сейсморазведочные измерения, фиксирующие изменения скоростей прохождения продольных и поперечных сейсмических волн, происходящие в массиве после сильного (^ 6 баллов) сейсмического воздействия. Метод может быть использован на территориях, где проводились сейсморазведочные измерения до землетрясения.
Литература
1. Ананьев В.П., Потапов А.Л. Инженерная геология. — М.: Высшая школа, 2007.
2. Ананьев В.М., Потапов А.Л.- Основы геологии, минералогии и петрографии. — М: Высшая школа, 2005,
3. Апродов К.Л. Зоны землетрясений. — М: Мысль, 2000.
4. Ахундова С.Е. Подготовка населения к землетрясению — один из способов смягчения последствий природной катастрофы сб. "Оценка и управление природными рисками". Т. 2. — М.: КРУК, 2001
5. Белый Л.Л. Современные тектонические движения и сейсмичность. Труды Гидропроекта. Вып. 36. – М.1974.
6. Болт Б.Л. Землетрясения. — М: Мир, 1981.
7. Вегенер А. Происхождение материков и океанов. Современные проблемы естествознания. — Кн. 24. — М.- Л.: Госиздат, 1925.
8. Геологические стихии/Б.А. Болт, УЛ. Хорн, Г.А.: Мир, 1978.
9. Гир Дж., Шах X. Зыбкая твердь. — М.: Мир, 1988.
10. Губин И.Е. Избранные труды. — Т. 1 и 2. — М.: РАН, 2003.
И. Землетрясение 14 мая 1970 года и его проявление на территории г. Махачкалы/ Н.В. Шебалин, Ю.В. Быстрицкая" РА Левкович и др. В сб. "Сейсмическое микрорайонирование г. Махачкалы". — Махачкала 1970 с. 146—159.
12. Инструкция по применению сейсморазведки (РСН-45-77). — М. 1977,
13. Карта сейсмического микрорайонирования г. Махачкалы/В.В.Попов, Г.И. Назаров, И.Л, Ревелис и др. В сб. "Сейсмическое микрорайонирование г. Махачкалы". — Махачкала, 1970.
14. Касахара К. Механика землетрясений. — М: Мир, (985.
15. Кофф Г.Ж., Гусев А.Л., Козшенко С.М. Экономическая оценка последствий катастрофических землетрясений. — М.; РЭФИА, 1996.
16. Курмаев А,М. Сейсмостойкие конструкции зданий. — Кишенев, 1989.
17. Лобацкая Р.М., Кофф Г.М. Разломы литосферы и чрезвычайные ситуации. — М.: Наука, 1997,
18. Мартемъянов А.Ж. Проектирование и строительство зданий и сооружений в сейсмических районах. — М.: Стройиздат, 1985.
19. Мартемъянов А.Ж, Ширин В.В. Способы восстановления зданий и сооружений, поврежденных землетрясением. — М.: Стройиздат, 1978.
20. Медведев С.В. Инженерная сейсмология. — М.: Стройиздат 1962
21. Медведев С.А, Шебалин Н.В. С землетрясением можно спорить. — М: Наука, 1967.
22. Моги К. Предсказание землетрясений. — М.: Мир, 1988.
23. Методические рекомендации по инженерному анализу последствий землетрясений/ЦНИСК им. Кучеренко. — М., 1968.
24. Мушкетов И.Л. Физическая геология. Т. 1. Сейсмические явления. — СПб.: Экономика и финансы, 1891.