К обязательным элементам относятся: налогооблагающий субъект; предмет и источник налога; субъект налога; объект налога; налоговая база; масштаб налога; единица налогообложения; налоговый и отчетный период; налоговая ставка; порядок исчисления налога; срок уплаты налога; порядок уплаты налога.
Налогооблагающий субъект – публичный субъект, в пользу которого осуществляется взимание того или иного налога (сбора), в свою очередь им же установленного и введенного в действие. Это РФ, её субъекты и административно-территориальные образования.
Субъект налога (налогоплательщик) – это лицо, на которое в соответствии с налоговым законом возложена обязанность по уплате налога. Среди субъектов налогов, в первую очередь выделяются такие категории, как физические лица и организации.
Носитель налога – лицо, которое фактически возмещает субъекту налога внесенные им в бюджет денежные средства в результате переложения налога.
Предмет налога – это имеющие количественную, стоимостную или физическую характеристики предметы материального мира и нематериального блага, которые могут повлечь обязанность по уплате налога, если по отношению к ним субъект находится в определенном юридическом состоянии.
Источник налога – это денежные средства налогоплательщика (доход, капитал), за счет которых осуществляется уплата налога. Источником налога может служить и иное имущество налогоплательщика.
Факультативные элементы Закона о налоге.
Отсутствие факультативных элементов не приводит к ущербности юридической конструкции налога, однако без них взыскание обязательного платежа может быть в значительной степени затруднено или даже практически невозможно. Такими элементами являются: налоговые льготы; порядок зачета и возврата переплаты налога; порядок принудительного взыскания недоимки; ответственность за неуплату налога.
Налоговые льготы – это предоставляемые в соответствии с законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий налогоплательщиков преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или сбор, уплачивать его в меньшем размере или в более поздние сроки.
Зачет переплаты налога – это погашение обязанности по уплате одного налога за счет средств, полученных налогооблагающим субъектом в результате переплаты налогоплательщиком другого налога.
Возврат переплаченного налога – это возмещение налогооблагающим субъектом налогоплательщику денежных средств в части ранее переплаченного последним налога.
Недоимка – сумма налога или сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок или недоплаченная.
Порядок принудительного взыскания недоимки – это способы принудительного исполнения обязанности по уплате налога. Порядок принудительного взыскания налога включает способы обеспечения исполнения налоговой обязанности, способы взыскания недоимки и способ возврата излишне взысканного налога. Способами обеспечения исполнения обязанностей являются: залог имущества; поручительство; пеня; арест имущества; приостановление операций по счетам налогоплательщика.
К числу способов взыскания недоимки относятся:
· Бесспорное списание денежных средств со счета налогоплательщика;
· Взыскание по решению суда через исполнительное производство.
Возврат излишне взысканного налога – это возмещение налогоплательщику ущерба, причиненного ему налогооблагающим субъектом в результате незаконного взыскания налога и пени.
Ответственность за неуплату налога – это обязанность лица, не уплатившего налог или сбор, претерпеть лишения имущественного характера в результате применения к нему государством в лице налоговых органов соответствующих санкций.[4]
2. Налог, как правовая категория.
Категория «налог» в российском законодательстве проделала сложную эволюцию от «широкого» понимания к «дифференцированному». До принятия НК РФ все обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды объединялись законодателем понятием «налоговая система». В литературе налог определялся как «всякий общеобязательный платеж, взимаемый с физических и юридических лиц».[5]
Согласно ст. 2 Закона РСФСР от 27.12.91 №2118-1 «Об основах налоговой системы в РФ» под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимался обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами. Далее законодатель указывал: совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образует налоговую систему. Включение «других платежей» в сферу налогово-правового регулирования не оставляло сомнения в их налоговом характере с точки зрения законодателя.
Согласно ст. 8 НК РФ, “под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств, в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований”.
Сущность налога состоит в отчуждении государством в свою пользу принадлежащих частным лицам денежных средств. Известно, что ещё Фома Аквинский определял налог как дозволенную законом форму грабежа. Посредством налогообложения государство в одностороннем порядке изымает в централизованные фонды определенную часть ВВП для реализации публичных задач и функций. При этом часть собственности налогоплательщиков – физических лиц и организаций – в денежной форме переходит в собственность государства.
Определение налога как основанную на законе денежную форму отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти впервые сформулировал Конституционный Суд РФ. Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства. При этом, по мнению Конституционный Суд РФ, взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, - оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.
«Налоги есть форма перераспределения национального дохода, - верно утверждает С.Д.Цыпкин. - Налоги связаны с наличием различных форм собственности. Уплата налогов всегда означает переход части средств из собственности отдельных плательщиков в собственность государства». В этом состоит одно из существенных отличий налогового права от гражданского, которое согласно п.1 ст.1 ГК РФ основывается на признании неприкосновенности собственности.[6]
Абзац 3 п.5 ст.3 НК РФ устанавливает: ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными НК РФ признаками налогов или сборов, не предусмотренные НК РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено НК РФ. В этой связи особое значение приобретают признаки налогов, к которым относятся:
1. императивно-обязательный характер;
2. индивидуальная безвозмездность;
3. денежная форма;
4. публичный и нецелевой характер налогов.
Рассмотрим указанные признаки подробнее.
Императивно-обязательный характер. Уплата налога является конституционно-правовой обязанностью, а не благотворительным взносом. Налогоплательщик не вправе отказаться от исполнения налоговой обязанности. Этим налоговые платежи отличаются от такого вида бюджетных доходов, как безвозмездные перечисления.[7]
Налоги не предполагают каких-либо форм кредитования государства, то есть налогообложение всегда носит безвозвратный характер. Лишь в случае установления налоговых льгот, переплаты налога или неправомерного взыскания недоимки налоговое законодательство предусматривает возврат из бюджета соответствующих денежных средств.
Возникновение и исполнение налоговой обязанности не основано на соглашениях государства с налогоплательщиком и тем более не зависит от индивидуального усмотрения последнего. Налоговая обязанность вытекает непосредственно из закона, диспозитивные элементы здесь сведены к минимуму. В сфере налогообложения господствует императивный метод правового регулирования, предполагающий детальную юридическую регламентацию поведения и минимизацию свободы субъектов самостоятельно определять свое поведение. При этом отступить от предусмотренной нормой модели поведения не представляется возможным. Указанный метод иногда называется методом субординации или властных предписаний. Требования налоговых органов и налоговые обязательства налогоплательщика следуют не из договора, а из закона. "О налогах не договариваются" - известная аксиома налогового законодательства. Налоговое правоотношение носит односторонний характер, где стержневым юридическим элементом выступает, с одной стороны, обязанность налогоплательщика уплатить законно установленные налоги и сборы и, соответственно, с другой - право государства в лице налоговых органов требовать своевременной и полной уплаты налоговых платежей.
Индивидуально безвозмездный характер. Уплата налога не порождает встречной обязанности государства совершить в пользу данного, персонально определенного налогоплательщика конкретные действия. Какая-либо прямая материальная выгода для налогоплательщика здесь отсутствует. Уплатив налог, он не приобретает каких-либо дополнительных субъективных прав. "Налог обязывает вносить определенную денежную сумму, но взамен налогоплательщик не получает права претендовать на выполнение каких-либо государственных мероприятий или оказывать влияние на действия государства в будущем". Таким образом, налоговые отношения лишены эквивалентности, характерной для обменных, рыночных отношений.