Плательщики несут ответственность за осуществление платежей в установленные сроки; за задержку расчетов они уплачивают штраф в размере 0,04% за каждый день просрочки платежа.
Важным требованием, предъявляемым к безналичным расчетам, является возможность осуществлять с их помощью контроль за соблюдением условий обязательств.
Значение банковского контроля определяется, прежде всего, тем, что он носит предварительный характер и осуществляется в интересах сторон, участвующих в расчетах.
Глава 2. Формы безналичных расчетов.
2.1.Расчеты платежными поручениями.
Расчеты платежными поручениями занимают значительное место в безналичном платежном обороте.
Платежное поручение представляет собой расчетный документ, содержащий поручение плательщика банку о перечислении с его счета определенной суммы на счет получателя. Плательщик предоставляет в банк поручение на бланке установленной формы, которое действительно в течение 10 дней со дня выписки. Поручение принимается от плательщика к исполнению только при наличии средств на счете, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.
Платежные поручения используются при предварительной оплате товаров, готовых к отгрузке и отгружаемых не позднее трех рабочих дней со дня получения денег. Предварительные платежи за товары и услуги разрешаются только по одногородним поставкам.
Учреждения банков принимают к исполнению платежные поручения за полученные товары и оказанные услуги при условии ссылки на номер и дату товарно-транспортного или другого документа, подтверждающего отпуск товара или оказания услуг.
Основанием для оформления платежного поручения на перечисление денег в порядке предварительного платежа являются товарно-транспортные документы, выписываемые поставщиком с указанием исполнителей, ответственных за вывоз продукции.
Платежные поручения применяются в расчетах в порядке плановых платежей при равномерных постоянных поставках товаров и оказания услуг.
Для перехода на расчеты в порядке плановых платежей, учреждениям банка представляются копии соглашений хозорганов или перечни предприятий, с которыми у них имеются соглашения о расчетах плановыми платежами, с указанием сроков перечисления платежей, счетов, с которых производится платеж и на которые он зачисляется.
Предприятия могут осуществлять переводы средств через предприятия связи без ограничений суммой:
- на имя отдельных граждан причитающихся лично им средств (пенсии, алименты, заработная плата, командировочные);
- предприятиям на расходы для выплаты заработной платы, по организованному набору рабочих;
-наличных сумм торговой выручки, налогов и других средств для зачисления на счета в банках.
При осуществлении переводов со своих счетов через предприятия связи в бланках переводов перевододатель указывает наименование перевододателя, номер его счета, а также наименование и номер банка, в котором ведется этот счет, если средства подлежат зачислению на него.
В поручении предприятие связи, переводящее средства, указывает предприятие, которое будет оплачивать переводы. К поручению прикладывается перевод получателей средств, который составляется в одном экземпляре и передается на почту.
К остальным экземплярам поручений прилагается список переводополучателей, в котором указывается, кто получает деньги, на какие цели.
Предприятия связи оплачивают поступившие переводы, адресованные предприятиям, поручениями, составленными в четырех экземплярах на общую сумму всех переводов по каждому получателю.
Расчеты платежными поручениями отличаются простотой документооборота. Эта форма расчетов может быть единственной в случае, когда продукция оплачивается после приемки покупателем с проверкой ее качества.
Расчеты поручениями ускоряют платежи. Но поставщики зачастую не заинтересованы в их применении, так как попадают в зависимость от покупателей, которые могут задерживать их выписку.
Также возможна несвоевременная оплата из-за отсутствия средств на счете плательщика или их недостаточности. Это замедляет денежный оборот и ухудшает финансовое положение предприятия - поставщика.
При расчетах чеками владелец счета (чекодатель) дает письменное распоряжение плательщику (банку, выдавшему расчетные чеки) уплатить определенную сумму денег, указанную в чеке, получателю средств (чекодателю).
Расчеты чеками как форма безналичных расчетов характеризуется, прежде всего, тем, что при ней банк гарантирует незамедлительное зачисление владельцу чека указанной в нем суммы, при условии соблюдения порядка, установленного для
пользования чеками. Такая гарантия обеспечивается тем, что банк, выдавая чековую книжку хозяйственной организации или гражданину, определяет условия выписки чеков из этой книжки, депонируя при необходимости соответствующие средства на отдельном счете в банке или разрешая выдачу кредита на оплату чеков.
Сфера применения чековой формы безналичных расчетов примерно та же, что и в расчетах платежными поручениями. Наибольшее распространение они получили в расчетах за услуги транспорта, при приобретении товаров в порядке мелкооптовой торговли, а также в расчетах населения с государственными, кооперативными и другими организациями.
Чеки используются как физическими, так и юридическими лицами, являются платежным средством и могут применяться при расчетах во всех случаях, предусмотренных Законами Российской Федерации.
Не допускаются расчеты чеками между физическими лицами. Чек имеет хождение только на территории Российской Федерации. Для расчетов через учреждения Банка России применяются только чеки, имеющие на лицевой стороне обозначение "РОССИЯ" и две параллельные линии на лицевой стороне чека, обозначающие общую кроссировку. Чек является ценной бумагой. Бланки чеков изготавливаются по единому образцу и являются бланками строгой отчетности. Чек должен быть предъявлен к оплате в учреждение банка в течение 10 дней, не считая дня его выдачи. Плательщик несет строгую ответственность за правильное использование чеков в отношении объекта оплаты, срока выписки и правильности оформления чека, использования суммы лимита.
Расчеты чеками значительно ускоряют документооборот, создают наилучшие условия для проверки качества получаемой продукции или оказания услуг.
В то же время расчеты отдельными чеками имеют неудобство, заключающееся в том, что по условиям данной формы расчетов стоимость полученных товарно-материальных ценностей или услуг должна совпадать с суммой чека. При получении продукции может оказаться, что часть ее не соответствует требованиям получателя или, наоборот, появилась продукция, нужная потребителю, а сумма чека не позволяет уменьшить или увеличить ее размер.
Аккредитивная форма расчетов, хотя и занимает небольшой удельный вес в платежах за продукцию, имеет большие преимущества перед расчетами платежными поручениями.
В условиях повышенного внимания к вопросам платежеспособности предприятий и ответственности за своевременную оплату продукции аккредитивная форма может стать более распространенной.
Аккредитив-поручение банка покупателя банку поставщика производить оплату счетов этого поставщика за отгруженный товар или оказанные услуги на условиях, предусмотренных в аккредитивном заявлении покупателя.
Аккредитив применяется в иногородних расчетах за товары, главным образом при разовых поставках.
Могут открываться следующие виды аккредитивов:
- покрытые или непокрытые;
- отзывные или безотзывные.
Покрытыми считаются аккредитивы, при открытии которых банк-эмитент перечисляет собственные средства плательщика или предоставленный ему кредит в распоряжение банка поставщика на отдельный балансовый счет "Аккредитивы" на весь срок действия обязательств банка-эмитента.
При установлении между банками корреспондентских отношений непокрытый аккредитив может открываться в исполняющем банке путем предоставления ему права списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него счета банка-эмитента.
Каждый аккредитив должен ясно указывать, является ли он отзывным или безотзывным.
При отсутствии такого указания аккредитив является отзывным. Безотзывной аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия поставщика, в пользу которого он открыт.
Аккредитив может быть предназначен для расчетов только с одним поставщиком. В заявлении об открытии аккредитива плательщик обязан указать:
- номер договора, по которому открывается аккредитив;
- срок действия аккредитива;
- наименование поставщика;
- наименование банка, исполняющего аккредитив;
- место исполнения аккредитива;
- наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, срок их представления и порядок оформления;
- вид аккредитива;
- для отгрузки, каких товаров открывается аккредитив;