А как предприятия признаются банкротами в странах с развитой рыночной экономикой? Как правило, для предприятий малого и среднего бизнеса никакие критерии банкротства, основанные на бухгалтерской отчетности, неудовлетворительной структуре баланса, на практике не используются. Критерием несостоятельности служит просрочка налоговых платежей, а также платежей за товары и услуги, невыполнение договорных отношений с партнерами. Таким образом, основанием для банкротства является нарушение как вертикальных, так и горизонтальных связей - отношений с поставщиками и потребителями. И те и другие финансовые отношения равноправны.
С 1 марта 1998 г. в России вступил в силу новый закон — Федеральный закон от 8 января 1998г. № 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", учитывающий предыдущую негативную отечественную практику и позитивный опыт развитых стран. Главными преимуществами этого Закона являются:
• ориентация на сохранение предприятия, создание условий для его выживания через реструктуризацию (где это возможно);
• прозрачность критериев банкротства, отсутствие апелляции к понятию "структура баланса".
Следует отметить, что хотя критерии, основанные на неудовлетворительной структуре баланса, для принятия решений со стороны государственных органов отменены, в некоторых случаях их продолжают применять для аналитических целей. Однако, на наш взгляд, они не могут быть очень полезны и в аналитических целях ввиду отмеченных выше недостатков. Критерием признания банкротства могут служить лишь реальные неплатежи любой категории партнеров, включая государство, а для прогнозирования банкротства целесообразно использовать более комплексный подход: широкий набор индикаторов финансового состояния организации.
В основе Закона заложены следующие положения, направленные на оздоровление конкретных предприятий и экономической ситуации в целом:
• внешним признаком банкротства является невыполнение предприятием требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения;
• банкротство может быть признано только на основе решения арбитражного суда, что защищает предприятия от волюнтаристских решений властей.
Положения названного Закона свидетельствуют о его направленности на финансовое оздоровление, предоставление предприятию возможности исправить ситуацию даже после обращения его кредиторов в арбитражный суд. Однако само применение Закона оставалось "мягким": не все предприятия, которые имеют внешние признаки несостоятельности, попадали под судебную процедуру банкротства. Основные причины сводятся к следующим:
1) Закон вступил в силу непосредственно перед кризисом 1998 г., в пик неплатежей, и его применение во многих случаях оставалось выборочным;
2) пропускная способность самих арбитражных судов и число арбитражных судей и других специалистов, обеспечивающих судебный процесс, были неадекватныпотребностивних.
Тем не менее данный Закон оживил процедуру банкротства. Уже в 1998 г. в арбитражные суды поступило в 2,2 раза больше заявлений о признании должника банкротом, чем в предыдущий год. Законодательство о банкротстве в России продолжает развиваться и уточняться, сближаться с зарубежной практикой. Подтверждение этому — принятие нового Федерального закона от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Процедура банкротства начинается с принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом. В соответствии со ст. 7 нового Федерального закона о банкротстве правом на обращение в арбитражный суд с подобным заявлением обладают: сам должник, кредитор, уполномоченные органы. Дело о банкротстве может быть возбуждено при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб. и соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Информация о принятии заявления арбитражным судом направляется в банки, налоговые и другие уполномоченные органы.
Несмотря на то, что в настоящее время еще невозможно оценить данный Закон с точки зрения практики применения, его концепция и основные положения — важнейший шаг в развитии рыночных отношений в России. Некоторая ограниченность Закона, на наш взгляд, заключается в том, что на стадии конкурсного производства предполагается продажа не предприятия, а имущества, при чем без долгов. Это несколько противоречит западной практике, где предприятие даже на последней стадии банкротства обычно рассматривается не как совокупность имущественных ценностей, а как бизнес.
Разработка рекомендаций, пакета мер по выходу из кризиса. Различные предприятия, находящиеся на схожих этапах развития, переживают сходные проявления кризиса. Обобщение опыта финансового оздоровления компаний, предвидения кризисов, методов корректировки ситуации на ранних стадиях развития кризиса и программ государственной поддержки для разных типов предприятий и организаций может стать одной из задач исполнительной власти. Однако Правительство РФ, соответствующие министерства, экономическая наука уделяют крайне недостаточное внимание исследованию проблем реструктуризации низкоэффективных промышленных производств, разработке экономических предложений преобразования их деятельности, адекватного хозяйственного механизма, типовых программ экономического реформирования.
Лишь в 1997г. Министерством экономики РФ были подготовлены Методические рекомендации по реформе предприятий, однако с тех пор чего-либо значимого разработано не было, несмотря на изменение условий. Кроме того, основная направленность подобных разработок — создание элементов аппарата антикризисного управления при внешней санации. Это связано и с тем, что раньше на борьбу с кризисом бросались после того, как он начинался.
В настоящее время назрела необходимость в комплексных системных рекомендациях по финансовому оздоровлению и преодолению кризиса на предприятиях. Имеющиеся Методические рекомендации по преодолению кризиса целесообразно дополнить разработкой методических подходов к опережающему выявлению кризисных ситуаций. Такие подходы должны предусматривать много вариантность схем, а предприятие должно иметь возможность отобрать ту схему, которая его удовлетворяет, и творчески ее доработать, адаптировать к конкретной ситуации.
Рекомендации целесообразно разрабатывать для групп предприятий,
выделенных в соответствии с каким-либо классификационным признаком.
В мировой практике наиболее принята следующая классификация:
1) финансово неустойчивые и неблагополучные компании на фоне стабильно развивающейся отрасли;
2) компании, основные виды деятельности которых относятся к низко прибыльным, "отмирающим" отраслям, однако положение в данной конкретной компании является нормальным;
3) финансово Неблагополучные компании, принадлежащие к слабой отрасли;
4) финансово благополучные компании, чьи виды деятельности относятся к стабильно развивающимся отраслям.
Для каждой группы предприятий необходимо разрабатывать свои модели поведения и адаптации к конкретной ситуации. Для первой группы, как правило, характерны субъективные ошибки руководства, слабый менеджмент, и соответственно, рекомендации должны быть направлены на преодоление этих недостатков. Для компаний второй группы наиболее общей рекомендацией может быть диверсификация производства, проникновение в смежные области, для третьей группы, возможно, радикальным средством была бы ликвидация бизнеса. Менеджеры четвертой группы компаний должны владеть инструментарием предвидения негативных изменений, их быстрого преодоления и смягчения возможного ущерба.
Государственное регулирование финансового оздоровления организаций, дополненное квалифицированным внутренним предкризисным управлением и управлением организацией в период кризиса, основанным на типовых методиках, разработанных с учетом государственной концепции, может привести к значительным положительным результатам.
Контроль деятельности предприятий. Контрольная функция остается важнейшей функцией государства. Ее проявления общеизвестны, однако в условиях кризиса она имеет специфические черты.
Наиболее сложной проблемой экономических преобразований в кризисных условиях последнего десятилетия является ограничение и вытеснение "теневой" экономики, доля которой в ВВП в середине 90-х гг. оценивалась в 40% и приближалась к мировому рекорду'. Теневая экономика выступает в двух основных формах:
а) криминальной (наркобизнес, рэкет, коррупция, казнокрадство, взяточничество);
б) полулегальной, когда наблюдается уклонение от налоговых платежей из-за сильного налогового пресса.
Лишь в самые последние годы исполнительная власть озвучила государственную концепцию по этим вопросам: регулирование должно идти по пути создания нормальных условий для предпринимательской деятельности за счет смягчения налоговой, кредитно-денежной, валютной политики и наряду с этим ужесточения борьбы с экономическими преступлениями, неотвратимости наказания за сокрытие и неуплату налогов, нарушение валютного, банковского законодательства и т. д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении хотелось бы добавить, полезно задуматься над тем, что такое кризис, когда и почему он возникает, какова его структура? Тогда станет ясно, что кризис характеризуется множеством взаимосвязанных ситуаций, повышающих сложность и риск управления. И это тенденция его периодического возникновения объективна. Возможны отдаление кризиса и его профилактика, стабилизация кризиса, перерастание одного кризиса в другой, возможен выход из кризиса, который не исключает его опасность возвращения в настоящем и возникновения в будущем. Не только экономика, но и природа функционирует циклично, и не только тенденции развития экономики рождает кризисные ситуации.