· Если каждая отрасль занимает не более 33% и не менее 25%, то хозяйство специализируется на трех отраслях.
На основании структуры товарной продукции, представленной в таблице 3 (Приложение Г) по наибольшему удельному весу той или иной продукции за предыдущие года устанавливаем специализацию предприятия, определяем главные и дополнительные отрасли.
На основании этой таблицы можно сделать вывод, что в 2007 -2009 годах главной отраслью в СПК «Чекрушанский» являлось животноводство, которое давало 86,3%, 91,3% и 87,5% от выручки. Итак, можно сделать вывод: специализация СПК «Чекрушанский» - животноводческая, направленность – молочная.
Определим удельный вес продукции сельского хозяйства: зерна; мяса КРС и птицы; молока; прочей продукции животноводства за три года, в общем. Изобразим в виде рисунка.
Рисунок 1. Удельный вес продукции СПК «Чекрушанский»
Для оценки уровня специализации производства рассчитывают коэффициент специализации.
Кс = 100/ ∑Ут(2i-1), где
Кс – коэффициент специализации;
Ут – удельный вес отдельных отраслей общем объеме продукции;
i – порядковый номер отдельных отраслей к удельному весу каждой отрасли в ранжированном ряду.
Значения коэффициента специализации может колебаться от 0 до 1:
· От 0 до 0,2 – слабовыраженная специализация;
· От 0,2 до 0,4 – средняя специализация;
· От 0,4 до 0,6 – высокая специализация;
· От 0,4 до 0,65 – углубленная специализация.
Рассчитаем общий коэффициент специализации СПК «Чекрушанский» за три года.
Кс = 100/ (62,76*1)+(22,27*2)+(11,44*3)+(3,53*4) =0,64
Рассчитанный коэффициент специализации показывает, специализация СПК «Чекрушанский» углубленная, так как коэффициент равен 0,67 (заключен в пределах от 0,4 до 0,65).
Рассчитаем специализацию отдельно по каждому году.
Кс2007 = 100/(54,4*1)+(30,9 *2)+(6,3 *3)+ (0,99*4)= 0,77
Кс2008 = 100/(67,9*1)+(21,1 *2)+(8,6 *3)+ (2,2*4)= 0,78
Кс2009 = 100/(64,6*1)+(15,6*2)+ (12,5*3)+ (7,3*4)= 0,62
Вычислив показатели по трем годам в отдельности можно убедиться, все они входят в интервал от 0,4 до 0,65, что означает, что специализация углубленная.
Итак, по удельному весу продукции и коэффициенту специализации СПК «Чекрушанский» зерно-мясо-молочного направления с углубленной специализацией.
2.4 Размеры сельскохозяйственного производства предприятия
По данным таблицы 4 (Приложение Д) можно сделать следующий вывод. В общем, размеры производства в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились. Отклонение показывает, на сколько увеличились (уменьшились) размеры производства. Валовой доход увеличился на 47,4%. Уменьшились среднегодовая численность работников на 7,9%, и снизилось поголовье КРС на 2,9%. Товарная продукция увеличилась на 10,2% и в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилась среднегодовая стоимость основных средств производства на 11,1%.
2.5 Основные стоимостные и результативные показатели работы предприятия.
Представим данные основных стоимостных и результативных показателей работы предприятия в виде таблицы 5 (Приложение Ж )
Анализируя данные таблицы 5 можно сделать вывод, что в общем, по хозяйству, показатели в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличились, уменьшилась лишь себестоимость 1 ц зерна на 4,7%. Рассчитав уровень рентабельности, можно сделать вывод, что производство рентабельно, и ведение хозяйства экономически эффективно. Таким образом, можно говорить, что ведущая отрасль хозяйства создает эффективную материальную базу для успешной и прибыльной деятельности СПК.
2.6. Обеспечение СПК «Чекрушанский» трудовыми ресурсами
Для полного прояснения экономического состояния хозяйства следует знать обеспеченность трудовыми ресурсами, так как это главная производительная сила общества, рациональное производство которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.
Из данных таблицы 6 (приложение И) видно, что общее число рабочих уменьшилось в 2009 году по сравнению с 2007 годом на 7,9%. Это произошло за счет уменьшения работников, занятых в с/х производстве на 8,3%.
2.7. Организация бухгалтерского учета на предприятии
Бухгалтерский учет в СПК «Чекрушанский» ведется в соответствии с Законом «О бухгалтерском учете», Положением «О ведении учета и отчетности», Планом счетов бухгалтерского учета, который хозяйство разрабатывает самостоятельно (Приложение К), а также «Учетной политики СПК «Рассвет»», на основании которой хозяйство ведет бухгалтерский учет (Приложение Л).
Ответственность за организацию бухгалтерского учета в СПК «Чекрушанский» несет главный бухгалтер, который непосредственно подчиняется руководителю хозяйства. В его подчинении находиться определенное количество счетного персонала, которое мы можем проследить на рисунке 2.
Накопительные документы
Баланс
Рисунок. 3 - План документооборота СПК «Чекрушанский»
ГЛАВА 4 ПОРЯДОК ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ ЕСХН В СПК «ЧЕКРУШАНСКИЙ» ТАРСКОГО РАЙОНА, ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
СПК «Чекрушанский» перешел на указанную систему налогообложения в 2004 году в установленном НК РФ порядке.
Объектом налогообложения по ЕСХН являются доходы, уменьшенные на величину расходов.
Налоговой базой для исчисления налога является денежное выражение доходов, уменьшенное на величину расходов. При этом доходы полученные в натуральной форме, учитываются исходя из рыночных цен, без включения в них НДС. При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.
Налоговым периодом установлен календарный год, а отчетным периодом – полугодие.
Налоговая ставка установлена в размере 6%.
Указанный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
Доходами в СПК «Чекрушанский» являются: доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, а именно: реализация молока и продукции растениеводства (зерно).
Расходы по хозяйству состоят из: расходов на покупку запасных частей к автомобилям, тракторам, комбайнам, а также затраты на их ремонт; покупку горюче-смазочных материалов; затраты на канцелярские товары; материальные расходы, включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов; расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности; расходы на обязательное и добровольное страхование, которые включают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование; суммы налогов и сборов; суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным и оплаченным налогоплательщиком товарам (работам, услугам); амортизация основных средств и нематериальных активов.
Представим размер и структуру доходов и расходов предприятия в виде таблицы.
Таблица 7