Приведенные рассуждения вновь не следует понимать буквально – в том смысле, что, например, лендеры в той или иной степени отслеживают лишь динамику прибыли до вычета процентов и налогов, а другие публичные показатели прибыли, доходов и расходов для них не представляют интереса; это совершенно не так, поскольку все упомянутые индикаторы находятся в тесной взаимосвязи между собой и их динамика не может быть разнонаправленной.
Речь идет о другом – в анализе большее распространение имеют относительные показатели, в частности коэффициент рентабельности, в алгоритмах расчета, которых могут использоваться различные абсолютные показатели, и потому грамотная интерпретация подобных коэффициентов как раз и предполагает четкое понимание информационной базы для их расчета.
Наиболее полные сведения о прибыли и ее компонентах приведены в Отчете о прибылях и убытках. Заметим, что в балансе отчетную прибыль можно видеть не всегда. Рассмотрим суть дела на примере акционерного общества.
Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» общество должно провести собрание акционеров до 1 июня года, следующего за отчетным. Один из важнейших вопросов, решаемых на собрании, - распределение прибыли. Чистая прибыль, полученная предприятием в отчетном периоде (ее можно назвать «прибыль к распределению»), показана в итоге формы №2.
Акционеры принимают решение о распределении: например, некоторую часть прибыли направить на выплату дивидендов, другую – на формирование резервного капитала, третью – на создание дополнительных резервов, четвертую – на формирование фонда накопления, из которого в дальнейшем будет приобретаться имущество, пятую – на формирование фонда естественной убыли и т.п. (коммерческая организация вправе предусматривать создание любых фондов). Некоторая часть прибыли может остаться нераспределенной. В соответствии с решением собрания главный бухгалтер сделает соответствующие записи декабрьскими оборотами (т.е. покажет эти записи декабрем отчетного года). Таким образом, в отчетности чистую прибыль можно видеть только в отчете о прибылях и убытках; в балансе эта прибыль уже распределена по различным направлениям использования, т.е. она «размыта» по различным фондам и резервам, а в явном виде присутствует лишь один ее компонент, возможно и не самый главный по удельному весу, - нераспределенная прибыль. [2, стр. 287-297]
1.2 Порядок распределения прибыли
Разработка финансового плана предприятия предусматривает определение основных доходов и расходов, приходящихся на предстоящий период. С точки зрения бухгалтерского подхода прибыль состоит из двух компонентов. Первый является доходом от основной деятельности фирмы и представляет собой разность между выручкой от продаж и необходимыми производственными, торговыми и всеми иными затратами. Второй вид дохода проистекает из факта владения предприятием определенными видами активов, приносящими прибыль, например ценные бумаги, деловые обязательства и пр. к этому же виду прибыли относятся активы, стоимость которых может измениться в ходе планируемого или отчетного периода. Это могут быть материальные запасы, технологическое оборудование, земельные участки и т.д. Прибыль в планируемом и отчетном периоде должна полностью учитывать оба вида доходов.
Процессы планирования и распределения прибыли, полученной от реализации произведенной продукции, тесно связаны и осуществляются в ходе текущей финансовой деятельности предприятия. Например, если фирма не располагает на начало планируемого периода своими запасами сырья, материалов, полуфабрикатов и других ресурсов, то все закупки и расходы относятся на данный год, квартал или месяц. При этом предполагается, что выпущенные изделия и выполненные работы будут полностью реализованы и оплачены в предстоящий период. В этом случае годовая прибыль от реализации продукции определяется как разница между объемом продаж и суммой производственных издержек и расходов на сбыт товаров и услуг. К их числу, помимо затрат на закупку сырья и материалов, следует отнести расходы на содержание персонала и транспортные перевозки, суммы амортизационных отчислений и налоговых выплат, а также затраты предприятия, связанные с управлением и финансовыми операциями. Сложнее обстоит дело с определением изменения стоимости множества элементов активов предприятия, различных материальных ресурсов, ценных бумаг и др. Если рыночная стоимость активов за отчетный период возросла, то необходимо учесть эту добавочную стоимость, которая представляет собой по существу потенциальную прибыль. Наличие потенциальной прибыли свидетельствует о возможных расхождениях в экономической и бухгалтерской оценки общих конечных результатов производства и распределения балансовой прибыли в планируемом и отчетном финансовом году.
Балансовая, или общая прибыль предприятия представляет собой сумму всех планируемых доходов и возможных убытков, возникающих в планируемом или отчетном году:
Пб = Пр + Ппр + Пвр, где
Пб – балансовая или общая годовая прибыль;
Пр – прибыль от реализации продукции;
Ппр – прибыль от прочей реализации;
Пвр – прибыль от внереализационной деятельности.
При планировании общей или балансовой прибыли на предстоящий период производственно-финансовой деятельности в ее состав включаются все предусмотренные доходы со знаком «плюс», а также возможные расходы или убытки со знаком «минус» (Рис. 1)
Рис. 1. Планирование и распределение прибыли на предприятии
К расходам и потерям, отражаемым при планировании прибыли, относятся:
- затраты по аннулированным производственным заказам, а также затраты на производство, не давшее продукции;
- затраты на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, кроме возмещения затрат;
- некомпенсируемые виновниками потери от простоев по внешним причинам;
- потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;
- убытки по операциям с тарой;
- судебные издержки и арбитражные расходы;
- присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушения хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных убытков;
- суммы сомнительных долгов по расчетам с другими предприятиями и отдельными лицами, подлежащие резервированию в соответствии с законодательством;
- убытки от списания дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, и других долгов, не реальных для взыскания;
- убытки по операциям прошлых лет, выявленные в текущем году;
- некомпенсированные потери от стихийных бедствий (уничтожение и порча производственных запасов, готовых изделий и других материальных ценностей, потери от остановки производства и пр.), пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
- убытки от хищений, виновники которых по решению суда не установлены;
- отрицательные курсовые разницы по валютным счетам, а также операциям в иностранной валюте.
Полученная предприятием общая (валовая) прибыль распределяется в установленном действующим законодательством порядке: перечисление в государственный и муниципальный бюджет и другие фонды по существенным видам и ставкам налогов; образование фондов развития, потребления, резервных и других на предприятии; создание фондов оплаты труда, выплата вознаграждений работникам и дивидендов акционерам и др.
Расчетная или чистая прибыль предприятия определяется как разность между балансовой прибылью и общей суммой налоговых отчислений:
Прас = Пб – Но, где
Прас – расчетная годовая прибыль;
Но – общая сумма налоговых отчислений в год.
Чистая прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия, расходуется на оплату труда персонала и образование финансовых фондов.
Система налогообложения предприятий и организаций представляет собой основной метод распределения общей массы прибыли путем сбора государством соответствующих налогов. Налог является обязательным взносом в бюджет заработанных каждым предприятием денежных средств. Сущность налогов в свободных рыночных отношениях проявляется в выполнении ими между государством и предприятием регулирующей, стимулирующей, распределительной и фискальной функций.
Регулирующая функция налогов заключается в том, что государство на основе устанавливаемых ставок, льгот, штрафов и других финансовых рычагов создает условия для ускоренного или замедленного развития тех или иных сфер производства и отраслей экономики.
Сущность стимулирующей функции налогов выражается в том, что с помощью налоговой системы государство должно развивать науку и производство, повышать занятость трудовых ресурсов и их рациональное использование, обеспечивать высокие доходы и уровень жизни работников всех категорий.
С помощью распределительной функции налогов в государственном бюджете накапливаются необходимые денежные средства, используемые на решение социальных, экономических и общегосударственных задач.
Фискальная функция налогов проявляется в том, что с их помощью государство формирует доходы на содержание правительства, административных органов и бюджетных организаций. В существующей отечественной системе налогообложения фискальная функция стала преобладающей, что подтверждает почти полное отсутствие стимулирующей функции налогов и как, результат, повсеместный спад в развитии отечественной науке, высшей школы и промышленного производства.