Текущая доходность определяется:
g – купонный процент
g' – прирост ставки
E= g'·N – прирост ренты
R=g·N – ежегодная рента
4. Модель «французская рента» - основывается на модели вечной ренты (n→∞)
Доходность:
6. Оценка стоимости векселей
Современная стоимость векселя определяется как:
N – цена погашения векселя
i – годовая доходность владельца
t – время, на которое выдан вексель.
7. Оценка акций
Так как срок действия акций неограничен и дивиденды регулярно выплачиваются в течение отчетного периода, то текущая стоимость такой акции может быть рассчитана следующим образом:
, где - доход t–го периода, - ставка дисконтирования, - выплаченные дивиденды отчетного периода,t – период.
Если инвестор предполагает держать акцию 1 год, и цена акции будет расти, то текущая стоимость такой акции будет определяться:
, где - темпы роста в течение года в %.Если период владения акцией составляет некоторое число лет (N), то текущая стоимость акций будет определяться:
, где - цена возможной продажи акции в конце периода.На практике чаще всего дивиденды меняются. Возможны следующие случаи изменения:
1. Величина дивидендов возрастает с постоянным темпом. В этом случае текущая стоимость акции будет определяться следующим образом:
, где - базовый уровень дивидендов. , тогда .2. Изменение темпа роста произвольное.
, где - ожидаемая величина дивидендов в момент времени n.8. Оценка отзывных ценных бумаг
Отзывные ценные бумаги – это те бумаги, которые могут быть отозваны для погашения. Инициатива отзыва может принадлежать инвестору или эмитенту.
Отзыв бумаг может осуществляться за счет отложенного фонда. В этом случае погашение происходит равномерно в течение всего срока бумаги, то есть частями.
Также бумаги могут погашаться за счет выкупного фонда. В этом случае выкуп осуществляется на рынке по рыночной цене. Отложенный фонд формируется за счет прибыли, а выкупной за счет финансовых средств компании. В случае досрочного погашения бумаги инвестор получает номинал плюс премию.
Отзывные ценные бумаги, как правило, имеют срок защиты (в течение которого не может быть отозвана). Если проводя анализ не удалось спрогнозировать в какой год бумага будет отозвана, то можно поступить двумя способами:
1. Предположить, что бумага является безотзывной. В этом случае производится оценка всех будущих доходов от момента оценки до её погашения.
2. Ценная бумага рассматривается как отзывная, но со сроком отзыва сразу после срока защиты.
9. Определение стоимости производных ценных бумаг
1. Право на подписку на новые акции выпускается акционерным обществом с целью соблюдения интересов акционеров в неизменности доли в уставном капитале.
Как правило, несколько старых акций дают право подписаться на одну новую акцию. Стоимость права на подписку можно определить следующим образом:
, гдеР – рыночная цена старых акций за штуку.
П – цена подписки на новые акции.
К – количество старых акции, дающих право на подписку одной новой акции.
2. Варрант представляет собой право приобрести определенное количество акций по определенной цене. Стоимость права на покупку варранта определяется:
, гдеР – рыночная цена акции.
П – цена акции, назначенная по варранту.
V- количество акций, которое можно купить по одному варранту.
3. Опцион – контракты, представляющие собой право купить или продать определенное количество акций по определенной цене в установленный срок.
Различают два вида опционов:
1. Колл-опцион – право на покупку, когда покупатель рассчитывает на повышение курса акции. Доход покупателя колл-опциона составляет:
, гдеР – рыночная цена на акции на дату окончания контракта.
П – цена по акции, назначенная на опционном контракте (цена-страйт).
К – количество акции по опционному контракту.
Ц – опционная премия (цена покупки опциона).
2. Пут-опцион – покупатель рассчитывает на погашение рыночной цены на акцию:
.ТЕМА 4 . УПРАВЛЕНИЕ ИНВЕСТИЦИЯМИ
Нормативная база:
1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (с изм. и доп. от 2 января 2000 г., 22 августа 2004 г., 2 февраля 2006 г.).
2. Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. "Об инвестиционной деятельности в РСФСР" (с изм. и доп. от 19 июня 1995 г., 25 февраля 1999 г., 10 января 2003 г.)
3. Закон Костромской области от 14 октября 1997 г. N 12 "Об инвестиционной деятельности в Костромской области" (с изм. и доп. от 1 марта, 22 ноября 2000 г., 17 июня 2002 г., 31 марта, 22 сентября 2003 г., 26 января, 1 апреля 2004 г., 5 июня 2006 г.)
4. Указ Президента РФ от 17 сентября 1994 г. N 1928 "О частных инвестициях в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 20 января, 16 апреля 1996 г.).
5. Постановление Правительства РФ от 23 ноября 2005 г. N 694 "Об Инвестиционном фонде Российской Федерации" (с изм. и доп. от 25 апреля 2006 г.)
6. Приказ Минэкономразвития РФ и Минфина РФ от 23 мая 2006 г. N 139/82н "Об утверждении Методики расчета показателей и применения критериев эффективности инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации".
7. Приказ Минэкономразвития РФ от 3 февраля 2006 г. N 28 "О проведении отбора инвестиционных проектов, претендующих на получение государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации".
8 Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Вторая редакция, исправленная и дополненная) (утв. Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ от 21 июня 1.999 г. N ВК 477).
9. Постановление Администрации г. Костромы от 20 апреля 2001 г. N 1450 "О создании управления инвестиционной политики администрации г. Костромы".
1. Понятие инвестиций, виды инвестиций. Инвестиционные ресурсы
Инвестиции – средства, вкладываемые в реализацию различных экономических проектов с целью последующего их увеличения. К инвестициям относятся только те вложения, которые преследуют своей целью получение прибыли, увеличение объема и массы капиталов.
Реальные инвестиции – вложения в реальные активы.
Портфельные – вложения в покупку акций и прочих ценных бумаг.
В нематериальные активы - вложения на приобретение имущественных прав и прав владения, лицензий, патентов на изобретение и прочее (оцениваемых денежным эквивалентом).
Начальные инвестиции – инвестиции, направленные на основание предприятия, фирмы и т.д.
Экстенсивные – направленные на расширение существующих предприятий.
Реинвестиции – инвестиции, связанные с процессом воспроизводства основных фондов.
Пассивные – те, которые обеспечивают текущую выживаемость предприятий в настоящем.
Активные – те, которые обеспечивают рост доходности, конкурентоспособности фирмы и прочее.
Прямые инвестиции – непосредственные вложения финансовых средств и других капиталов участниками реализации инвестиционных проектов.
Косвенные инвестиции – привлекаемые свободные средства граждан, предприятий путем выпуска и продажи акции и других ценных бумаг.
Все направления и формы инвестиционной деятельности компании (фирмы) осуществляются за счет формируемых ею инвестиционных ресурсов. Инвестиционные ресурсы представляют собой все виды денежных и иных активов, привлекаемых для осуществления вложений в объекты инвестирования.
Методические подходы к разработке стратегии формирования инвестиционных ресурсов существенно различаются в компаниях, являющихся институциональными инвесторами, формирующими эти ресурсы исключительно за счет эмиссии собственных акций и инвестиционных сертификатов, и в компаниях, осуществляющих реальную инвестиционную деятельность в различных отраслях экономики.