Дебет счёты 3120 «Индивидуальный подоходный налог»
Кредит счёта 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах»
За каждый квартал организации обязаны предоставлять в налоговые органы расчёт по индивидуальному подоходному налогу по выплаченным доходам, облагаемым у источника выплаты, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.
По окончании отчётного года организации предоставляют декларацию по индивидуальному подоходному налогу в налоговые органы по месту регистрационного учета, не позднее 31 марта года, следующего за налоговым годом.
2.3.Особенности индивидуального подоходного налога
Особенностью индивидуального подоходного налога является установление плательщиком налога в виде физического лица схема 2. В нынешнем налоговом законодательстве предпринята попытка по-новому сконструировать налоги исходя из общепринятой налоговой практики. Это послужило основанием заимствования зарубежной терминологии как уже отмеченного корпоративного, так и рассматриваемого индивидуального подоходного налога.
Физические лица-резиденты – это граждане, постоянно проживающие в РК, центр жизненных интересов которых находится на территории республики. Если же физическое лицо находиться в РК не мение 183 календарных дней в любом последовательном 12-месячном периоде, то оно апризнаётся постоянно пребывающим для текуцего налогового периода при этом должны выполнятся следующие условия:
- разрешение на проживание в РК (вид на жительство) или гражданство РК;
- прожевание семьи или близких родственников в РК;
- наличае недвижимого имущества, пренадлежащего на праве собственности или на иных основаниях членам семьи.
Однако в отличае от закона «О налогах» Налоговым кодексом предусмотреннол новое положение, согласно которому физическое лицо также признаётся постоянно пребывающим в Казахстане для текущего налогового периода:если количество пребывания в Республике Казахстан в текущем налоговом году и двух предыдущих налоговых годах, определено с премениением к каждому налоговому году специальтных коэфициэнтов, состовляет не менее 183 календарных дней, при этом применяются следующие коэфициэнты:
1- количество дней пребывания в текущем налоговом периоде;
1/3- количество дней пребывания в первом предыдущем налоговом году;
1/6- количество дней пребывания во втором предыдущем налоговом году.
Кроме того, вводится новое понятие, как «центр жизненных интересов»: центр жизненных интересов физического лица рассматривается, как находящийся в Республике Казахстан, а физическое лицо –как резидент при одновременном выполнение трёх условий:
1) физическое лицо имеет гражданство Республики казахстан или вид на жительство;
2) семья и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике казахстан;
3) наличае в Казахстане недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или иным основаниям физическому лицу и (или) членам его семьи, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания членов его семьи.
Согласно новому Налоговому кодексу физические лица, имеющие обьекты налогооблажения, являются плательщиками индивидуального подоходного налога
Министерством государственных доходов введены так называемые коэфициэнты изьятия по индивидуальному подоходному налогу. Суть расчёта коэфициэнта сводится к тому что устанавливается зависимость между месячной зарплатой и процентами из нее, которые связаны непосредственно с ростом зарпалаты.
ГЛАВА 3. АНАЛИЗ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ДОХОДОВ НА ПРИМЕРЕ ТОО «Ольгино»
3.1. Принципы взимания индивидуального подоходного налога
Индивидуальный подоходный налог вносит наиболее весомый вклад в доходы государственных бюджетов многих стран, от 12% (Франция) до 41% (Канада) всех налоговых доходов. Это один из самых известных и широко распространенных налогов. Он охватывает значительную часть населения той или иной страны. Основной причиной его высокого удельного веса в налоговых доходах развитых стран является высокий растущий уровень доходов населения этих стран. На роль и тенденцию развития индивидуального подоходного налога в развитых странах значительное влияние оказывают позиции различных теоретических школ.
Взгляды теоретических школ на влияние этого налога на производство и как на инструмент социальной справедливости расходятся.
Так, кейнсианцы, рассматривающие расширение платежеспособного спроса в качестве важнейшего стимула экономической деятельности настаивают на обложении личных доходов по прогрессивной шкале, так как низкие доходы сразу идут на потребление, расширяя тем самым потребительский спрос, стимулируя рост производства, а высокие доходы, значительная часть которых превращается которых превращается в сбережения, стимулируют производство гораздо слабее. Поэтому более высокое обложение налогами не препятствует стимулам роста производства.
Таким образом, кейнсианцы, защищая идею освобождения от налогов малообеспеченных слоев в сочетании с прогрессивным налогообложением богатых, обосновывают это не только стимулирующей ролью подобных мер, но и их социально-справедливым характером.
Другую позицию занимают сторонники теории «экономики предложения» и монетаристы. Они утверждают, что сбережения от высоких доходов формируют финансовые ресурсы для увеличения инвестиций и соответственно производства. В связи с этим, они предлагают более низкие и пропорциональные подоходные налоги, способствующие, по их логике, росту производства.
Тем самым теоретики «экономики предложения» и монетаристы обосновывают идею снижения налогов с богатых не только ссылками на их стимулирующий характер, но и ссылками на социальную справедливость. Социальную справедливость своих мер они объясняют тем, что нельзя наказывать повышенными налогами людей за их способность выполнять в обществе более важные и, соответственно, более высокооплачиваемые функции.
Таким образом, сегодня теоретические школы при реформировании подоходного налога ссылаются на социальную справедливость не только для защиты интересов малообеспеченных слоев, но и прямо противоположно этому- для защиты богатых.
Идеи вышеуказанных теоретических школ нашли применение в практике подоходного налогообложения во многих развитых странах.
Под влиянием идей теоретиков «экономики предложения» во многих странах были снижены ставки индивидуального подоходного налога. В США, например, максимальная ставка, была снижена от 70 до 35%. Если снижение ставок индивидуального подоходного налога осуществлялось в пользу высокодоходных слоев населения, то практика в это же время в развитых странах полного или частичного освобождения от налогов малообеспеченных слоев населения облегчило бремя последних.
Что касается механизма функционирования этого налога в Республике Казахстан, то, этот вид налога обеспечивает в среднем 10% доходов государственного бюджета республики.
Доля ИПН в доходах государственного бюджета РК:
2000 г. | 2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | |||||
Поступ ление (млн. тг.) | Доля в доходах госбюд- жета (%) | Поступ ление (млн. тг.) | Доля в доходах госбюд- жета (%) | Поступ ление (млн. тг.) | Доля в доходах госбюд- жета (%) | Поступ ление (млн. тг.) | Доля в доходах госбюд- жета (%) | |
ИПН | 30127 | 14,0 | 35329 | 10,7 | 51016 | 9,7 | 68573 | 9,5 |
Согласно статье 141 Налогового кодекса РК, плательщиками индивидуального подоходного налога являются физические лица, имеющие облагаемые доходы. При этом по доходам работников, облагаемым, согласно статье 146 (п.1), у источника выплаты, обязанность по исчислению, удержанию и перечислению налога возложена на работодателей, являющихся налоговыми агентами.
В соответствии со статьей 149 налогооблагаемый доход работника определяется следующим образом:
Доход, полученный работником в натуральной форме, включает:
1) оплату труда в натуральной форме (товарами, услугами, работами);
2) безвозмездно полученные от работодателя товары, работы, услуги;
3) оплата работодателем товаров (работ, услуг), полученных от третьих лиц.
При этом доходом работника в натуральной форме является стоимость товаров (работ, услуг), включая соответствующую сумму НДС и акцизов.
Доход работника, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе: 1) отрицательную разницу между стоимостью товаров (работ, услуг), реализуемых работникам, и ценой приобретения или себестоимостью этих товаров (работ, услуг);
2) списание по решению работодателя суммы долга или обязательства работника перед ним;
3) расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам имущественного страхования своих работников; 4) расходы работодателя на возмещение затрат работника, не связанных с его деятельностью.
Согласно статье 152, начисленные за каждый месяц налогового года доходы работника уменьшаются на следующие налоговые вычеты:
1) обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды;
2) сумма в размере 1 месячного расчетного показателя на соответствующий месяц начисления дохода - предоставляется у одного из работодателей на основании поданного работником заявления и представленных подтверждающих документов;