Наряду с анализом товарных запасов на отдельные даты проводят изучение их средних размеров. При исчислении средних товарных запасов необходимо привлекать как можно большее число данных, что обеспечивает репрезентативность расчетов. Плановые среднегодовые товарные запасы (Зср) могут определяться по формуле средней арифметической (путем суммирования их нормативов за четыре квартала отчетного года и делением полученного итога на четыре) или по средней хронологической следующим образом:
Зср. =
где З1, З2,.. Зn—запасы товаров на отдельные даты изучаемого периода;
п — число дат, за которые взяты данные.
Товарооборачиваемость является одним из важнейших показателей в торговле. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня реализации, а также скорость оборота товаров. Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. Следует отметить, что оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. После продажи товары в торговлю не возвращаются, а идут на удовлетворение материальных и духовных потребностей покупателей. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое народнохозяйственное значение: высвобождаются оборот-- ные средства, вложенные в товары; снижаются товарные потери и другие издержки обращения; сохраняется качество товаров; улучшается обслуживание покупателей и т. п.
Товарооборачиваемость в днях (время обращения товаров) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по следующим формулам:
Тдн.=
; Тдн. =где Тдн — товарооборачиваемость в днях; Д — количество дней анализируемого периода (год — 360 дней, квартал — 90, месяц — 30 дней); Рдн — среднедневной объем розничного товарооборота.
Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товаров) определяют по следующим формулам:
Тоб.=
Тоб. =где Тоб.- товарообрачиваемость в количестве оборотов (скорость обращения товаров
ТЕМА 4 АНАЛИЗ ИЗДЕРЖЕК ОБРАЩЕНИЯ В ТОРГОВЛЕ
17 Значение, задачи и информационное обеспечение анализа издержек
обращения
Затраты по доведению товаров от производства до потребителей, показанные в денежном выражении, называются издержками обращения. К ним относятся расходы на транспортировку, подработку, упаковку, хранение и реализацию товаров, а также административно-управленческие расходы торговых организаций и предприятий.
Цель анализа – оценка их с позиции рациональности и выявления вариантов их экономии в текущем и предстоящем периоде. Рациональным является такое использование затрат, которое способствует улучшению конечного результата, росту товарооборота, увеличению рентабельности.
Издержки обращения торговых предприятий измеряются в сумме и по уровню. Уровень издержек обращения представляет отношение их суммы к товарообороту, выраженное в процентах. Он является одним из важнейших качественных показателей торговых предприятий и показывает, сколько процентов занимают издержки обращения в розничной стоимости товаров. В торговле заложены неисчерпаемые возможности относительно снижения издержек обращения при повышении качества торгового обслуживания населения, сокращении затрат времени покупателей на приобретение товаров. Однако используются эти возможности недостаточно.
Задачи анализа издержек обращения — не только изучить выполнение плана и дать объективную оценку соблюдению их сметы, но и выявить резервы сокращения расходов и разработать меры по их использованию путем устранения непроизводительных затрат, бесхозяйственности, расточительства и обеспечения наиболее экономного, целесообразного и эффективного использования средств и труда. В процессе анализа необходимо изучить динамику издержек обращения, выявить и измерить влияние основных факторов на их размер.
Анализ издержек обращения проводят по данным бухгалтерской и статистической отчетности, материалам текущего их учета, первичных документов, внеучетных источников информации и личных наблюдений. Основной отчетный источник анализа издержек обращения — квартальные и годовой “Отчеты по торговой деятельности” (форма № 1-ф), в которых показываются фактические суммы расходов по отдельным статьям и в целом по торговому предприятию. Месячные данные об издержках обращения (в целом по торговому предприятию, по отдельным статьям расходов и хозрасчетным подразделениям) можно получить из регистров аналитического их учета и машинограмм. Для изучения причин отклонений от плана и в динамике по издержкам обращения используют данные первичных документов (товарно-транспортных накладных, расчетно-платежных ведомостей на оплату труда и др.), материалы проверок, обследований, личных наблюдений. Так, только побывав на местах, можно выявить случаи утечки воды, нерационального расходования электроэнергии, материалов, топлива, использования транспорта и т. п.
18 Классификация издержек обращения
Издержки торгового предприятия возмещаются за счет дохода от торговой деятельности, а др. виды расходов могут варьироваться за счет финансовых результатов.
Для предприятия, осуществляющего торговую деятельность, номенклатура статей издержек обращения включает в себя:
1. транспортные расходы;
2. расходы на оплату труда;
3. единый соц. налог;
4. расходы на аренду и содержание зданий;
5. амортизация основных средств;
6. расходы на ремонт основных средств;
7. износ спец. одежды
8. расходы на хранение, упаковку товара;
9. расходы на рекламу;
10.затраты по оплате % за займы и кредит;
11.технологические отходы;
12.расходы на тару.
Данный перечень статей используется предприятиями независимо от формы собственности. Но они имеют право расширять перечень статей или их детализировать. Классификация издержек обращения предполагает их упорядоченное изучение и углубление анализа. В зависимости от экономического содержания они делятся на элементы:
- по конкретным видам затрат выделяют статьи затрат
- по зависимости от объема товарооборота, издержки делятся на постоянные и переменные
Постоянные – не зависимые от объема товарооборота. Рост товарооборота при прочих равных условиях ведет к снижению уровня издержек обращения за счет уменьшения постоянных издержек в расчете на 1 товарооборота. Доля постоянных издержек выше на тех предприятиях, где не обеспечивается полное использование торговых площадей, их доля выше на крупных предприятиях.
Переменные – напрямую зависят от величины товарооборота, при этом характер изменения переменных издержек имеет разную степень эластичности, т.е. они изменяются в одинаковых изменении с товарооборотом. Если они изменятся в одинаковых пропорциях с товарооборотом, их называют пропорциональными издержками обращения.( Кэласт. = 1)
Издержки переменные, которые изменяются в меньшей пропорции чем товарооборот, называют депрессивными издержками обращения.(Кэласт <1)
Переменные издержки обращения, которые изменяются в относительно большей пропорции называются прогрессивными (Кэласт>1)
На практике часто встает вопрос об оценке эффективности расширения или сокращения торговой деятельности. При этом необходимо рассчитать величину прироста издержек в 1 случае или снижения во 2 случае.
Предельные издержки – это изменение совокупной величины издержек на 1 прироста товарооборота.
При анализе применяют систему показателей:
- абсолютная сумма издержек;
- уровень издержек обращения по общему объему и по отдельным статьям
- структура издержек обращения по статьям затрат;
- показатели эффективности использования потребительских ресурсов: затратоотдача (товарооборот/издержки обращения)
19. Анализ издержек обращения по общему объему
Анализ издержек обращения розничного торгового предприятия (организации) начинают с сопоставления фактических данных с плановыми и данными прошлых периодов. Разница между фактической и плановой суммой издержек обращения (или в динамике) представляет собой абсолютное отклонение (экономию или перерасход). На основе абсолютных данных нельзя давать объективную оценку выполнению плана и динамики издержек обращения. С увеличением объема товарооборота растет сумма издержек обращения и, наоборот, уменьшение товарооборота, как правило, приводит к абсолютной их экономии. Следовательно, анализ торговых расходов следует увязывать с изучением товарооборота, т. е. давать оценку расходам не по сумме, а по их уровню в процентах к обороту. Отклонение по уровню издержек обращения (от плана или от данных прошлых периодов) называется размером снижения или повышения их уровня. Он показывает, на сколько процентов к товарообороту фактический уровень расходов выше или ниже базисного (планового или фактического за прошлый период). Отношение размера снижения или повышения уровня издержек обращения к базисному уровню, выраженное в процентах, называется темпом изменения (снижения или повышения) уровня издержек обращения. Темп изменения показывает, на сколько процентов снизился или повысился уровень издержек обращения по отношению к базисному (плановому или фактическому уровню за прошлый период), если последний принять за 100 %.