1. коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
2. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Коэффициент текущей ликвидности (Кт.л) – отношение оборотных активов (за вычетом расходов будущих периодов) к сумме срочных обязательств:
Кт.л = Ао / (П1 + П2). (1.38)
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (Ко) – отношение собственных оборотных средств к общей стоимости оборотных средств:
Ко = (К – Ав) / (З – Д). (1.39)
Если коэффициент текущей ликвидности и доля собственного оборотного капитала в формировании оборотных активов меньше норматива, но наметилась тенденция роста этих показателей, то определяется коэффициент восстановления платежеспособности за период, равный шести месяцам [13; с. 58]:
КВП = (Кт.л1 + 6 / Т (Кт.л1 – Кт.л0)) / Кт.л норм, (1.40)
где Кт.л1 и Кт.л0– соответственно фактическое значение коэффициента ликвидности в конце и начале отчетного периода;
Кт.л норм – нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;
6 – период восстановления платежеспособности, мес.;
Т – отчетный период, мес.
Если КВП > 1, то у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность, и наоборот, если КВП < 1, у предприятия нет реальной возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшее время. [10; с. 72]
В случае если фактический уровень КТЛ равен нормативному значению на конец периода или выше его, но наметилась тенденция его снижения, рассчитывают коэффициент утраты платежеспособности за период, равный трем месяцам:
КУП = (Кт.л1 + 3 / Т (Кт.л1 – Кт.л0)) / Кт.л норм (1.41)
Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение > 1 свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность, а принимающий значение < 1, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.
В мировой практике для прогноза банкротства применяют аналитическую «Модель Альтмана» (таблица 1.1). Она представляет собой алгоритм интегральной оценки угрозы банкротства предприятия, основанный на комплексном учете важнейших показателей, диагностирующих кризисное финансовое его состояние. [16; с. 119] На основе обследования предприятий-банкротов Э. Альтман определил коэффициенты значимости отдельных факторов в интегральной оценке вероятности банкротства. Модель Альтмана имеет следующий вид:
Z = 1,2 * X1 + 1,4 * X2 + 3,3 * X3 + 0,6 * X4 + 1,0 * X5, (1.42)
где Z – интегральный показатель уровня угрозы банкротства («Z-счет Альтмана»);
X1 – отношение оборотных активов (рабочего капитала) к сумме всех активов предприятия;
X2 – уровень рентабельности капитала;
X3 – уровень доходности активов;
X4 – коэффициент соотношения собственного и заемного капитала;
X5 – оборачиваемость активов (в числе оборотов).
Уровень угрозы банкротства предприятия в модели Альтмана оценивается по следующей шкале:
Таблица 1.1
Интерпретация значений Z-счета
Значение показателя «Z» | Вероятность банкротства |
До 1,8 1,81 – 2,70 2,71 – 2,99 3,00 и выше | Очень высокая Высокая Возможная Очень низкая |
Несмотря на относительную простоту использования этой модели для оценки финансового кризиса и угрозы банкротства, в наших экономических условиях она не позволяет получить достаточно объективный результат. Это вызывается различиями в учете отдельных показателей, влиянием инфляции на их формирование, несоответствием балансовой и рыночной стоимости отдельных активов и другими объективными причинами, которые определяют необходимость корректировки коэффициентов значимости показателей, приведенных в модели Альтмана.
Анализ рентабельности (прибыльности)
Обобщающая оценка финансового состояния предприятия достигается на основе таких результативных показателей, как рентабельность. Уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, иначе говоря, этот показатель характеризует все стороны хозяйствования.
Коэффициенты оценки рентабельности (прибыльности) характеризуют способность предприятия генерировать необходимую прибыль в процессе своей хозяйственной деятельности и определяют общую эффективность использования активов и вложенного капитала. [8; с. 45] Для проведения такой оценки используются следующие основные показатели:
а) коэффициент рентабельности всех используемых активов или коэффициент экономической рентабельности (Ра). Он характеризует уровень чистой прибыли, генерируемой всеми активами предприятия, находящимися в его использовании по балансу. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:
Ра = ЧП0 / А, (1.43)
где ЧП0 – общая сумма чистой прибыли предприятия, полученная от всех видов хозяйственной деятельности, в рассматриваемом периоде;
А – средняя стоимость всех используемых активов предприятия в рассматриваемом периоде;
б) коэффициент рентабельности собственного капитала или коэффициент финансовой рентабельности (Рск). Он характеризует уровень прибыльности собственного капитала, вложенного в предприятие. Для расчета этого показателя используется следующая формула:
Рск = ЧП0 / СК, (1.44)
где ЧП0 – общая сумма чистой прибыли предприятия, полученная от всех видов хозяйственной деятельности в рассматриваемом периоде;
СК – средняя сумма собственного капитала предприятия в рассматриваемом периоде;
в) коэффициент рентабельности реализации продукции или коэффициент коммерческой рентабельности (Ррп). Он характеризует прибыльность операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия. Расчет этого показателя производится по следующей формуле:
Ррп = ЧПрп / ОР, (1.45)
где ЧПрп – сумма чистой прибыли, полученная от операционной деятельности предприятия, в рассматриваемом периоде;
ОР – общий объем реализации продукции в рассматриваемом периоде;
г) коэффициент рентабельности текущих затрат (Ртз). Он характеризует уровень прибыли, полученной на единицу затрат на осуществление операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия. Для расчета этого показателя используется следующая формула:
Ртз = ЧПрп / И, (1.46)
где ЧПрп – сумма чистой прибыли, полученная от операционной (производственно-коммерческой) деятельности предприятия в рассматриваемом периоде;
И – сумма издержек производства (обращения) предприятия в рассматриваемом периоде;
д) коэффициент рентабельности инвестиций (Ри). Он характеризует прибыльность инвестиционной деятельности предприятия. Расчет этого показателя осуществляется по следующей формуле:
Ри = ЧПи / ИР, (1.47)
где ЧПи – сумма чистой прибыли, полученная от инвестиционной деятельности предприятия в рассматриваемом периоде;
ИР – сумма инвестиционных ресурсов предприятия, размещенных в объекты реального и финансового инвестирования.
Коэффициенты рентабельности могут быть рассчитаны также по отдельным видам активов предприятия, отдельным формам привлеченного им капитала, отдельным объектам реального и финансового инвестирования.
Экономический смысл показателей рентабельности заключается в подсчете прибыли, приходящейся на рубль выручки от продаж, расходов, активов, капитала. Коэффициенты рентабельности показывают, насколько прибыльна деятельность предприятия.
Показатели рентабельности не имеют рекомендованных значений. Чем выше их величина, тем эффективнее работает предприятие.
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ СКПК «КАЛИТА»
2.1. Краткая характеристика СКПК «Калита»
Кооператив является некоммерческой организацией, созданной гражданами и юридическими лицами, как являющимися, так и не являющимися сельскохозяйственными товаропроизводителями. Кооператив основан на объединении имущественных паевых взносов и создан по принципу добровольного членства при условии участия его членов в хозяйственной деятельности Кооператива или оказания ему услуг.
Полное наименование Кооператива – «Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Калита».
Сокращенное наименование Кооператива – «СКПК «Калита».
Кооператив является юридическим лицом по законодательству Российской Федерации и считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке.
Свою деятельность Кооператив осуществляет на основании Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «О сельскохозяйственной кооперации», действующего законодательства Российской Федерации и настоящего Устава.
Кооператив создан в целях удовлетворения материальных и иных потребностей своих членов, ассоциированных членов путем сбережения денежных средств и обеспечения их заёмными средствами.
Для достижения уставных целей Кооператив осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие виды деятельности для своих членов и ассоциированных членов: