Планирование финансовых показателей осуществляется посредством определённых методов.
Методы планирования – это конкретные способы и приёмы расчётов показателей.
Планирование финансовых показателей осуществляется с помощью нескольких методов. К ним относятся: расчётно-аналитический, нормативный, балансовый, оптимизация плановых решений, экономико-математическое моделирование.
Расчётно-аналитический метод опирается на анализ динамики ретроспективных данных и экспертную оценку прогнозируемого изменения планируемого финансового показателя.
Данный метод планирования применяется в тех случаях, когда отсутствуют финансово-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может быть установлена не прямым способом, а косвенно на основе изучения их динамики за ряд периодов (месяцев, лет). Путём использования этого метода может быть установлена плановая потребность в оборотных активах, величина амортизационных отчислений и другие показатели. При использовании данного метода часто прибегают к экспертным оценкам.
Нормативный метод основывается на системе норм и нормативов, используемых для расчёта целого ряда показателей финансового плана. Такими нормами , нормативами являются: ставки налогов, нормы амортизационных отчислений и др. Существуют также нормативы организации, которые разрабатываются и используются в данной организации.
Балансовый метод планирования финансовых показателей состоит в увязке планируемого поступления и использования финансовых ресурсов с учётом остатков на начало или конец планируемого периода посредством построения балансовых соотношений. Использование этого метода целесообразно при планировании распределения прибыли, формировании фондов накопления и потреблений, платёжного календаря.
Метод оптимизации плановых решений состоит в разработке нескольких вариантов плановых расчётов, чтобы выбрать из них наиболее оптимальный. При этом могут применяться различные критерии выбора.
Метод экономико-математического моделирования позволяет установить количественно определённую взаимосвязь планируемых показателей и факторов, их определяющих. Данная взаимосвязь выражается через экономико-математическую модель, которая представляет собой точное математическое описание экономических процессов с помощью математических символов и приёмов (уравнений, таблиц, неравенств, графиков). В модель включаются только основные (определяющие) факторы.
Формы и методы планирования на уровне хозяйствующих субъектов
зависят от их организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности и
других факторов. Для коммерческих организаций основным предполагаемым
финансовым результатом деятельности является прибыль. В современных
условиях России, характеризующихся относительно высоким уровнем
инфляции, фактическим отсутствием регулирования цен, широким
распространением предоплаты и бартера, сложно обеспечить точность
прогнозирования, в том числе прогнозирования прибыли.
1.3. Функции и цели финансового планирования.
Финансовое планирование - это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств организации для обеспечения его развития. Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных интересов, должен быть знаком с механикой и смыслом выполнения и контроля финансовых планов, по крайней мере настолько, насколько это касается его деятельности.
Значение финансового плана на предприятиях заключается в том, что он:
- воплощает выработанные стратегические цели и форму конкретных показателей;
- обеспечивает финансовыми ресурсами заложенные в производственном плане экономические пропорции развития;
- позволяет предотвратить ошибочные действия в области финансов.
Финансовое планирование обеспечивает взаимоувязку показателей развития организации и поэтому является сложным, трудоёмким процессом, затрагивающим почти все службы и подразделения.
Финансовый план организации призван решать ряд задач :
1. обеспечение необходимыми финансовыми ресурсами производственной, инвестиционной и финансовой деятельности;
2. определение направлений эффективного вложения капитала, оценка его использования;
3. выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли;
4. установление рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками, страховыми организациями и другими хозяйствующими субъектами;
5. соблюдение интересов акционеров и других инвесторов;
6. контроль за финансовым состоянием, платёжеспособностью и кредитоспособностью организации.
Главный вопрос финансового планирования - соответствие запланированных показателей сформированным фактически по промежуточным и итоговым результатам выполнения финансового плана. Финансовый план концентрирует в виде свода показатели, характеризующие важные отдельные параметры категорийных процессов.
Главным объектом финансового планирования выступают финансовые
ресурсы, перераспределяемые между отдельными субъектами финансовой
системы. Движение финансовых ресурсов закрепляется в соответствующих
планах, которые образуют единую систему финансового планирования.
Основная цель планирования – согласование и синхронизация доходов и расходов в рамках намеченной производственной программы и перспектив развития.
Бюджет является инструментом как для планирования, так и для контроля. В самом начале периода действия бюджет представляет собой план или норматив; в конце периода действия он служит средством контроля, с помощью которого руководство может определить эффективность действий и составить план мероприятий по совершенствованию деятельности компании в будущем.
Цели планирования могут быть различны на разных предприятиях. Функциям планирования может придаваться разное значение в зависимости от вида и величины предприятия.
Как правило, различают краткосрочное и долгосрочное планирование.