К оборотным средствам относятся: денежные средства и их эквиваленты, дебиторская задолженность, векселя к получению, товарно-материальные запасы.
Статья «денежные средства» представляет собой сумму денег, оставшихся на расчетном счету банка в местной и иностранной валюте, а также некоторую сумму наличных денег, хранящихся в кассе предприятия.
Дебиторская задолженность - сумма долга предприятию со стороны различных юридических и физических лиц, имеющих прямые взаимоотношения с предприятием.
Векселя к получению по существу являются разновидностью дебиторской задолженности, но отличаются формой предоставления отсрочки платежа, которая имеет вид векселя.
Товарно-материальные запасы (ТМЗ) являются одним из наиболее значительных активов предприятия и одним из источников его выручки. Под ТМЗ подразумеваются активы предприятия, которые будут проданы в течение одного года или будут использованы с целью изготовления и реализации продукции.
Обязательства предприятия представляют собой обязанности компании по выплате денег или предоставлению товаров, выполнению услуг, возникшие в результате прошлых событий, и подразделяются на краткосрочные и долгосрочные.
К краткосрочным обязательствам, срок погашения которых составляет один год, относятся: кредиторская задолженность (счета к оплате), векселя к оплате, текущая часть долгосрочного долга, краткосрочные кредиты банков и другие текущие обязательства.
Долгосрочные обязательства включают в себя: облигации к оплате, долгосрочные векселя к оплате, долгосрочный банковский кредит.
Собственный капитал компании состоит:
- из уставного капитала;
- капитала, вложенного акционерами в виде обыкновенных акций;
- добавочного собственного капитала (эмиссионный доход);
- нераспределенной прибыли;
- резервного капитала.
Вложенный капитал, отражаемый в балансе, обычно содержит достаточно подробную информацию о способе привлечения денежных средств. Номинальная стоимость всех выпущенных акций представляет собой юридический капитал компании.
Нераспределенная прибыль представляет вторую часть собственного капитала предприятия. Это та часть чистой прибыли, которая не распределена между акционерами, а реинвестирована в предприятие. Из чистой прибыли, заработанной предприятием за год, вычитаются дивиденды, остаток чистой прибыли добавляется к нераспределенной, и, таким образом, получается величина нераспределенной прибыли на конец периода.
Термины и понятия: финансовая отчетность, баланс, актив, пассив, дебиторская задолженность, обязательства, собственный капитал, нераспределенная прибыль.
1. Анализ финансового состояния - это часть общего анализа хозяйственной деятельности предприятия, которая состоит из двух взаимосвязанных разделов: финансового и управленческого анализа.
Финансовый анализ включает внешний финансовый анализ по данным публичной финансовой (бухгалтерской) отчетности и внутрихозяйственный − по данным бухгалтерского учета и отчетности. Управленческий анализ включает внутрихозяйственный анализ по данным бухгалтерского и управленческого учета.
2. Четыре основных финансовых документа, которые входят в состав финансовой отчетности: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале.
Балансовый отчет показывает срез финансового состояния предприятия на определенный момент времени и состоит из актива и пассива.
Отчет о финансовых результатах отражает результат деятельности предприятия за определенный период времени.
Отчет о движении денежных средств показывает влияние текущих, инвестиционных и финансовых операций на движение наличности в отчетном периоде.
Отчет о собственном капитале показывает изменения в составе собственного капитала предприятия за отчетный период.
Контрольные вопросы
1. Перечислите основные задачи финансового состояния предприятия.
2. Какие существуют основные приемы финансового анализа?
3. Что является информационной базой для оценки финансового состояния предприятия?
4. Перечислите главные статьи оборотных и основных средств предприятия.
5. Дайте характеристику основных разделов пассивов баланса предприятия.
ТЕМА 8. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
8.1 Оценка ликвидности и платежеспособности предприятия
Основные особенности финансового анализа заключаются в том, что подавляющее большинство финансовых показателей носит характер относительных величин и при проведении финансового анализа должен присутствовать фактор сравнения. При проведении финансового анализа сравниваются показатели деятельности предприятия за различные промежутки времени либо сравниваются показатели данной компании со средними показателями по отрасли.
Рассмотрим основные финансовые показатели, которые позволяют проанализировать результаты деятельности компании и дать им оценку.
Можно выделить следующие группы финансовых показателей:
- показатели ликвидности;
- показатели структуры капитала;
- показатели оборачиваемости;
- показатели доходности (прибыльности, рентабельности);
- рыночные показатели.
Ликвидность - это способность актива быстро и без потерь превратиться в деньги. Ликвидность фирмы показывает ее способность своевременно и в полном объеме погасить краткосрочные обязательства, которые зафиксированы в текущих пассивах
Наиболее ликвидными активами являются денежные средства и их эквиваленты (ими сразу можно покрыть долги), а также текущая дебиторская задолженность. При этом просроченная дебиторская задолженность учитывается только в случае принятия определенных мер по ее погашению, т. е. если присутствует уверенность в быстром ее превращении в денежные средства.
К высоколиквидным активам относятся также ценные бумаги, которые учитываются в составе текущих финансовых инвестиций, т. е. содержащиеся во втором разделе активов.
Менее ликвидными активами считаются товары, готовая продукция, запасы, незавершенное производство.
Учитывая правило растущей ликвидности, специалисты различают три уровня платежеспособности предприятия:
· денежную;
· расчетную;
· ликвидную.
Важным показателем платежеспособности предприятия является коэффициент покрытия или коэффициент текущей ликвидности (Кт). Он определяется отношением всех текущих активов (за вычетом расходов будущих периодов) к краткосрочным обязательствам и характеризует достаточность оборотных средств предприятия для погашения своих долгов на протяжении года:
,где Кт показывает, сколько денежных единиц оборотных средств приходится на каждую денежную единицу краткосрочных обязательств.
Критическое значение Кт = 1. При Кт < 1 предприятие имеет неликвидный баланс. Значение Кт в пределах 1 ÷ 1,5 свидетельствует о том, что предприятие своевременно ликвидирует долги.
Кроме того, целесообразно определить коэффициент срочной ликвидности (показатель промежуточной ликвидности или коэффициент критической оценки Кср), который следует определять отношением текущих активов, за вычетом запасов, к текущим обязательствам:
.
Данный коэффициент показывает способность предприятия расплачиваться по собственным первоочередным обязательствам за счет наиболее ликвидных активов предприятия, в состав которых входят денежные ресурсы, дебиторская задолженность и ликвидные ценные бумаги. Как и в предшествующем случае, Кср показывает, сколько денежных единиц ликвидных оборотных средств приходится на каждую денежную единицу краткосрочных обязательств.
Критическое значение Кср = 1. При Кср < 1 предприятие имеет неликвидный баланс. Значение Кср в пределах 1 ÷ 1,5 свидетельствует о том, что предприятие своевременно ликвидирует долги.
Важным показателем ликвидности предприятия является коэффициент абсолютной ликвидности Ка (его еще называют коэффициентом денежной платежеспособности). Он определяется отношением суммы остатков по статьям денежных средств и их эквивалентов и текущих финансовых инвестиций к сумме остатков по непогашенным кредитам и текущей кредиторской задолженности:
.Значение этого коэффициента не должно быть меньше 0,2. Но выше 0,35 не всегда требуется, поскольку избыточный остаток денежных средств свидетельствует о неэффективном их использовании.
Еще одним показателем платежеспособности предприятия является чистый оборотный капитал (рабочий капитал):
ЧОК = Текущие активы - Текущие обязательства.
Наличие чистого оборотного капитала служит для инвесторов и кредиторов положительным индикатором к вложению средств в капитал.
8.2 Показатели деловой активности предприятия (коэффициенты оборачиваемости)
.