3. План получения прибыли от реализации продукции (работ, услуг), как правило, является основным финансовым планом. Известно несколько методов определения плановой прибыли, почти все они используют в качестве исходной базы показатели плановой выручки от реализации и плановой себестоимости.
Контрольные вопросы
1. Что такое прибыль предприятия и какие функции она выполняет?
2. Опишите структуру формирования прибыли на предприятии.
3. Приведите алгоритм расчета чистой прибыли.
4. Какие показатели рентабельности Вы знаете?
4.1 Основные задачи и методы анализа безубыточности
Анализ безубыточности или анализ издержек, объема производства и прибыли (“Costs – Volume – Profit - CVP”) или операционный анализ – это аналитический подход к изучению взаимосвязи между издержками и доходами при различных уровнях производства. Операционный анализ предполагает, что издержки предприятия могут быть разделены в данном периоде на постоянные и переменные. В зависимости от этой, очень упрощенной гипотезы, а также и некоторых других предположений результат хозяйственной деятельности получает очень простую формулировку:
– оборот предприятия (выручка от реализации или стоимостное выражение его продаж):
S = p q;
– прибыль на переменные издержки (маржа на переменных затратах), т. е. валовая маржа (разница между оборотом и переменными издержками):
MCV = p q – v q = q (p – v),(4.1)
где MCV (Marge Costs Values) – маржа на переменных затратах.
Этот показатель в экономической литературе обозначается как сумма покрытия. Желательно, чтобы валовой маржи хватало не только на покрытие постоянных расходов, но и на формирование прибыли.
Введем понятие коэффициента валовой маржи (m). Это отношение валовой маржи к обороту:
m = MCV / S.(4.2)
Тогда чистый результат хозяйственной деятельности можно определить:
1) как разницу между оборотом и общими издержками
Pr = p q – (v q + F );
2) как разницу между прибылью на переменных издержках (валовой маржей) и постоянными издержками
Pr = (p – v) q – F ; или Pr = m v – F.
Операционный анализ демонстрирует, каким должен быть объем продаж, для того чтобы компания могла без посторонней помощи выполнить свои денежные обязательства. Такой анализ, по сути, чисто механический, и, хотя необходимые допущения порой снижают его точность, он позволяет получить грубую оценку объема, который должен быть обеспечен, для того чтобы компания не имела убытков.
Ключевыми элементами операционного анализа служат:
- операционный рычаг (операционный леверидж);
- порог рентабельности;
- запас финансовой прочности предприятия.
4.2 Операционный леверидж и предпринимательский риск
Операционный леверидж (рычаг) – это величина, с которой постоянные затраты используются в операциях предприятия.
В терминологии бизнеса высокий коэффициент операционного левериджа при других постоянных показателях означает, что относительно малое изменение в сбыте несет за собой большие изменения в прибыли.
Действие операционного (производственного, хозяйственного) левериджа (рычага) проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.
В практических расчетах для определения уровня левериджа (DOL) применяют процентное изменение прибыли до уплаты процентов и налогов (EBIT) при данном процентном изменении физического объема продаж (q):
. (4.3)
Процентное изменение прибыли рассчитывается как
,(4.4)
где p – цена реализации; v – единичные переменные издержки; F – суммарные постоянные издержки.
Подставим формулу (4.4) в формулу (4.3) и получим выражение для расчета уровня левериджа:
. (4.5)
Выражение (4.5)идентично следующему:
.(4.6)Сила воздействия операционного рычага всегда рассчитывается для определенного объема продаж, для данной выручки от реализации.
Изменяется выручка от реализации – изменяется и сила воздействия операционного рычага. Вместе с тем, эффект операционного рычага поддается контролю именно на основе учета зависимости силы воздействия рычага от постоянных затрат: чем больше постоянные затраты, тем сильнее действует операционный рычаг, и наоборот.
Сила воздействия операционного рычага указывает на степень предпринимательского риска, связанного с данной фирмой: чем больше сила рычага, тем выше предпринимательский риск. Предпринимательский (бизнес) риск характеризуется неопределенностью, которая присутствует при планировании будущих оборотных активов и является наиважнейшим показателем структуры затрат. Бизнес-риск частично зависит от величины постоянных издержек предприятия. Если постоянные (фиксированные) издержки высоки, то даже небольшой спад в реализации может привести к большому уменьшению прибыли. Чем выше постоянные затраты предприятия, тем выше бизнес-риск.
Легко заметить, что при трактовке уровня левериджа как процентного изменения прибыли в зависимости от процентного изменения объема реализации, можно получить формулу для расчета прироста прибыли с использованием операционного левериджа:
. (4.7)Подтвердим это на примере. Допустим предприятие реализовывает продукцию на сумму 100 000 гривен, и при этом переменные издержки составляют 60 000 гривен, а постоянные – 30 000 гривен. Рассчитаем изменение прибыли при колебаниях объема продаж на ± 10 % (табл.4.1).
Таблица 4.1 - Расчет изменения прибыли при изменении объема продаж, тыс. грн.
Показатель | Базовый вариант | Прирост объема продаж на 10 % | Снижение объема продаж на 10 % |
Выручка | 100 | 100 × 1,1=110 | 100 × 0,9=90 |
Переменные затраты | 60 | 60 × 1,1=66 | 60 × 0,9=54 |
Валовая маржа | 40 | 44 | 36 |
Постоянные затраты | 30 | 30 | 30 |
Прибыль | 10 | 14 | 6 |
Леверидж | 40/10=4 | ||
Изменение прибыли, % |
Определим изменение прибыли с использованием левериджа:
DPr = 4× (±10 %) = ± 40 %,
таким образом, мы подтвердили правильность наших рассуждений.
Для применения рычага (левериджа) необходимо иметь “точку опоры”. В экономике такой точкой является точка безубыточности (порог рентабельности) бизнеса. Вблизи этой точки наиболее сильно проявляется эффект операционного рычага. На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздействия рычага будет максимальной, а затем снова начнет убывать. И так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.
4.3 Расчет маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости
Для определения маржи безопасности и коэффициента финансовой стойкости предприятия необходимо вначале произвести анализ безубыточности бизнеса.
Анализ безубыточности помогает определить важнейший этап на жизненном пути компании – точку, в которой средств, выручаемых от продаж, становится достаточно для выполнения всех денежных обязательств.
Эта точка носит название порога рентабельности (критической точки, “мертвой точки”, точки самоокупаемости) – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей.
При определении порога рентабельности делают ряд допущений:
1) производственные мощности рассматриваются как заранее заданные и неизменные;
2) подразумевается неизменность структуры выпуска продукции в анализируемом периоде;
3) цены продаваемых товаров постоянны и не зависят от колебания объемов продаж;
4) доход от продаж – линейная функция от количества проданной продукции;
5) все, что производится, продается, и нет сдвига во времени между окончанием производства, продажей и поступлением средств на счета предприятий.
Выраженная в физических единицах q0 мертвая точка выявляет взаимосвязь:
Pr = (p – v) q0– F = 0,
q0 = F / (p – v).(4.8)
Следовательно, q0 равно отношению между постоянными издержками и величиной единичной маржи на переменных издержках. Заметим, однако, что это выражение справедливо только тогда, когда предприятие выпускает всего лишь одно наименование продукции.
Выраженный в денежных единицах оборот выявляет взаимосвязь:
Pr = m S0 – F = 0,
S0 = F / m или S0 = F / (МСV/В).(4.9)