В точке безубыточности валовой маржи (маржи на переменных затратах) в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю:
МСV = F.
Возьмем следующие данные для определения порога рентабельности (таблица 4.2).
Таблица 4.2 - Исходные данные для определения порога рентабельность
Показатель | Тыс. грн | В относительном выражении (к выручке от реализации) |
Выручка от реализации | 2000 | 1 |
Переменные затраты | 1100 | 0,55 |
Валовая маржа | 900 | 0,45 |
Постоянные затраты | 860 | |
Прибыль | 40 | |
Порог рентабельности | 1911 |
В нашем примере порог рентабельности равен:
860/0,45 = 1911 тыс. грн.
Графический способ определения порога рентабельности (рисунок 4.1) основан на равенстве валовой маржи и постоянных издержек при достижении порогового значения выручки от реализации.
Итак, при достижении выручки от реализации в 1911 тыс. грн предприятие достигает, наконец, окупаемости и переменных и постоянных затрат.
Теперь, зная порог рентабельности, определим запас финансовой прочности предприятия.
Запас финансовой прочности (маржа безопасности) – это разница между достигнутой выручкой (S) и выручкой в точке безубыточности бизнеса (S0).
Маржа безопасности = S – S0
В нашем примере:
Маржа безопасности = (4000 шт. × 0,5 тыс. грн/шт.) – 1911 тыс. грн = = 2000 тыс. грн. – 1911 тыс. грн. = 89 тыс. грн.
Если выручка от реализации опускается ниже порога рентабельности, то финансовое состояние предприятия ухудшается, образуется дефицит ликвидных средств.
При желании можно рассчитать запас финансовой прочности и в процентах к выручке от реализации, или в виде коэффициента к выручке.
В нашем примере запас финансовой прочности составляет:
89 тыс. грн/2000 тыс. грн 100 % = 4,45 %.
Это означает, что предприятие способно выдержать всего примерно 4-процентное снижение выручки от реализации без серьезной угрозы для своего финансового положения.
Если в выражение (4.8) подставить формулу (4.7), можно получить еще одну полезную формулу для определения запаса финансовой прочности в относительных единицах:
(4.11)или
.(4.12)Подведем некоторые итоги. Если у предприятия:
а) солидный (для большинства предприятий – более 10 %) запас финансовой прочности;
б) благоприятное значение силы воздействия операционного рычага при разумном удельном весе постоянных затрат в общей их сумме;
в) высокий уровень экономической рентабельности активов – это предприятие весьма привлекательно для инвесторов, кредиторов, страховых обществ и других субъектов экономической жизни.
На практике задача максимизации массы прибыли сводится к определению такой комбинации затрат, при которой получают прибыль, наивысшую из всех возможных вариантов.
Термины и понятия: анализ безубыточности (анализ «издержки – объем – прибыль», порог рентабельности, валовая маржа, коэффициент валовой маржи, операционный леверидж, бизнес-риск, эффект и сила воздействия операционного рычага (операционного левериджа), маржа безопасности, запас финансовой прочности.
1. Анализ безубыточности основан на разделении затрат на переменные и условно-постоянные и определении промежуточного финансового результата после возмещения из выручки переменных затрат – валовой маржи.
2. Метод анализа безубыточности позволяет определить объемы производства и продаж, удовлетворяющие условия безубыточности; получать информацию для решений о целевых размерах прибыли, обеспечивать гибкость долгосрочных финансовых планов за счет возможности вариации различных видов затрат, цены, объемов продаж.
3. Практическая ценность анализа безубыточности и целевого планирования прибыли состоит в том, что этот подход позволяет:
- оценить сравнительную прибыльность отдельных видов продукции, что дает основание для выбора оптимального ассортимента продукции;
- установить запас «финансовой прочности» предприятия в его текущем состоянии;
- спланировать объем реализации продукции, который обеспечивает желаемое значение прибыли.
1. В чем сущность анализа “затраты – объем – прибыль” (СVP-анализа)?
2. Дайте определение точки безубыточности.
3. Какие Вы знаете подходы для расчета точки безубыточности?
4. Что такое операционный рычаг и как с его помощью можно предсказать изменение прибыли, имея прогнозное значение изменения объема продаж?
5. Что такое запас финансовой прочности и как его можно рассчитать?
6. Какие Вам известны графические способы анализа безубыточности?
ТЕМА 5. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБНОВЛЕНИЯ ОСНОВНЫХ ФОНДОВ
5.1 Понятие и структура основных фондов
Основные фонды - это материальные ценности, которые используются в производственной деятельности предприятия не менее одного календарного года с начала введения их в эксплуатацию, а также предметы стоимостью свыше 500 гривен (по цене приобретения).
В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются: на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт по частям. К ним относятся: земельные участки и объекты землепользования, здания, сооружения, машины и оборудование. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные фонды – жилые дома, детские и спортивные сооружения и пр., которые находятся на балансе предприятия. Они не переносят своей стоимости на продукт, так как он не создается. Стоимость их исчезает в потреблении. Фонд возмещения не создается. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
В свою очередь производственные основные фонды можно разделить на активную (машины и оборудование) часть, которая обслуживает решающие участки производства и характеризует производственные возможности предприятия по выпуску тех или иных изделий, и пассивную (здания, сооружения, инвентарь), обеспечивающие нормальное функционирование активных элементов основных фондов (рис. 5.1).
Основные средства – это денежные средства, инвестированные в основные фонды. На начальном этапе размеры основных средств и основных фондов совпадают. С течением времени основные фонды изнашиваются и на сумму начисленного износа уставный фонд в части основных средств сокращается. Но одновременно формируется амортизационный фонд, предназначенный для воспроизводства основных фондов.
Рисунок 5.1 – Структура основных производственных фондов
Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит доход предприятию.
Денежные отношения между субъектами возникают по поводу создания (приобретения) элементов основных фондов, эксплуатации (использования) их, ухода, ремонта. От того, как налажены эти денежные отношения, зависит производительность труда, качество продукции, фондоотдача, рентабельность основных фондов, состояние средств труда.
5.2 Оценка и обновление основных фондов
Существует несколько видов оценок основных фондов, связанных с длительным участием их и постепенным изнашиванием в процессе производства, изменением за этот период условий воспроизводства по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
Основные средства по законодательству Украины отражаются в учете по их исторической стоимости приобретения. Эта стоимость включает покупную цену за вычетом скидок, таможенных сборов, не возмещаемых налогов, а также затраты, прямо относящиеся к приведению основных средств в рабочее состояние (монтаж, подготовка участка, доставка и т. д.). Данная стоимость может корректироваться:
· посредством прибавления затрат на реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт к стоимости приобретения;
· посредством индексации.
Скорректированная таким образом стоимость называется первоначальной. Первоначальная стоимость применяется для определения нормы амортизации и размеров амортизационных отчислений, прибыли и рентабельности активов предприятия, показателей их использования.
Восстановительная стоимость – это затраты на воспроизводство основных фондов в современных условиях, как правило, она устанавливается во время переоценки фондов.