Коэффициент обновления основных средств характеризует интенсивность введения в действие новых основных средств. Он показывает процент введенных основных средств за определенный период в общей стоимости основных средств на конец отчетного периода.
Коэффициент выбытия показывает интенсивность выбытия основных средств, то есть степень выбытия тех основных средств, которые либо морально устарели, или изношены и непригодны для дальнейшего использования. Положительной в деятельности предприятия является ситуация, когда стоимость введенных в действие основных средств превышает стоимость выбывших основных средств. Для этого рассчитывается коэффициент прироста основных средств.
.(5.5)К показателям, характеризующим эффективность использования основных средств, относятся: фондоотдача, рентабельность основных средств, сумма прибыли на одну гривну основных средств.
Наиболее общим показателем, характеризующим эффективность использования основных средств, является фондоотдача.
Фондоотдача (или коэффициент оборачиваемости основных средств) рассчитывается как частное от деления объема реализованной продукции на среднегодовую стоимость основных фондов.
,(5.6)где Фо – фондоотдача основных средств; Сп – стоимость произведенной продукции за отчетный период; ОС – балансовая стоимость основных средств на конец отчетного периода.
Повышение фондоотдачи, помимо увеличения объема реализованной продукции, может быть достигнуто как за счет относительно невысокого удельного веса основных средств, так и за счет их более высокого технического уровня. Чем выше фондоотдача, тем ниже издержки отчетного периода. Низкий уровень фондоотдачи свидетельствует либо о недостаточном объеме реализации, либо о слишком высоком уровне вложений в эти виды активов.
Относительным показателем эффективности использования основных средств является рентабельность. Этот показатель определяется по формуле
,(5.7)где Рф – рентабельность основных фондов; По – общая прибыль за отчетный период; ОС – балансовая стоимость основных средств на конец отчетного периода.
Абсолютным показателем эффективности использования основных средств является сумма прибыли на одну гривну основных средств.
К показателям эффективности использования основных средств можно также отнести показатель удельного веса активной части основных средств в их общей сумме.
5.5 Сущность и состав капитальных вложений
Капитальные вложения – это затраты на создание новых, реконструкцию и техническое перевооружение действующих основных средств. С помощью капиталовложений осуществляется как простое, так и расширенное обновление основных средств.
Для определения размера капиталовложений на предприятии создается бюджет капитальных затрат, который включает следующие данные:
- первоначальную стоимость основных средств на начало планового периода;
- наличие неиспользованных амортизационных отчислений на начало планового периода;
- сумму амортизационных отчислений, которая будет начислена в течение планового периода;
- ориентировочный подсчет стоимости оборудования, которое подлежит замене или продаже в течение планового периода;
- стоимость основных средств и сумму амортизационных отчислений, которые будут у предприятия на конец планового периода.
Для создания бюджета капитальных затрат и осуществления капиталовложений необходимо определить их структуру. Различают технологическую и воспроизведенную структуры капиталовложений.
Технологическая структура капиталовложений показывает соотношение таких затрат:
- строительные работы;
- приобретение оборудования, инструментов и инвентаря;
- монтаж оборудования;
- проектно-исследовательские работы;
- другие затраты.
Воспроизведенная структура капиталовложений включает такие направления затрат: новое строительство; техническое перевооружение и реконструкцию действующих предприятий; расширение действующих предприятий; затраты на отдельные объекты.
Финансирование капиталовложений осуществляется за счет собственных и заемных средств. Источники финансирования капитальных вложений представлены на рисунке 5.2.
Сумма амортизационных отчислений, направленная на капиталовложения, зависит от балансовой стоимости основных средств, норм амортизационных отчислений, структуры основных производственных средств.
Сумма прибыли, используемая на капиталовложения, зависит от размера прибыли, которая остается в распоряжении предприятия.
Рисунок 5.2 – Схема источников финансирования капитальных вложений
Термины и понятия: основные средства, первоначальная стоимость, восстановительная стоимость, балансовая стоимость, износ, амортизация, капитальные вложения, фондоемкость, фондоотдача.
1. В зависимости от характера участия основных фондов в процессе расширенного воспроизводства они подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные основные фонды функционируют в сфере материального производства, неоднократно участвуют в процессе производства, изнашиваются постепенно, а их стоимость переносится на изготавливаемый продукт по частям.
Непроизводственные основные фонды – жилые дома, детские и спортивные сооружения и пр., которые находятся на балансе предприятия. Воспроизводятся они за счет национального дохода.
2. Существует несколько видов оценок основных фондов: по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.
3. Обновление основных производственных средств – это процесс беспрерывного их пополнения. Различают простое и расширенное обновление.
4. Начисление амортизации производится с помощью одного из следующих подходов: прямолинейная амортизация и ускоренная амортизация. Ежегодная сумма амортизации – сумма, на которую ежегодно уменьшается остаточная стоимость объекта.
5. Для создания бюджета капитальных затрат и осуществления капиталовложений необходимо определить их структуру. Различают технологическую и воспроизведенную структуры капиталовложений.
6. Финансирование капиталовложений осуществляется за счет собственных и заемных средств.
Контрольные вопросы
1. Что такое основные фонды предприятия?
2. Как оцениваются основные средства?
3. В чем смысл понятия амортизации материальных активов?
4. Какие Вам известны методы начисления амортизации?
5. Что такое простое и расширенное обновление основных фондов?
7. Какие Вам известны показатели эффективности использования основных средств?
8. Что такое капиталовложения и источники их финансирования?
ТЕМА 6. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕКУЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ
6.1 Сущность, классификация и принципы организации оборотных средств
В отличие от основных производственных фондов оборотные фонды потребляются в одном производственном цикле, и их стоимость полностью переносится на стоимость изготовленной продукции.
Оборотным средствам присущи два определения:
· во-первых, оборотные средства - это денежные ресурсы, которые вложены в оборотные производственные фонды и фонды обращения для обеспечения беспрерывного производства и реализации изготовленной продукции;
· во-вторых, оборотные средства - это активы, которые на протяжении одного производственного цикла или одного календарного года могут быть превращены в деньги.
Оборотные средства относятся к текущим активам и включают следующие статьи баланса: наличность, ликвидные ценные бумаги, товарно-материальные запасы (ТМЗ) и счета дебиторской задолженности.
Чистый оборотный капитал определяется как разность между текущими активами (оборотными средствами) и текущими обязательствами (кредиторской задолженностью) и показывает, в каком размере текущие активы покрываются долгосрочными источниками средств.
Оборотные средства могут быть охарактеризованы с различных позиций, однако основными характеристиками являются их состав, структура, объем и ликвидность.
Состав оборотных средств в разных областях хозяйства может иметь определенные особенности. Так, в производственной сфере основные статьи оборотных средств - это сырье, основные материалы, незавершенное производство, готовая продукция.
Структура оборотного капитала - это удельный вес стоимости отдельных статей оборотных производственных фондов и фондов обращения в общей сумме оборотных средств.
В зависимости от размещения, условий организации производства и реализации продукции оборотные средства имеют разный уровень ликвидности и риска использования. Классификация оборотных средств относительно ликвидности и риска вложения приведена на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 – Классификация оборотных средств относительно ликвидности и риска вложения
- Высоколиквидные активы (деньги, ценные бумаги) - это активы с наименьшим риском вложения;