4. правовых отношений, возникающих в процессе защиты прав и законных интересов участников налоговых правоотношений.
5. правовых отношений, возникающих в процессе привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.
Участниками, составляющими предмет правового регулирования налогового права общественных отношений в сфере налогообложения, выступают физические и юридические лица, в том числе:
· налогоплательщики, налоговые агенты, налоговые органы, финансовые органы, таможенные органы, органы налоговой полиции, органы внебюджетных фондов и др.
· органы, осуществляющие регистрацию организаций и индивидуальных предпринимателей, места жительства физического лица, учет и регистрацию имущества и сделок с ним(регистраторы), социальные учреждения, процессуальные лица, участвующие в мероприятиях налогового контроля и кредитные организации.
Объектом налогового права является аналитическое исследование общественных отношений в сфере налогообложения.
Также в налоговом праве выделяют два метода:
· публично-правовой метод (или метод власти и подчинения, авторитарный метод, императивный метод)
· гражданско-правовой метод (или диспозитивный метод, метод координации, метод автономии)
Так как отношения, регулируемые налоговым правом по большей части относятся к сфере публичного права, императивный метод правового регулирования применяется в налоговом праве более часто. Диспозитивный метод используется, например, при регулировании отношений по заключению договоров о предоставлении налогового и инвестиционного налогового кредита.
Система налогового права.
Налоговое право как отрасль права входит в единую систему российского права, и в свою очередь является системой более низкого уровня, т.е. сама представляет собой систему последовательно расположенных и взаимно увязанных правовых норм, объединенных внутренним единством целей, задач, предмета регулирования, принципов и методов такого регулирования.
Нормы налогового права группируются в две части – общую часть и особенную часть:
1.Общая часть налогового права включает в себя нормы, устанавливающие принципы налогового права, систему и виды налогов и сборов РФ, права и обязанности участников отношений, регулируемых налоговым правом, основания возникновения, изменения и прекращения обязанностей по уплате налогов, порядок ее добровольного и принудительного исполнения, порядок осуществления налоговой отчетности и налогового контроля, а также способы и порядок защиты прав налогоплательщиков.
Таким образом, в общую часть налогового права входят институты, которые содержат в себе положения, «обслуживающие» все или почти все институты особенной части.
2.Особенная часть налогового права включает в себя нормы, регулирующие порядок взимания отдельных видов налогов. В настоящее время продолжается процесс их кодификации и они включаются во вторую (особенную) часть Налогового кодекса РФ.
3.И общая и особенная часть налогового права, являясь частями системы налогового права, в свою очередь представляют собой системы более низкого порядка, объединяющие обособленные совокупности взаимосвязанных юридических норм, соответственно: институты, субинституты и нормы.
Институты налогового права – это взаимосвязанные группы норм, регулирующих небольшие группы видовых родственных отношений. Так, к числу институтов общей части налогового права можно отнести институт налоговой обязанности, институт налогового контроля, институт защиты прав налогоплательщиков и т.д.
Входящие в систему налогового права субинституты в свою очередь являются составными частями(элементами) институтов. Например, институт защиты прав налогоплательщиков, являющийся субинститутом общей части налогового права включает в себя такие субинституты как административная защита прав налогоплательщиков и судебная защита прав налогоплательщиков.
3.Основные понятия налогового права.
Налог и сбор.
Понятия «налога» и «сбора» являются едва ли не центральными понятиями налогового права. Вплоть до середины XVIII в. термин «налог» в России не употреблялся. В научном обороте и законодательстве термин «налог» утвердился лишь в XIX в.
В настоящее время легальное определение «налога» и «сбора» содержится в ст.8 Налогового кодекса РФ. В соответствии с нормой п.1 указанной статьи НК РФ,
налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
Налог считается установленным в том случае, если соблюдена необходимая правовая процедура его узаконения, а также определены налогоплательщики и обязательные элементы налогообложения, а именно:
· объект налогообложения
· налоговая база
· налоговый период
· порядок исчисления налога
· порядок и сроки уплаты налога.
В необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.
В свою очередь, сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).
Поэтому при установлении сборов законом должны быть определены их плательщики и элементы обложения применительно к конкретным сборам.
Налогообложение.
Одним из недостатков российского налогового права справедливо называют отсутствие устойчивого научно разработанного понятийного аппарата. Например, в настоящее время в законодательстве отсутствует легальное определение такого важного понятия налогового права как «налогообложение».
Что же такое налогообложение, каковы его функции, природа? С экономической точки зрения, налогообложение может рассматриваться с двух позиций.
С одной стороны, налогообложение – это прямое изъятие органами налоговой администрации определенной части валового национального продукта (ВНП) в пользу государства для формирования централизованных и региональных финансовых ресурсов (бюджета).
С другой стороны, налогообложение как комплексная экономико-философская категория, включает в себя и весь комплекс мероприятий, проводимых органами налоговой администрации для указанного изъятия части ВНП в целях его последующего перераспределения в интересах всего общества и общественные отношения, умонастроения и социальная обстановка в обществе, порождаемые (связанные) с налогообложением.
Исходя из всего сказанного, под налогообложением следует понимать в совокупности весь процесс взимания налогов и сборов, осуществления налогового контроля, защиты прав интересов участников этого процесса.
Основными функциями налогообложения являются:
· фискальная
· регулятивно - стимулирующая
· социальная
· информационно-контрольная
Кроме того, выделяют следующие виды принципов налогообложения:
1.экономические принципы налогообложения. Эти принципы формулируются в процессе развития финансовой науки и государствоведения, а реализуются при построении конкретных налоговых систем различных государств, и их генезис находит свое отражение во многих принципах налогового права. К экономическим принципам относят: принцип справедливости, принцип соразмерности налогообложения, принцип рентабельности налоговых мероприятий, принцип экономической эффективности налогообложения.
1. юридические принципы налогообложения. Эти принципы формулируются в процессе развития юридической науки (в первую очередь , науки налогового права и финансового права, затем на определенном этапе развития общества закрепляются в законодательстве в виде основных начал налогового законодательства, становятся принципами налогового права)
Налоговое законодательство.
Налоговое законодательство – это совокупность налогово-правовых норм, содержащихся в законах РФ, законах субъектов РФ, актов представительных органов местного самоуправления, регулирующих общественные отношения в сфере налогообложения: устанавливающих систему налогов и сборов, общие принципы налогообложения, основания возникновения, изменения и прекращения отношений собственников и государства по уплате налогов и сборов, формы и методы налогового контроля, ответственность за нарушение налоговых обязательств, защиту прав налогоплательщиков и иных участников налоговых правоотношений.
Законодательство о налогах и сборах является по сути специальным налоговым законодательством. В соответствии со ст.1 НК РФ оно включает:
1. федеральное законодательство о налогах и сборах
2. региональное законодательство о налогах и сборах
3. местные акты о налогах и сборах, принятые представительными органами местного самоуправления в соответствии с НК РФ.
Однако налогово-правовые нормы содержатся и в иных законодательных актах РФ (например, в Конституции РФ, которая естественно не входит В НК РФ)
Поэтому, как представляется, иные федеральные законы, не входящие в объем понятия «законодательство о налогах и сборах», но содержащие нормы налогового права составляют общее налоговое законодательство.