Реальными действиями в этом направлении станет проводимая в нашей стране реформа в ЖКХ, которая предполагает реализацию мер, направленных на повышение эффективности использования средств на содержание жилищно-коммунальных предприятий:
- переход к самофинансированию предприятий ЖКХ путем
прекращения бюджетных ассигнований на предоставление им дотаций, а также перекрестного субсидирования потребителей;
- увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для
населения до экономически обоснованного уровня, определяемого в основном в результате конкурсного отбора организаций, предоставляющих эти услуги.
Реформой ЖКХ предусматривается вывод ЖКХ из сферы государственного и муниципального финансирования на основе преобразования государственных и муниципальных предприятий ЖКХ в акционерное общество и передачи их в аренду частным управляющим компаниям, которые отбираются органами местной власти на конкурсной основе.
Финансовый аспект реформы состоит в прекращении бюджетного финансирования жилищных и коммунальных предприятий и переход от компенсационного порядка предоставления и оплаты льгот различных категорий граждан к адресному.
С осуществлением реформы началось повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это вызвало недовольство населения. В отдельных городах, в том числе и в г. Липецке, прошли митинги протеста с требованием остановить рост тарифов на услуги ЖКХ.
Однако ограничение роста тарифов на услуги в условиях постоянной инфляции ведет к росту убыточности предприятий, а, следовательно, невозможности перехода отрасли на рыночные условия хозяйствования и притоку частных инвестиций. Поэтому оптимальным направлением является изыскание в федеральном и региональном бюджетах дополнительных средств для жилищно-коммунального хозяйства. В свою очередь муниципалитетам, в чьем ведении находятся жилищно-коммунальные предприятия, необходимо разрабатывать и осуществлять мероприятия по оздоровлению их финансово-экономического положения.
О плачевном состоянии жилищно-коммунального хозяйства в г. Липецке говорят следующие цифры: 76% жилищного фонда города требует неотложного капитального ремонта. Электропроводка в домах не выдерживает нагрузки. Из 7000 километров внутридомовых электросетей 6000 нуждаются в замене. Водопроводы изношены на 90%, на ремонт канализационных сетей потрачено немногим более 14 миллионов рублей вместо запланированных 67 миллионов. Депутаты горсовета признали, что программа "Канализование муниципального жилого фонда 2002-2008 годы" выполняется неудовлетворительно. После аварии 30 августа 2007 года выяснилось, что сети канализации изношенны более чем на 80%. Но куда же уходят огромные деньги из бюджета города Липецка которые составляют почти треть бюджета (30,8%)?
За последние четыре года два миллиарда пятьсот двадцать восемь миллионов восемьсот тысяч рублей ушли на благоустройство города, на фонтаны, дороги, цветы и так далее, и тому подобное. На 2008 год запланировано еще пятьсот миллионов рублей на те же самые цели. Итого более трех миллиардов за 5 лет! [8]
Несмотря на высокую степень участия населения в оплате жилищно-коммунальных услуг, объемы бюджетного финансирования ЖКХ в структуре местного бюджета составили 30,8 % в 2007 году и 25,8 % в плане 2008 года.
Расходы на жилищно-коммунальное хозяйство в структуре расходов федерального бюджета незначительные: 0,8 % в 2007 году и 0,9 % в плане 2009 года.
Расходы на образование.
В условиях развивающейся в мире научно-технической революции все больше значение приобретает проблема обучения и воспитания подрастающего поколения. Получение образования является одним из важнейших конституционных прав граждан России. Конституция гарантирует населению нашей страны возможность получения образовательных услуг, предоставляемых государственными образовательными учреждениями на бесплатной основе. Для этих целей функционирует система государственных и муниципальных учреждений.
За счет средств федерального бюджета финансируется основная часть высших учебных заведений.
Начальное и среднее профессиональное образование примерно поровну финансируется из региональных и местных бюджетов. Дошкольные учреждения и учреждения общего образования финансируются из местных бюджетов.
Финансовое обеспечение образовательных учреждений осуществляется на базе утвержденных представительными органами власти государственных и местных нормативов. Так, за федеральным уровнем власти закрепляются полномочия по нормативно-правовому регулированию, установлению федеральных образовательных стандартов и контролю за их соблюдением. На финансирование вузов должно выделятся не менее 3 % федерального бюджета. Однако в настоящее время эти нормативы не выдерживаются, так как финансирование зависит от величины бюджетных доходов. Следствием постоянного и серьезного недофинансирования сферы образования становится снижение уровня материально-технического обеспечения учреждений, низкий уровень оплаты труда преподавательского состава и уменьшение из-за этого числа квалифицированных преподавателей. Все это ведет к снижению качества обучения подрастающего поколения. В итоге это приводит к научно-техническому отставанию нашей страны, экономическим потерям, социальной напряженности в обществе.
Существующая система установления заработной платы педагогических работников на федеральном уровне, при котором доходы учителей в одной и той же школе различаются в разы, а бюджеты органов местного самоуправления не всегда обеспечивают своевременную выплату зарплаты, должна быть ликвидирована.
В г. Липецке учебные заведения оснащены новейшим оборудованием, большие затраты произведены на капитальный ремонт помещений учебных заведений. Бюджетные средства направлены на школьное питание, если в 2007 году на эти цели выделялось 7 рублей на школьника, то в 2008 году планируется выделить 9 рублей, пусть это капля в море, но улучшения все-таки есть.
В структуре расходов федерального бюджета расходы на образование составили 3,1 % в 2007 году и 4,3 % по плану 2008 года, в структуре расходов местного бюджета соответственно 29,8 % в 2007 году и 33,1 % в плане 2008 года.
Расходы на здравоохранение.
Важнейшим элементом социального и экономического развития общества является медицинское обслуживание населения. Затраты общества на развитие здравоохранения имеют не только социальное, но и экономическое значение. Эффективность здравоохранения как отрасли сферы обслуживания заключается в том, что, оберегая и восстанавливая здоровье человека – главной составной части производительных сил общества, оно тем самым способствует снижению заболеваемости, росту производительности труда, продлению трудоспособного периода трудящихся. Все это в свою очередь содействует росту национального дохода страны и повышению благосостояния народа.
Расходы на здравоохранение осуществляются из всех звеньев бюджетной системы. За счет федерального бюджета финансируются крупнейшие медицинские центры, клиники, больницы федерального значения, научные учреждения, ведомственные медицинские учреждения.
Главным, наиболее весомым, источником бюджетного финансирования здравоохранения являются местные бюджеты. По каналам этих бюджетов финансируется массовая сеть лечебно-профилактических учреждений – больниц, поликлиник, амбулаторий и т. д. Именно от состояния доходной базы местных бюджетов зависит уровень финансового обеспечения и состояния медицинского обслуживания населения.
Бюджетные средства – наиболее крупный источник финансирования здравоохранения. Они в значительной мере обеспечивают выполнение гарантий на получение населением бесплатной медицинской помощи. Эти гарантии зафиксированы в ст. 41 Конституции РФ: "медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно".
Нормативные показатели объемов медицинской помощи, оказываемой населению бесплатно в рамках Программы госгарантий, используются в качестве основы для формирования расходной части федерального, региональных и местных бюджетов по разделу "Здравоохранение".
Большое значение в развитие здравоохранения в стране, в увеличении средств, направляемых в эту отрасль социальной сферы, придается реализации Национального проекта "Здоровье". Проект включает такие направления, как "Развитие первичной медико-санитарной помощи" и "Обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью". Для осуществления мероприятий, предусмотренных Проектом "Здоровье" будут выделены дополнительные ассигнования.
Несмотря на проведенную в последние годы реформу здравоохранения в финансовом обеспечении этой отрасли имеются серьезные недостатки. Главный из них – недостаточный размер финансирования. Постоянное недофинансирование отрасли ведет к сокращению профилактических медицинских мероприятий, снижению материально-технической оснащенности учреждений, росту заболеваемости населения, огромным экономическим потерям государства, ухудшению социального климата в стране.
В этих условиях важным фактором улучшения финансового обеспечения здравоохранения являются не только увеличение финансовых ресурсов, но и эффективность их использования, т.е. повышение результативности направляемых в отрасль бюджетных средств.
В структуре расходов федерального бюджета расходы на здравоохранение составляют 7,5 % в 2007 году, а в 2008 году будет израсходовано 4,8 %.
В структуре расходов местного бюджета расходы на здравоохранение в 2007 году составили 15,6 %, а в 2008 году предусмотрен расход в размере 14,9 %.
Следует отметить, что в г. Липецке в демографическом плане наблюдается прогресс по сравнению с другими регионами Черноземья. Коэффициент рождаемости в 2007 году – самый высокий за последние десять лет и один из самых высоких в Центральном Черноземье. Так, за 11 месяцев 2007 года родилось на 409 малышей больше, чем в прошлом аналогичном году, а умерло на 309 человек меньше. Это достигалось с помощью затрат на приобретение новейшего реанимационного оборудования, медицинского оборудования. 2008 год в г. Липецке объявлен, Годом Семьи. Для того, что бы поддержать рождаемость, власти решили широко отметить это событие и заказали в Санкт-Петербурге в монетном дворе медали для младенцев, которые появятся в 2008 году. На эти цели выделено четыре миллиона рублей. Безусловно, это будет сильный стимул к повышению рождаемости в нашем городе.