Вывод суда первой инстанции признан верным судами апелляционной и кассационной инстанций (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 28.06.2006 №Ф09-5547/06-С2).
Обобщение практики рассмотрения споров, связанных с применением главы 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации (упрощенная система налогообложения) [13]
Нарушение срока на подачу заявления о применении вновь созданным юридическим лицом или вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения не может являться основанием для отказа в применении специального режима налогообложения, поскольку ст. 346.13 НК РФ не содержит указания на последствия пропуска срока (дело №А60-27377/2006-С6).
Предприниматель обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным уведомления налогового органа об отказе в применении налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения.
Основанием для отказа послужило то, что предприниматель не воспользовался правом подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки его на учет в налоговом органе.
Суд первой инстанции заявленные предпринимателем требования удовлетворил, при этом исходил из следующего.
Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять упрощенную систему налогообложения с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Поскольку заявление о применении упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер и нормы гл. 26.2 НК РФ не устанавливают право налогового органа на запрет применения заявителем упрощенной системы налогообложения (за исключением случаев, прямо предусмотренных в п. 3 ст. 346.12 НК РФ), а ст. 346.13 НК РФ не содержит указания на последствия несоблюдения вновь зарегистрированным предпринимателем срока подачи заявления о применении упрощенной системы налогообложения, а также с учетом того, что деятельность предпринимателем с момента постановки на налоговый учет и до подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения не осуществлялась, оснований для отказа предпринимателю в возможности применять упрощенную систему налогообложения не имелось [14].
При реорганизации юридического лица путем преобразования к правопреемнику наряду с другими правами переходит право на применение упрощенной системы налогообложения (дело №А60-33143/2005-С8).
Спор между налогоплательщиком и налоговым органом возник по поводу обоснованности применения обществом с ограниченной ответственностью, преобразованным из закрытого акционерного общества, упрощенной системы налогообложения в отсутствии заявления о переходе на специальный налоговый режим.
По мнению налогоплательщика, в результате универсального правопреемства от реорганизованного лица перешло право на применение упрощенной системы налогообложения.
По мнению налогового органа, применение налогоплательщиком упрощенной системы налогообложения без подачи налоговому органу заявления о переходе на данный режим налогообложения, является неправомерным.
Суд первой инстанции требования налогоплательщика удовлетворил, при этом исходил из следующего.
Порядок применения упрощенной системы налогообложения регулируется гл. 26.2 НК РФ.
В соответствии со ст. 346.11 НК РФ упрощенная система налогообложения применяется организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном гл. 26.2 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 346.13 НК РФ установлено, что вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах.
Вопрос о порядке перехода на упрощенную систему налогообложения организации в случае ее создания в результате реорганизации путем преобразования законодательством о налогах и сборах не регламентирован.
Согласно ст. 57 Гражданского кодекса Российской Федерации преобразование является одной из форм реорганизации юридического лица, когда юридическое лицо одного вида путем изменения организационно-правовой формы преобразуется в юридическое лицо другого вида (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса Российской Федерации) и к нему переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.
В соответствии с п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.
При этом в силу абз. 2 п. 2 ст. 50 НК РФ правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов и сборов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом для налогоплательщиков.
Поскольку при преобразовании общества имеет место универсальное правопреемство, то к вновь возникшему юридическому лицу наряду с другими правами переходит и право реорганизованного юридического лица на применение упрощенной системы налогообложения [15].
Налогоплательщик, являющийся участником договора простого товарищества и применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», вправе с 01.01.2006 применять упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», поскольку норма, вступившая в силу с 01.01.2006 и предусматривающая запрет на изменение объекта налогообложения на него не распространяется (дело №А60-15909/2006-С10).
Спор между обществом и налоговым органом возник по вопросу о том, распространяется ли на налогоплательщика, являющегося участником договора простого товарищества и применяющего упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы», запрет, введенный с 01.01.2006, на изменение объекта налогообложения.
Налогоплательщик, оспаривая налоговое уведомление от 27.04.2006 о невозможности применения с 01.01.2006 специального режима налогообложения, ссылается на то обстоятельство, что изменил объект налогообложения с «доходы» на «доходы, уменьшенные на величину расходов» на основании уведомления налогового органа от 23.01.2006.
Инспекция ссылается на то обстоятельство, что принятие оспариваемого уведомления вызвано получением разъяснений вышестоящего налогового органа о порядке применения положений ст. 346.14 НК РФ.
Суд первой инстанции, удовлетворяя требования налогоплательщика и признавая недействительным уведомление налогового органа, исходил из следующего.
Согласно ст. 346.14 НК РФ (в редакции, вступившей в силу с 01.01.2006) объектом налогообложения признаются доходы либо доходы, уменьшенные на величину расходов. Выбор объекта налогообложения осуществляется налогоплательщиком, кроме участников простого товарищества, которые должны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Пункт 2 ст. 346.14 НК РФ предусматривает запрет на изменение объекта налогообложения в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 5 НК РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют.
Порядок перехода к применению иного объекта налогообложения для налогоплательщиков, являющихся участниками простого товарищества и продолжающих применение упрощенной системы налогообложения, в связи с изменением положений ст. 346.14 НК РФ законом не предусмотрен.
Поскольку на дату изменения условий применения упрощенной системы налогообложения для налогоплательщиков, являющихся участниками простого товарищества, общество уже являлось плательщиком единого налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, то редакция п. 2 ст. 346.14 НК РФ, вводящая с 01.01.2006 запрет на изменение объекта налогообложения при упрощенной системе налогообложения, на него не распространяется.
Таким образом, запрет на применение обществом упрощенной системы налогообложения с измененным объектом налогообложения нарушает права налогоплательщика и является незаконным [16].
2.2. Статистика разрешения налоговых споров
Обязательное введение досудебного урегулирования налоговых споров с 01 января 2009 года вызывает озабоченность, как у налоговых органов, так и у налогоплательщиков.
Основания и причины беспокойства:
Анализ отчетности по результатам рассмотрения налоговых споров в судебном и досудебном порядке за период с 2005 по 2007 год трем направлениям: