Деятельность
Компании принадлежит 11 заводов на территории России (два завода в Санкт-Петербурге, заводы в Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, Ярославле, Воронеже, Челябинске, Красноярске и Новосибирске), 3 солодовенных завода в России и пивоваренный завод «Баку-Кастель» в Азербайджане.
Производственная мощность предприятий «Балтики» — более 45 млн гл. пива в год; всего компании принадлежит более 30 пивных и 10 непивных торговых марок. Продажи осуществляются в 98 % торговых точек России; экспорт ведется в 46 стран мира .
Основные бренды компании — «Балтика», «Арсенальное», «Невское», «Ярпиво», лицензионные бренды Tuborg, Asahi, Carlsberg, Kronenbourg 1664 и а также ряд региональных брендов, включая «ДВ», «Самара» и «Дон» — продаются в России и 43 странах мира. Всего продажи за пределами стран СНГ составляют менее 1 % от общего объёма произведенного компанией пива.
По итогам 2007 года компания «Балтика» 37,6 % российского рынка пива по стоимости.
Торговые марки компании
Бренд «Ярпиво»
Бренд «Ярпиво» был выведен на рынок в 1998 году в Ярославле. Сейчас бренд представлен пятью сортами, которые производятся на заводах компании в Челябинске, Воронеже, Санкт Петербурге, Туле, Хабаровске и Самаре:
Бренд «Арсенальное»
Производство пива «Арсенальное» началось в Туле в 2000 году. На сегодня этот бренд включает в себя 5 сортов пива:
Бренд Kronenbourg 1664
В России Kronenbourg 1664 производится с ноября 2004 года. Содержание алкоголя: не менее 5,0 %. Разливается в алюминиевые банки и стеклянные бутылки (0,46 л). Пастеризованное, без консервантов.
Бренд Carlsberg
Carlsberg впервые был сварен в 1847 году в Дании. На сегодня продается в 140 странах мира. В России Carlsberg производится на заводах компании «Балтика» с 2002 года. Содержание алкоголя: не менее 5,0 % об. Пастеризованное, без консервантов.
Бренд Tuborg
Пиво Tuborg появился в Дании в 1873 году. В С.Петербурге производится по лицензии с 2000 года В России Tuborg представлен пятью сортами:
Бренд «Невское»
Пиво «Невское» появилось на рынке в начале 90-х годов. На сегодняшний день бренд представлен пятью сортами:
Бренд «Дон»
Бренд «Asahi»
Интересные факты
Возможные риски на предприятии
Отраслевые риски.
Наиболее значимыми возможными изменениями в отрасли являются следующие:
o изменение государственной политики по отношению к пивобезалкогольной промышленности;
o общее замедление темпов роста пивобезалкогольной промышленности;
o нехватка сырья;
o изменение цен на сырье;
o нарушение сроков поставок сырья;
o появление новых предприятий - конкурентов;
o изменение спроса.
Данные изменения приведут к переменам в соотношении цена-качество, а также в ассортименте выпускаемой продукции. Можно уверенно прогнозировать две основные тенденции развития ситуации в отрасли пивоваренной промышленности России в среднесрочной перспективе. В виду того, что динамика рынка тесно связана с динамикой жизненного уровня населения, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет пивной рынок России либо стабилизируется на сегодняшнем уровне, либо будет расти темпами не выше 5% в год. При этом на рынке будет продолжать происходить вытеснение крупными производителями мелких. Последние менее удобны розничной торговле, явно проигрывают крупным производителями как по ценам, так и по качеству (проигрыш по ценам обусловлен более высокой долей непроизводственных затрат, проигрыш по качеству – финансовыми трудностями с обновлением оборудования).
Что касается импорта пива, то здесь ситуация несколько неясная. Вероятнее всего, его доля на рынке сохранится. Ухудшение ситуации в отрасли незначительно влияет на деятельность эмитента и исполнение им обязательств по ценным бумагам.
Страновые и региональные риски.
Политические риски, связанные с изменением политической ситуации в России:
- изменение государственного устройства,
· военные действия на территории страны,
· введение чрезвычайного положения,
· закрытие границ,
· запрет на вывоз или ввоз товаров,
· проведение забастовок и т.д.
Экономические риски, связанные с изменением экономической ситуации в России:
· ослабление государственной поддержки бизнеса,
· изменения конъюнктуры рынка,
· доступность источников кредитования и финансирования,
· снижения степени безопасности инвестиционной деятельности,
· замедление темпов роста экономики,
· снижение уровня доходов населения,
· ухудшение транспортного сообщения и др.
Природные риски:
· стихийные бедствия,
· нарушение экологии,
· неурожай злаковых культур, используемых для производства продукции.
Вероятность наступления вышеуказанных событий достаточно мала, поэтому можно утверждать о низком уровне страновых и региональных рисков Пивной рынок Москвы является самым крупным сегментом российского пивного рынка. Рынок Москвы отличается стабильной высокой платежеспособностью, на нем максимальна (среди всех прочих рынков) доля дорогой продукции, это рынок предъявляет наиболее высокие требования к качеству продукции. Важной особенностью этого рынка является то, что в Москве и соседних областях сосредоточены ряд крупных пивоваренных предприятий, активно работающих как на рынке Москвы, так и на региональных рынках. В виду того, что динамика рынка пива тесно связана с динамикой жизненного уровня населения, снижение такового (не зависящее от эмитента) является основным негативным фактором, который может негативно повлиять на объем продаж ОАО "ОПЗ". В случае отрицательного влияния ситуации на деятельность ОАО “ОПЗ” произойдет снижение производства продукции с соответствующим уменьшением выручки.
Финансовые риски.
Среди финансовых рисков можно выделить следующие:
- Валютный риск. Возможность недополучения предусмотренных доходов в результате непосредственного воздействия значительного изменения обменного курса иностранной валюты (доллара и евро), используемой в операциях эмитента по закупке сырья, на ожидаемые денежные потоки. Рост курса доллара и евро по отношению к рублю приводит к увеличению стоимости выпускаемой эмитентом продукции.
- Инфляционный риск. Возможность резкого обесценивания реальной стоимости капитала (в форме финансовых активов предприятия), а также ожидаемых доходов от производственной деятельности в условиях инфляции.
- Риск снижения финансовой устойчивости. Возможность нарушения равновесия финансового развития эмитента в результате нарушения структуры капитала (значительного увеличения доли заемных средств).
- Форс-мажорные риски. Возникновения непредвиденных ситуаций, которые могут привести не только к потере дохода, но и части активов предприятия (основных средств; запасов товарно-материальных ценностей).
Возникновение вышеперечисленных ситуаций приведет к значительным изменениям в финансовом положении эмитента. Эмитент в незначительной степени подвержен рискам, связанным с изменением процентных ставок, курса обмена иностранных валют. Однако при значительном изменении валютного курса или изменении таможенных пошлин возможны проблемы с поставками сырья (солод) из-за границы – возникнет проблема с поиском новых поставщиков, которые смогут поддерживать необходимый ассортимент, количество и качество сырья.
Правовые риски.
Существенные правовые риски эмитента связаны с изменением политики государства в области регулирования производства и реализации пива на территории Российской Федерации (увеличения ставок налогов, сборов). Изменение законодательства, регулирующего экспортно-импортные операции, существенным образом не отразится на деятельности эмитента. В Российской Федерации формируется правовая система. Процесс правовой реформы не всегда согласуется с развитием рынка, что в результате приводит к неопределенности и непоследовательности и, в конечном итоге, к усилению инвестиционного риска.
Нормативные правовые акты, регулирующие инвестиции в ценные бумаги, могут противоречиво или произвольно толковаться или применяться. Существует опасность того, что мероприятия, осуществляемые добросовестно на основе профессиональных консультаций, впоследствии будут рассматриваться как не соответствующие требованиям финансового и налогового законодательства, законодательства по валютному регулированию, ценным бумагам, корпоративного законодательства и других сфер регулирования. Существует риск неполучения инвестором реальной компенсации в судах Российской Федерации в связи с нарушением законодательства. В целом, законодательство, в особенности касающееся корпоративных вопросов и ценных бумаг, развивается быстрыми темпами. Налоговая система Российской Федерации находится в процессе развития и подвержена различным толкованиям и постоянным изменениям. В результате сегодняшняя трактовка и толкование в соответствии с текущими законодательством может не действовать в будущем. Более того, эти изменения могут иметь обратную силу.