Для осуществления инвестиционной деятельности большую роль играет наличие соответствующей правовой базы. В Республике Беларусь действуют следующие законодательные акты.
Основным законом является инвестиционный кодекс Республики Беларусь
22 июня 2001 г. № 37-З. Принят Палатой представителей 30 мая 2001 года. Одобрен Советом Республики 8 июня 2001 года. [Изменения и дополнения: Закон Республики Беларусь от 5 августа 2004 г. № 313-З. (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 126, 2/1062) <H10400313>].
Настоящий Кодекс определяет общие правовые условия осуществления инвестиционной деятельности в Республике Беларусь и направлен на ее стимулирование и государственную поддержку, а также на защиту прав инвесторов на территории Республики Беларусь.
Данный кодекс предусматривает определение: основных понятий, применяемых в сфере инвестиционной деятельности (инвестиции, инвестиционная деятельность, объекты, формы, цели регулирования и т.д.), целей, источников и видов государственной поддержки инвестиционной деятельности, государственной комплексной экспертизы инвестиционных проектов и другие аспекты инвестиционной деятельности.
Кроме инвестиционного кодекса на территории РБ действует ряд указов и постановлений.
Методические рекомендации Комитета по санации и банкротству при Министерстве по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь от 8 июня 1998 г. "Временные методические рекомендации по разработке плана финансового оздоровления", которая содержит стандартный план оздоровления предприятия, определяет основные направления инвестиционной политики предприятия в процессе выхода из кризисного состояния.
Приказ Министерства экономики Республики Беларусь от 31 марта 1999 г. № 25 "Об утверждении Рекомендаций по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов". Настоящие Рекомендации по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов (далее - Рекомендации) разработаны во исполнение постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 1999 г. N 326 "О совершенствовании методологии анализа, текущего и перспективного планирования и разработки бизнес-планов субъектов хозяйствования". Подготовка технико-экономических обоснований инвестиционных проектов должна осуществляться в соответствии с требованиями, изложенными в Порядке разработки, согласования, утверждения и составе обоснований инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений (БНБ 1.02.03-97), утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.08.1998 N 358.
Данный документ устанавливает основные рекомендации по составлению бизнес-планов, выделяет ключевые этапы и последовательность проведения исследований, систематизирует наиболее важные определения и понятия, связанные с бизнес-планированием, определяет единые требования к структуре, содержанию и оформлению бизнес-планов инвестиционных проектов (включая упрощенные требования к проектам Государственной программы импортозамещения), представляемых в соответствии с действующими в республике нормативно-правовыми актами на рассмотрение органам государственного управления всех уровней.
Постановление Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 8 февраля 2000 г. № 3 "Об утверждении Положения о порядке подготовки экспертных заключений по инвестиционным проектам". Содержит положение о порядке подготовки экспертных заключений по инвестиционным проектам, представляемым для проведения государственной комплексной экспертизы, а также о проведении государственной экспертизы инвестиционных проектов, стоимость которых в белорусских рублях не превышает эквивалент 100 тыс.долларов США по официальному курсу Национального банка
Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 5 марта 2004 г. № 65 "Об утверждении Инструкции по оценке рыночной стоимости предприятий". Представляет собой инструкцию по оценке рыночной стоимости предприятий.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 25 января 2005 г. № 72 "Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь в 2005 году".
Инвестиционная деятельность предприятия представляет собой довольно продолжительный процесс и поэтому должна осуществляться с учетом определенной перспективы. Формирование направлений этой деятельности с учетом перспективы представляет собой процесс разработки инвестиционной стратегии.
В современной экономической литературе существует два принципиальных подхода к определению термина "стратегия деятельности", одни авторы рассматривают его как процесс формирования системы долгосрочных целей и выбора путей их достижения; другие - только как "набор правил для принятия решений, которыми организация руководствуется в своей деятельности или как средство для достижения цели" [8, c.20].
Первая трактовка понятия стратегии представляется более логичной, включающая как процесс формирования долгосрочных целей, так и процесс разработки путей их реализации. С учетом этих принципиальных положений под инвестиционной стратегией следует понимать формирование системы долгосрочных целей инвестиционной деятельности и выбор наиболее эффективных путей их достижения.
Следует отметить, что процесс стратегического управления инвестиционной деятельностью предприятия, т.е. разработки ее инвестиционной стратегии, получает свою дальнейшую конкретизацию в процессе тактического управления этой деятельностью путем формирования инвестиционного портфеля компании. В отличие от инвестиционной стратегии формирование инвестиционного портфеля является среднесрочным управленческим процессом, осуществляемым в рамках стратегических решений и текущих финансовых возможностей предприятия. В свою очередь, процесс тактического управления инвестиционной деятельностью получает свое наиболее детальное завершение в оперативном управлении реализацией отдельных инвестиционных программ и проектов. Таким образом, разработка инвестиционной стратегии является только первым этапом процесса управления инвестиционной деятельностью предприятия [9, c.56].
Как видно разработка инвестиционной стратегии предприятия, хотя в основном и ориентирована на долгосрочные цели включает также отдельные среднесрочные и краткосрочные элементы, которые впоследствии ведут к выработке конкретных управленческих решений при формировании инвестиционного портфеля и реализации инвестиционных программ и проектов. Так, например, в процессе разработки инвестиционной стратегии компании может быть предусмотрено увеличение доли реальных инвестиций в производственной сфере в течение 5 лет до 40%, в том числе в среднесрочном периоде - до 30%, и в краткосрочном (текущем) периоде -до 20% [12, c.49].
Формирование инвестиционного портфеля, ориентируясь на направления инвестиционной стратегии и реализуя стратегические задания среднесрочного периода, определяет состав основных инвестиционных проектов в рамках отдельных инвестиционных программ. Одновременно прорабатываются сроки и объемы реализации отдельных инвестиционных программ и проектов, включая и задачи их реализации в краткосрочном (текущем) периоде.
Формирование инвестиционной стратегии предприятия является довольно сложным творческим процессом, требующим высокой квалификации исполнителей. Прежде всего, формирование стратегии базируется на прогнозировании отдельных условий осуществления инвестиционной деятельности (инвестиционного климата) и конъюнктуры инвестиционного рынка, как в целом, так и в разрезе отдельных его сегментов, что, является довольно трудоемким процессом. Сложность этого процесса заключается и в том, что при формировании инвестиционной стратегии идет обширный поиск и оценка альтернативных вариантов инвестиционных решений, наиболее полно соответствующих имиджу компании и задачам ее развития. Определенная сложность формирования инвестиционной стратегии заключается также в том, что она не является неизменной, а требует периодической корректировки с учетом меняющихся внешних условий и новых возможностей роста предприятия.
Исходной предпосылкой формирования инвестиционной стратегии является общая стратегия экономического развития предприятия. По отношению к ней инвестиционная стратегия носит подчиненный характер и должна согласовываться с ней по целям и этапам реализации. Инвестиционная стратегия при этом рассматривается как один их главных факторов обеспечения эффективного развития компании в соответствии с избранной ею общей экономической стратегией. Процесс формирования инвестиционной стратегии предприятия проходит ряд этапов [12, c.50].
Начальным этапом разработки инвестиционной стратегии предприятия является определение общего периода ее формирования. Этот период зависит от ряда условий.
Главным условием определения периода формирования инвестиционной стратегии является предсказуемость развития экономики в целом ж инвестиционного рынка, в частности. В условиях нынешнего нестабильного (а по отдельным направлениям - непредсказуемого) развития экономики страны этот период не может быть слишком длительным и в среднем не может выходить за рамки 3-5 лет (для сравнения следует отметить, что инвестиционная стратегия крупнейших компаний стран с развитой рыночной экономикой разрабатывается на период 10-15 лет) [8, c.63].
Одним из условий определения периода формирования инвестиционной стратегии компании является ее отраслевая принадлежность. Результаты обследования отдельных компаний США показывают, что наибольший период (свыше 10 лет) характерен для разработки инвестиционной стратегии так называемыми институциональными инвесторами (инвестиционными фондами, инвестиционными компаниями и т.п.); меньший период (5-10 лет) характерен для компаний и фирм, осуществляющих свою деятельность в сфере производства средств производства и в добывающих отраслях промышленности; еще более короткий период (3-5 лет) характерен для компаний и фирм, осуществляющих свою деятельность в сфере производства потребительских товаров, розничной торговли и услуг населению. Очевидно, и в наших условиях такую отраслевую дифференциацию среднего периода формирования инвестиционной стратегии следует считать целесообразной.