Для открытия расчетного или текущего счета клиент должен предоставить в банк следующие основные документы: заявление на открытие счета; документ о государственной регистрации предприятия, заверенный органом исполнительной власти; копию учредительного договора о создании предприятия; копию устава предприятия; документы о подтверждении полномочий директора предприятия и главного бухгалтера, а также две карточки с образцами их подписей и оттиском печати; справку от налоговой инспекции о постановке предприятия на учет и другие документы.[15]
При открытии текущего счета предоставляют также устав подразделения, утвержденный головной организацией.
Согласно ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» клиент имеет право на свободный выбор банка для расчетно-кассового обслуживания и может открывать столько счетов, сколько ему необходимо.
Открытие расчетного (текущего) счета сопровождается заключением между предприятием (организацией) и банком договора банковского счета, в котором оговариваются взаимные права и обязанности.
В договоре предусматриваются: условия обслуживания счета; порядок и сроки зачисления поступающих на счет денежных средств; порядок и сроки выполнения банком распоряжений клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведение иных операций по счету.[16]
После подписания договора банковского счета владелец счета вправе осуществлять любые виды операций, предусмотренные этим договором и действующим законодательством. Для осуществления операций клиент предоставляет в обслуживающий его банк расчетные документы установленного образца.
Расчетный документ - документально оформленное распоряжение плательщика (клиента банка) либо получателя средств (взыскателя) о списании средств со счета первого и перечисления их на счет второго.[17]
При осуществлении безналичных расчетов используются следующие расчетные документы: платежные поручения, аккредитивы, чеки, платежные требования, инкассовые поручения.
Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк в течение десяти календарных дней, не считая дня их выписки, и предъявляются в банк в количестве экземпляров, необходимом для всех участников расчетов. Списание банком денежных средств со счета производится на основании первого экземпляра расчетного документа.
Таким образом, формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.
1.4 Методы регулирования денежного оборота
Регулирование денежного обращения в своей основе состоит в увеличении или уменьшении денег в обращении в соответствии с его действительными потребностями, которые теоретически означают достижение такого положения, когда фактическое количество кредитных денег в обращении примерно соответствует экономически необходимому их количеству, или количеству золотых денег в обращении.
На выполнение деньгами функции средства обращения большое влияние оказывает контроль за эмиссией наличных денег, необходимых для обращения. Количество денег в обращении должно соответствовать их потребности, которая зависит от объема розничного товарооборота, уровня цен (инфляции), скорости обращения денег. В то же время потребность в наличных деньгах зависит от гораздо большего числа факторов и определить ее довольно сложно. К тому же граница между наличным и безналичным оборотом весьма подвижна, часть наличных денег обращается за пределами организованного рынка денег, подконтрольного государству.
Основными организациями, обеспечивающими денежное обращение в стране, являются центральный банк и коммерческие банки.
Центральный банк – это организация, которая выполняет функции единого эмиссионного, расчетного, валютного и кредитного центра на рынке данной страны.[18]
Задача регулирования денежного обращения в любой стране возложена на центральный банк, который выполняет ее следующими основными способами:
- выпуская и изымая из обращения наличные деньги;
- изменяя нормативы обязательных резервов коммерческих банков;
- покупая или продавая государственные ценные бумаги;
- изменяя учетную ставку процента (ставку процента, под которую центральный банк кредитует коммерческие банки) и другими
Рис.3 Схема основных способов регулирования денежного обращения[19]
Регулирование денежного обращения в РФ возложено на Банк России. В соответствии с Федеральным законом «О центральном банке Российской Федерации» от 12 апреля 1995 г. основные инструменты денежно-кредитной политики Банка России: процентные ставки по операциям Банка России; нормативы обязательных резервов; операции на открытом рынке; рефинансирование банков; депозитные операции; валютное регулирование; установление ориентиров роста денежной массы; прямые количественные ограничения.
Нормативы обязательных резервов - это беспроцентные обязательные вклады кредитных организаций в Банке России. Размер обязательных резервов устанавливается Советом директоров Банка России в процентах к обязательствам кредитных организаций. Нормативы не могут превышать 20% обязательств кредитной организации и не могут быть единовременно изменены более чем на 5 пунктов.[20]
Резервы используются при отзыве лицензии для погашения обязательств кредитной организации перед вкладчиками и кредиторами. Однако основное назначение нормативов обязательных резервов - регулирование денежного обращения.
Процентные ставки по операциям Банка России. Последний может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций. Процентные ставки Банка России - это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. Это ставки рефинансирования, ставки по депозитным операциям, ломбардные ставки и др. Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. Банк России ежедневно объявляет рынку процентные ставки по привлечению средств в депозиты и заключает депозитные сделки.
Операции на открытом рынке - это купля - продажа Банком России государственных ценных бумаг, краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением затем обратной сделки. Лимит операций на открытом рынке утверждается Советом директоров.[21]
Рефинансирование банков - это кредитование Банком России коммерческих банков, в том числе и переучет векселей. Банк России устанавливает процентную ставку рефинансирования.[22]
Депозитные операции. Это операции по привлечению в депозиты (вклады) средств банков. Они позволяют Банку России привлекать временно свободные денежные средства банков и тем самым нейтрализовать их возможное давление на валютный рынок.
Валютное регулирование осуществлялось с помощью валютной интервенции, под которой понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля, суммарный спрос и предложение валюты. Если спрос на валюту был больше предложения, то Банк России продавал валюту из своих золотовалютных резервов.
Если предложение валюты превышало спрос, то Банк России покупал валюту. Эти операции стали возможными благодаря значительным накоплениям валютных ресурсов у Банка России. Валютные резервы должны соответствовать мировому уровню, равному финансированию трехмесячных объемов импорта.
Регулирование денежного обращения является, по-видимому, самым главным видом государственного регулирования на современном рынке.
Глава II СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В РФ
2.1 Состояние денежной сферы РФ в 2009 году
Состояние денежной сферы в 2009 г. характеризовалось постепенным укреплением национальной валюты, нормализацией ситуации с ликвидностью банковской системы, снижением процентных ставок и увеличением спроса на национальную валюту.
Денежная масса М2 за IV квартал 2009 г. возросла на 15,0% (за IV квартал 2008 г. — сократилась на 6,1%), а за 2009 г. в целом ее прирост составил 16,3% (за 2008 г. — 1,7%). Соотношение темпов роста потребительских цен и денежного агрегата М2 обусловило рост рублевой денежной массы в реальном выражении в 2009 г. на 6,9% (в 2008 г. наблюдалось ее сокращение на 10,3%).
Денежный агрегат М0 за октябрь—декабрь 2009 г. увеличился на 15,9% (за IV квартал предыдущего года — сократился на 2,8%). В целом за 2009 г. объем наличных денег в обращении вырос на 6,4% (за 2008 г. — на 2,5%).
На динамику денежного агрегата М0 существенное влияние оказывал спрос населения на наличную иностранную валюту. В феврале—июне 2009 г. на фоне стабилизации и постепенного укрепления рубля к доллару США и евро резко уменьшились объемы продажи банками наличной иностранной валюты населению при росте объемов покупок по сравнению с январем. В III квартале 2009 г. нетто-продажи составили 6,4 млрд. долл. США, в IV квартале их объем был незначительным (0,2 млрд. долл. США). В целом за 2009 г. нетто-продажи банками наличной иностранной валюты (долларов США и евро) физическим лицам равнялись 14,9 млрд. долл. США, что значительно меньше, чем за 2008 г. (47,5 млрд. долл. США).
Безналичная составляющая денежной массы М2 за IV квартал 2009 г. увеличилась на 14,7% (за аналогичный период 2008 г. — сократилась на 7,4%), а за 2009 г. ее рост составил 20,2% (за 2008 г. — 1,3%). В целом за 2009 г. средства юридических лиц на рублевых счетах выросли на 14,5%, средства физических лиц — на 27,1% (в 2008 г. наблюдались их рост на 5,6% и сокращение на 3,4% соответственно). При этом во II—IV кварталах 2009 г. отмечался рост депозитов предприятий и депозитов населения, тогда как в I квартале они сократились в абсолютном выражении.